«Маленькие дети нуждаются в строгом режиме» – гласит народная мудрость, воспетая на многочисленных форумах Байнета. Так ли все просто и однозначно, как малюет ситуацию щедрый интернет?
Наша читательница из Полоцка не побоялась устроить «режимный» эксперимент над своим ребенком. Сколько дней ей удалось продержаться? Узнаем из подробного отчета.
	
	
	polzavred.ru
	 
Время от времени мы с дочкой заходим на детские сайты, мотаем на ус информацию про режим, меню, развивайки и проч. Сказать, что после этого мы становимся адептами супер правильного воспитания, не могу.
Честно, я слабо верила, что кому-то реально удается готовить ребенку мясные суфле и овощи на пару, кисели и каши, запеканки и кабачковые оладушки КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Пока на прогулке не познакомилась с мамой Юлей.
Её ребенок в два года ни разу не пробовал печенья, сока из коробки, покупного творожка (про сладости и сосиски и говорить не приходится). Не скажу, что моя дочь этим увлекается, но на вкус ей кое-что из этого знакомо.
Новая знакомая сообщила, что живет строго по режиму, готовит дочке отдельно, и… та-дам, её день начинается в 5.30, а заканчивается… Ну, можно сказать, он вообще не заканчивается.
И вот мы с Варварой пошли на эксперимент: три дня по режиму. Не своему, произвольно выработанному, с оглядкой на мамину работу и интересы старшего ребенка и папы. А по умному режиму, предложенному педиатрами и психологами.
Итак, день первый
Подъем у нас принудительный. Старшую дочку нужно вести в сад, поэтому в 7.00 детки уже должны покинуть свои теплые кроватки.
Пока старшая дочка сонными движениями чистит зубы, мы с младшей пытаемся делать утреннюю гимнастику. Ей весело, она балуется, хохочет, думая, что это игра и сейчас я буду её щекотать. Из ванной выходит старшая дочка и просит, чтобы я поиграла с ней. Время уже 7.15, скоро в сад, какие игры?
Старшая обижается, приходится играть. Потом ванную занимает Варвара, пытается причесаться зубной щеткой и откусить попу резиновой уточке. В итоге заплетаемся-одеваемся мы позже обычного, пока младшее дите пьет утреннее молочко.
Параллельно в доме создается порядочный беспорядок. Пока я кручусь перед зеркалом, масштаб разрушений растет.
В 7.45 мы выходим из дома. Благополучно «сдаем» Ксюшу воспитателю и идем гулять. Во время прогулки забегаем магазин за продуктами для правильного детского обеда.
В 8.40 мы дома
Кашу ребенку я сварила рано утром (пришлось в 6 подниматься), поэтому завтракаем мы вполне чинно, прямо как на рекламной картинке. Правда, ест Варвара, щедро размазывая кашу по себе. Первая майка отправилась в стирку.
Следующий момент – горшок.Нам год и месяц, мы приучаемся к этому предмету, хотя мало кто верит в успех. Старшая дочь категорически отрицала его до двух лет, потом в один день села и с тех пор ни промахов, ни казусов не было.
Варваре горшок нравится, потому что в него можно складывать конструктор, его можно напялить на голову, а ещё он разбирается. Рекорд сидения на горшке – 6 секунд. О результативности и говорить не приходится.
Ладно, будем играть
Строим башню из кубиков. Это мы любим, хлопаем в ладоши после каждого шедевра. Десять минут, и нам уже другое подавай. Водим ручкой по тетрадке, показываем глазки-носики у всех игрушек в округе, дуем в трубу, разбираем пластмассового мишку, грызем ноги Барби…
Я решаю, что настало время самостоятельных игр, и вдоль по стеночке удаляюсь на кухню. Через две минуты из комнаты доносится адский грохот. Компьютерное кресло завалено на ящик с игрушками. Ребенок восторженно любуется содеянным.
В 10 утра я решаю, что нам надо поспать. Спим мы то раз в день, то два. Выпив детского чайку, дочка отправляется восвояси, десять минут счастливого визга и жутких раскачиваний кроватки, и дите спит.
Я на кухне
Готовлю обед, предложенный на одном из детских сайтов. Куриный бульон с вермишелью, мясное пюре из языка, свекольное пюре, компот. Никто более в доме есть этого не будет.
Нет, папа наш съест, из очень большой любви ко мне. Но из-за большой любви к нему, я все же приготовлю ему отдельно. Описывать процесс приготовления не буду, только резюмирую: все не так страшно.
На приготовление этих блюд у меня ушло ровно 1,5 часа от этапа поиска продуктов в холодильнике до вымытой после всех кулинарных процедур посуды. Все эти изыски я решила попробовать. Ужасно, как они это едят? В общем, понравился мне только компотик (спасибо мультиварке).
Тут проснулась Варвара. Я её слезно просила подремать ещё минут 20, чтобы я нормальный обед хотя бы начала готовить. Но дочь хитро улыбалась, мол, нет, мам, режим есть режим. И мы, немного поиграв на балконе, пошли обедать.
	
	
myandyourproxy.appspo
Она съела все
Всю эту кашу-малашу, которую я сочла лишь подобием еды. Я ликовала! Я казалась себе суперматерью, которая отринула все баночные пюрешки и супы из общего котла. Мой ребенок поел нормальной еды! Вторая майка, конечно, отправилась в стирку.
Правда, проскальзывала мысль, не будут ли мои домашние есть пельмени при таком цейтноте?
И тут меня осенило. Сама-то я к двенадцати часам дня лишь выпила чашку чая с пряником. А как же правильное питание мамы? В итоге я отправила ребенка смотреть развивающий мультик, а сама настрогала себе салат и таки пообедала.
В 12.40 мы отправились на вторую прогулку. С ведерком и формочками, мячом и мишкой на палочке. Всю дорогу я думала про неприготовленный обед, мою подработку, которой придется заниматься, видимо, ночью, гору мятого белья.
Но ребенок счастливо провел почти два часа на улице, ему разрешалось почти все. Мы потеряли пару формочек, сломали в мишке колесико, и порвали красивые колготки. Я в песочнице познакомилась с двумя мамами, и прослушала попутно лекцию «как мы плохо живем».
В 15.00 Варваре я разрешила ещё немного поиграть на балконе, и перенесла туда ящик с игрушками. Сама, уже без прежней брезгливости, похлебала её невыразительного супчика (есть-то хочется).
За время моей пятиминутной отлучки дочка достала фломастеры сестры и изрисовалась а-ля индийская красавица. Пришлось внепланово купаться, и это затянулось ещё на полчаса. Затем полдник в виде кефирчика и овсяного печенья, и (ура-ура-ура) – второй сон. Ах да, третья майка – в стирку.
Я фурией лечу на кухню. Макароны с курицей – вот что достанется мужу с дочкой на ужин. Некогда мне тут разводить борщи и жаркое! Выйдя из кухонного чада, я поняла – присесть на диванчик с чашкой чая и включить телевизор не получится. Из детской доносились веселые возгласы. Ребенок проспал сорок минут, и рвался в бой.
Время – 16.10. Скоро из сада придет старшая дочка
А у меня ещё вечерний творожок не сделан, морковно-яблочное суфле не приготовлено, и пока не сушатся на веревочке три отправленных в стирку майки…
Остаток дня мы прожили по режиму «как придется».Дети радостно «разносили» свою комнату, мы с мужем вели светские беседы на кухне о трудностях воспитания. Суфле я так и не приготовила, а просто запекла яблочки. Зато перед сном мы играли в прятки, в папу-динозавра и детей-фиксиков, хоть и «предвкушая» все прелести уборки.
В 22.00 я села за работу. В 22.20 я обнаружила, что сплю за компьютером…
Что я поняла для себя:
- жить по режиму с маленькими детьми можно, если некоторые домашние дела на себя берет кто-то другой;
 - питаться правильно можно, если на обед-ужин для других домочадцев не «заморачиваться»;
 - ребенок с удовольствием ест суперправильную пищу, и к концу дня мама тоже её полюбит;
 - на интернет, сериалы, телефонные разговоры с подружками времени почти не остается;
 - муж таким переменам не рад – по вечерам дом все равно требует той же уборки, а я вместо веселых семейных вечерних бесед предпочитаю спрятаться где-нибудь и поспать.
 - Ещё два дня мы пытались придерживаться умного режима, но если где-то и «филонили», то за счет этого успели;
 - погулять по городу всей семье (вместо вечера, посвященного приготовлению суфле и особых сырников);
 - пополнить коллекцию самодельных бумажных мишек сестры (вместо вечернего фитнеса для годовасиков);
 - съездить на озеро (вместо, опять же, кулинарных подвигов во имя идеального детского меню).
 
	
	В принципе, я знала, что жить по режиму трудно. А двое маленьких детей и вовсе вынуждают создавать свой режим. И если при твоем, путем проб и ошибок, созданном режиме малыш счастлив и здоров, советы заумных специалистов можно делить на двое. Но это только мое мнение.
	Иванова Катя
	 
Уважаемые читатели! А как у вас обстоят дела с режимом? Делитесь своими режимными находками и секретами мамского тайм-менеджмента в комментариях!

