Мама, читай сама, или Как приучить ребенка к чтению

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки.
Если хотите, чтобы были очень умными, читайте им еще больше сказок.
Альберт Эйнштейн


Мама, читай сама, или Как приучить ребенка к чтению


Сегодня принято сокрушаться, что молодое поколение совсем не читает. Не то, что мы! Мы вот читали даже с фонариком под одеялом – и от книг нас было не оторвать (а кое-кто даже зрение испортил). Не говоря уж о наших родителях, бабушках и дедушках, которые только и делали, что читали, ведь в их время не было ни телевизоров, ни интернета.


«Рехнулась? У тебя сейчас минус 2, на филфаке ты просто ослепнешь!»

Я читала с детства запоем. Когда пришло время выбирать место учебы, однозначно, выплыл филфак. Офтальмолог, при сборе справок для поступления в вуз, спросила, куда я иду. «На филфак!», — радостно сообщила я. Реакция врача была, мягко говоря, недоуменной: «Рехнулась? У тебя сейчас минус 2, на филфаке ты просто ослепнешь!».

В чем-то она была права. За 5 лет учебы на филологическом факультете зрение упало на две диоптрии. Вышла с дипломом и с минус 4. Читать, в самом деле, нужно было не просто много, а колоссально много!

Наши вузовские математики подсчитали, что чтение по программе филфака – это примерно 50 лет жизни, если читать каждую книгу от начала до конца. Филологи прочитывают этот объем за 5 лет.

Конечно, не все. Но я читала. От «Одиссеи» до «Братьев Карамазовых» по обязательной программе. И еще, бог знает сколько, по своей личной. Кастанеда, Керуак, Маркес, Борхес, Акунин, Пелевин, Веллер и т.д.
 

Мама, читай сама, или Как приучить ребенка к чтению


Родив сына, я читала ему, читала и читала

Помню, что родив Глеба, я с ходу начала читать ему сказки Пушкина. Маленькому комочку, лежащему на груди. И первые полгода я читала, и читала, и читала. Шутки-прибаутки, стихи Маршака, муми-троллей – все, что, на мой взгляд, подходило под определение «детская литература».

А потом сын подрос и перестал слушать мое чтение. У него даже появился протест: я за книгу, он подбегает и закрывает со словами «нет, нет и нет». Подумалось, а как же сказки на ночь? Такой милый ритуал. У нас его не будет? Как же так?

Вы замечали, что в жизни часто случаются «неслучайные совпадения»: вам нужно, и кто-то встречается нужный, что-то происходит важное и во время? Так я и познакомилась с одним детским психологом и владелицей детского книжного магазина. И поняла: с чтением я все делаю не так.


А как надо?

Если у вас такой же непоседа, как у меня, и вам тоже совсем не безразлично, что он не проявляет интереса к книгам, внимательно относитесь к выбору литературы.

Сейчас такое разнообразие детских книг! С секретиками, с панорамными картинками, с магнитами – книги-игрушки выходят на первое место для детей. Другими словами, минимум текста – максимум действия.

Пусть в книге всего три четверостишия, но будут яркие и понятные картинки, по которым вы можете сами рассказывать интересные истории. Сегодня одна, завтра другая. Ограничением может быть только полет маминой фантазии. Главное, читать и рассказывать театрально, с эмоциями, меняя голоса.

Сегодня мы обезьянке ищем родителей, и она заблудилась в джунглях, а завтра – она весело играет и прыгает по лианам, знакомиться с другими обезьянками и в конце встречает своих маму и папу, которым рассказывает, как здорово провела день. При этом книжка одна и та же.
 

Мама, читай сама, или Как приучить ребенка к чтению
 

Если у вас мальчик, книжки с машинками всегда привлекают внимание. Это было моей ошибкой – выбирать книги, которые подходят, по моему разумению, для ребенка. Умные и длинные сказки Пушкина, например. К ним тоже еще придем. Но чуть позже.

А сейчас: секреты машин с открывающимися окошками и панорамные русские сказки! Причем читать их вовсе не обязательно, важно рассказывать и описывать то, что нарисовано на картинке.

Главное, вы создаете ритуал «читать книгу» и напитываете ребенка фантазиями, сказками, которые так благотворно влияют на развитие мышления.


Еще один нехитрый прием приучить ребенка к чтению: окружите его книгами

В его комнате может небольшой книжный стеллаж, в родительской спальне книги на прикроватной тумбочке. Или книги просто могут лежать стопкой на холодильнике.

Где угодно, на самом деле. Книга такая вещь, которой везде найдется место, и везде она будет смотреться органично. Словом, собирайте свою домашнюю библиотеку.

Рассказывайте о книгах, которые впечатлили вас, когда вы были маленькими. Дети верят в истории и вдохновляются примером родителей.

Во время прогулки иногда заходите в книжный магазин. Предлагайте выбрать книгу самому. И пусть это будет, на ваш взгляд, «пустышка», но позвольте ребенку ее взять. Это уже проявление интереса к книгам и чтению.

Пробуйте рисовать свои книги. Простые сюжеты на 3-4 листах с персонажами, которые нравятся ребенку и которых он сам придумал, своего рода, домашние комиксы или сказки.

И главное, бережно их храните. В будущем он будет вам за них очень благодарен, а вам это поможет понять настроение ребенка, его страхи, его взгляд на мир и ожидания.


Читать – это хорошая привычка

И как любая привычка, чтение носит регулярный характер. Мало разложить книги по дому и два раза в неделю заходить в книжный магазин. Важно читать с ребенком каждый день.

Как и читать каждый день самому. Ведь привычку формирует постоянство: если вы хотите приучить ребенка к чтению, читайте сами. И это станет доброй семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение.

Дом, в котором живут книги – это дом с душой.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к книгам? Что вы читаете своим детям? Как часто вы читаете сами? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Для сына главным словом должно быть «Папа!»

Опять двойка, или как пережить конец учебного года?

Обсуждаем на форуме:

Дневники пользователей

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми