«Мама, ты же психолог. Ты должна мне помочь!»: еще немного об адаптации

«Мама, ты же психолог. Ты должна мне помочь!»: еще немного об адаптации
 

Чем ближе было 1 сентября, тем волнительнее было состояние дочки. Оно и понятно – 5 класс, новая школа, новые учителя, новые одноклассники.

Школа, в которой она училась с 1 по 4 класс, была исключительно начальной, поэтому все одноклассники разошлись по разным заведениям. В гимназию дочка не поступила, поэтому выбрали хорошую среднюю школу. Из дополнительных бонусов она оказалась с музыкальным уклоном до 9 класса, недалеко от дома и две подружки из начальной школы в дочкином классе.

Про учебу в 5 классе мы много разговаривали с дочкой и про учителей, которых теперь будет много, и про самостоятельность и про напряжение дополнительное. И даже про оценки, которые могут стать немного хуже.

С кружками дочку уговорила потерпеть и записаться в них хотя бы в октябре, чтобы не усиливать нагрузку. В общем, работа по адаптационной профилактике проводилась по всем фронтам. В первый учебный день дочка встала в 5.30 (чтоб не опоздать), хотя школа в 10-ти минутах ходьбы от дома… В общем,  понеслось…

Первые три дня у нас велся счет «добрых» и «злых» учителей,  сначала «злые» побеждали в количестве, потом «добрые», потом они сравнялись.

Попутно шло активное знакомство с одноклассниками, настроение дочки менялось, а в конце четвертого дня перед сном она впервые за долгое время попросила прилечь с ней. И вдруг произнесла: «Мама, ты же психолог. Ты должна мне помочь справиться!».

Эта чудная фраза «Ты ж психолог!», знакомая всем специалистам (ибо слышать они ее начинают буквально с 1 курса психфака), обычно вызывает бурю эмоций, так как произносится обычно как вызов или претензия. Но впервые эта фраза вызвала совершенно обратные чувства.

Я прилегла рядом и спросила, в чем же ей нужна помощь, и тогда она сказала: «Мама, мне немного страшно в новой школе. Я волнуюсь за оценки. У нас много учителей они все такие разные и дети новые… Подарите мне с папой маленький талисман, я буду брать его с собой в школу и на контрольные работы. Он будет мне напоминать про вашу любовь».

Я даже прослезилась от сочувствия к тому, как ей сейчас непросто и от гордости, что она понимает и осознает свои чувства, может о них говорить и даже знает, что конкретно ей может помочь.

Талисман был незамедлительно приобретен и первый словарный диктант был написан без ошибок.

А у меня появилось желание поделиться не только своим опытом, но и профессиональными знаниями. Может кому-то они будут полезны и помогут облегчить адаптацию к средней школе.
 

«Мама, ты же психолог. Ты должна мне помочь!»: еще немного об адаптации

Первый раз в … пятый класс

Очень часто переход в среднюю школу недооценивается не только родителями, но и педагогами. Поход в детский сад или школу рассматривается как кризисный период и вопросам адаптации уделяется много внимания. К сожалению, переход в 5 класс очень часто остается без должного внимания. А зря…

Многолетние наблюдения и исследования педагогов и школьных психологов говорят о том, что переход в среднее звено школы всегда связан со снижением успеваемости, хотя бы временным.

Что нового в организации учебного пространства в средней школе?

  • Учителя

В начальной школе был один учитель, который полностью контролировал процесс. Этот учитель был тесно связан с родителями с одной стороны, и учениками с другой стороны. Все спорные/конфликтные вопросы (забыл спортивную форму, не принес сменку) с другими учителями решал он. Вопросы взаимоотношений в классе тоже помогал решать учитель в начальной школе.

В средней школе все иначе – дети оказываются «один на один» с самостоятельностью и ответственностью. Им надо переходить на разные уроки в разные кабинеты, самостоятельно решать вопросы с учителями. Со своим классным руководителем дети встречаются только на уроке, который он ведет, и на классных часах.

И вот представьте, что вчерашние малыши, которые находились под неусыпным контролем учителя и родителей, теперь должны сами решать очень многие вопросы.

  • Уроки

Большинство дисциплин остается знакомыми, но появляются и новые. Первые недели, как правило, посвящены повторению пройденного ранее материала. Кто-то понимает важность психологической адаптации и не нагружает детей с самого начала, давая возможность адаптироваться к условиям новым. А кто-то с первого дня пытается сделать из детей кандидатов наук.

В нашем случае, видимо, 2 вариант, потому что с первого учебного дня у дочки в домашнем задании 5-6 уроков, на подготовку которых уходит 4-5 часов… Уровень необходимой подготовки очень сильно отличается от 4 класса. В нашем случае итогом первой учебной недели стал больничный… Организм не справился с уровнем напряжения и сдался.
 

«Мама, ты же психолог. Ты должна мне помочь!»: еще немного об адаптации
 

  • Разные учителя

В начальной школе тоже было несколько учителей – по физкультуре, английскому, музыке. Но основные предметы вел один учитель. Теперь же их гораздо больше. Каждый учитель реагирует по-разному на одно и то же поведение учащихся, предъявляет совершенно разные требования к учащимся.

Например, за отвлечение или разговор с соседом по парте кто-то сделает замечание, а кто-то выставит за дверь. Детям необходимо время, чтобы адаптироваться к каждому учителю, принять их правила и выстроить свое поведение в соответствии с этими правилами.

Некоторые учителя, которые берут 5-е классы, до этого работали со старшими классами и теперь им тоже придется привыкать и адаптироваться к работе с более младшими учениками.

На самом деле, вызывают много умиления эти пятиклашки. Ходят по коридорам такие важные, чувствуют себя взрослыми, а в глазах очень часто тревога, беспокойство и страх… Они теряют одежду, учебники, забывают, в какой кабинет нужно идти и как зовут их учителя…

Есть и положительная сторона нескольких учителей – это шанс для ребенка построить свои взаимоотношения с предметом по-новому. Или найти в лице того или иного учителя необходимую поддержку, понимание, признание.

Школа – маленькая модель мира

Расскажите ребенку о том, что школу можно воспринимать как миниатюрную модель общества. И это своего рода тренажер, на котором можно потренироваться и научиться строить отношения с совершенно разными людьми.

Только не требуйте от своего чада одинаковых стабильных результатов по всем предметам. В начальной школе для того, чтобы быть отличником,  достаточно было внимательности и усидчивости.

Теперь начинают проявляться врожденные способности и таланты ребенка, а это значит, что в чем-то он будет более успешным, а в чем-то менее. Ведь невозможно быть успешным во всем и иметь хорошие отношения со всеми окружающими людьми.
 

«Мама, ты же психолог. Ты должна мне помочь!»: еще немного об адаптации

Адаптация: советы родителям

Период адаптации к новым правилам и требованиям в средней школе может занимать у ребенка от одного месяца до целого года. В это время может ухудшиться успеваемость, ребенок может стать более рассеянным, забывчивым, грустить/плакать без видимой причины, чаще обычного болеть.

  1. Вспомните, как вы были вовлечены в процесс учебы вашего ребенка в 1 классе. Примерно то же самое важно для него и сейчас.
  2. Проявляйте участие, а не контроль. Помните, что развить ответственность и самостоятельность можно только одним способом – позволяя ребенку проявлять ее и отвечать за последствия.
    Забыл учебник? Испытал дискомфорт, в следующий раз вспомнил сам и побеспокоился. Недостаточно хорошо выполнил домашнее задание (на ваш взгляд)? Получил соответствующую отметку и сам принял решение, как подготовить задание в следующий раз.
  3. Для успешной адаптации важна соответствующая обстановка дома, в семье. Сведите к минимуму эмоциональные переживания, впечатления. Хотя бы в первый месяц ограничьтесь школой и общением с одноклассниками вне школы.
    Дополнительные впечатления и эмоции (поездки, экскурсии, праздники и т.д.) могут перегрузить нервную систему, которая сейчас итак работает на пределе. Это же относится и к внешкольной активности, не торопитесь определять ребенка в кружки и секции. Выждите хотя бы 1 четверть.
  4. Составьте вместе с ребенком режим дня, оформите его красочно и разместите на видном месте. Это поможет ему быть более организованным и быстрее усвоить новый режим дня.
  5. Интересуйтесь школьной жизнью ребенка. Не ограничивайтесь дежурным вопросом «Как прошел твой день?». Спрашивайте подробности и детали об учителях, одноклассниках, новых предметах. Запоминайте их, чтобы потом начинать разговор с них и иметь общую картину о происходящем.
  6. Встречайте ребенка со школы с улыбкой и поцелуем, а не фразой «Что получил/получила сегодня?». Если вы все время спрашиваете об оценках, то у ребенка сформируется представление о том, что только это важно для вас. Спрашивайте о том, как он себя чувствует и какое у него настроение, про оценки он расскажет вам сам.
  7. Обеспечьте ребенку необходимые условия для снятия напряжения – занятия спортом, прогулки, игры, все, что помогает вашему ребенку расслабляться.
  8. Помните о «сезонности» периодов успеваемости и снижения работоспособности.
    Это первые 4-6 недель в начале учебного года, первая неделя после зимних каникул и переход от зимы к весне. В это время нужно быть более внимательным к состоянию ребенка.
  9. В 10-11 лет у детей начинается сложное время, это переходный возраст, непростой и противоречивый период. В начале отрочества (ранний подростковый возраст, 10—11 лет) с психикой ребенка происходят важные изменения: растет интерес к общению со сверстниками, появляется стремление утвердить в кругу друзей свою самостоятельность, независимость, личностную значимость.
    Физиологические изменения тоже начинают происходить достаточно активно. Все «новшества»,  связанные с переходом в среднюю школу, создают нагрузку на психику пятиклассника, которая и без того проходит в это время непростой период развития.
    Будьте снисходительны и внимательны к ребенку в этот период – частая смена настроения, истерики, плаксивость, раздражительность не повод для наказания. Это защитная функция психики, которая в этот период очень перегружена.

Надеюсь, эти советы помогут вам и вашему ребенку пройти этот нелегкий путь взросления! Терпения и мудрости нам, родителям! А нашим детям и как можно больше ярких и приятных впечатлений в новой социальной роли – ученика средней школы! 

Уважаемые читатели! Как проходило привыкания к пятому классу у вашего ребенка? Какие возникали проблемы и страхи? Ждем ваши комментарии!