«Мама, ты не ангел, но я тебя люблю и прощаю»: Почему мы обижаем своих детей?

«Мама, если бы ты разговаривала со мной, как со своими цветами, я бы тоже тебя радовала», — на днях заявила мне 5-тилетняя дочь

«Мама, ты не ангел, но я тебя люблю и прощаю»: Почему не хватает улыбки для дочки?
 

Вот как ты со мной разговариваешь?

— продолжает рассуждать дочка:

Ксюша, иди есть. Ксюша, сядь (говорит резко, отрывисто). А своему кофейному дереву ты что говоришь? Миленькое мое, хорошенькое, какие у тебя красивые листочки, какое ты уже большое – видишь, как оно вымахало. Разве это справедливо?»

Что можно ответить уже не совсем маленькому, но еще ребенку? Правду. Только эту правду, в первую очередь, нужно сказать самой себе:

Да, я в последнее время придираюсь и постоянно командую, поучаю по малейшему поводу и так же часто наказываю, запрещая что-нибудь. Да, я начала покрикивать на дочь, стала принципиальной в тех вопросах, в которых раньше был возможен компромисс.

СтыдИсточник фото: vk.me

Будет очень стыдно

Настолько стыдно, что любому своему действию тотчас же найдутся железобетонные оправдания.

Кричу и ругаюсь? Дочка перестала понимать с первого, да и со второго раза.

Командую? Так без команд дитятко и не пошевелится.

Поучаю и ругаю? Так делает же назло, будто проверяя до сих пор, насколько далеко можно зайти.

 

womanИсточник фото: freepik.com

Настоящие причины все равно не в детях

А в нас, мамах. Куда проще объяснить себе, что ребенок в последнее время стал вести себя плохо, потому что балуют бабушки или в саду и школе связался с плохой компанией.

Это легче, чем честно признаться, что сама срываешь накопившееся раздражение или злость на ребенке. Нужно постоянно следить за своими выражениями.

Но в два раза тяжелее мамам, у которых двое-трое деток

Кажется, что старший уже такой большой и многое может понять или сделать. Но нет, за него тоже приходится что-то доделывать.

И постепенно появляются мысли: а может, рявкнуть и вправду проще? А ведь кто-то до сих пор еще и ремешком балуется. И становится страшно, что когда-нибудь «как дам ремнем» появится и в твоем словарном запасе.

«Мама, ты не ангел, но я тебя люблю и прощаю»: Почему не хватает улыбки для дочки?

Почему же мы обижаем своих малышей?

  • Усталость

Самая распространенная причина. Готовка,уборка, стирка, глажка – каждый день «должна и обязана». Иногда хочется просто лечь и бездумно изучать потолок.

Оттого, что мама не умеет распределять обязанности, откладывать «на потом» дела не глобального масштаба, уделять хоть чуть-чуть времени себе, усталость становится постоянным спутником. Сил не остается ни на разговоры с мужем, ни на общение, игры и чтение с детьми.

 

КружкиИсточник фото: rebenok.by

 

Поэтому учимся отделять «мух от котлет», т.е. знакомимся с основами «fly lady» и тайм-менеджмента, которые помогут разделить дела на главные и второстепенные, определят минимум времени на их исполнение, но качество работы при этом не пострадает.

  • Раздражение

Вот ведь парадокс: кто-то нахамил в очереди, на улице, на почте, отпустил оскорбительное замечание  в ваш адрес в магазине, а вы, пережевывая это про себя, неожиданно рявкаете на своего сына или кричите за малейший проступок на дочь.

Почему? Потому что так безопаснее: малыш не ответит, да и вы, вроде, за дело поругали. Вот только в другое время, возможно, даже бы не заметили такой мелочи.

 

МамаИсточник фото: babygaga.com

 

Правда. Ваш ребенок не виноват, что вы не умеете справляться с собой. Учитесь управлять своими эмоциями или хотя бы ослаблять их (бейте подушки, пишите гневные письма, медитируйте на свечу – что угодно, лишь бы вам это помогало).

Направляйте отрицательную энергию в мирное русло: качайте пресс, танцуйте под зажигательную музыку, бейте боксерскую грушу.

  • Злость

Разбил нечаянно любимую вазу, порвал денежную купюру, раскидал жестом сеятеля манку по свежевымытой кухне – злость, клубясь, поднимается из глубин души. Вот сейчас к-а-к рявкну, да к-а-к дам по попе!

Правда. Когда моей дочке было 3 года, и я за что-то на нее кричала, Ксюша подняла глаза и сказала:

Мама, когда ты кричишь, ты похожа на чудовище.

Никогда больше я не кричала на своего ребенка. Сейчас могу прикрикнуть, но все равно сразу вспоминаю ту фразу и не унижаю себя и своих детей  выслушиванием маминых воплей.

 

Девочка

Каким видит вас ребенок, когда вы кричите или бьете его?

Всеми детскими психологами давно доказано: если ребенок что-то делает назло – он просто жаждет вашего внимания. На плохое поведение и разбросанные игрушки мама отреагирует быстро и очень эмоционально, хорошего же  – может и не заметить.

Ребенок хочет получить свою дозу внимания любым способом, а если мама привыкла замечать и реагировать лишь в ответ на плохое, ребенок просто «отзеркалит» мамины проблемы.

Уделите малышу толику своего драгоценного времени, без подглядывания одним глазком в фильм или планшет. Безраздельное внимание только ему. Результат не заставит себя ждать.

  • Интернет

Только мама «ушла вконтакт», а дитя тут как тут: ноет, психует и всячески отвлекает. Зреет желание сказать ему что-нибудь плохое…

 

«Мама, ты не ангел, но я тебя люблю и прощаю»: Почему не хватает улыбки для дочки?

 

Правда. Вы действительно уверены, что социальные сети так важны? Через несколько лет ваш подросток будет настолько самостоятельным, что иногда будет забывать вам звонить – тогда этого Интернета у вас будет «хоть завались».

А еще через 15 лет наши дети станут самостоятельными и уйдут создавать свои семьи. Захотят ли они тогда посидеть у вас на ручках или послушать в сотый раз «Колобка»? Цените эти мгновения. Они невозвратимы.

Постскриптум

В тот день мы с дочкой так и не поговорили. Я задумалась надолго и поняла, что она права. На следующее утро я села рядом с проснувшейся Ксюшей и сказала ей, как люблю ее.

Попросила прощение за то, что кричу на нее, когда она этого не заслуживает.

Мама, ты, конечно, не ангел, но я тебя тоже люблю и прощаю,

— ответила моя не по годам мудрая малышка. Вот так, без всяких поучений и шантажа. Просто «я тебя люблю и прощаю».

Когда последний раз вы просто разговаривали со своим ребенком? Как часто вы ругаете своих детей?