Марина – мама умершего в декабре в новополоцком роддоме ребенка – в интервью Ребенок.BY еще раз вспомнила подробности того дня, который разделил ее жизнь на «до» и «после»
Марина, могли ли вы подумать, отправляясь в роддом, что третьи роды закончатся для вашей семьи огромным горем?
Ничто не предвещало. Беременность проходила легко и не вызывала опасений. Небольшой токсикоз вначале. Амниоцентез, который пришлось пройти из-за рисков по синдрому Дауна.
Я, конечно, переживала, но мы с мужем еще до анализа определились с тем, что в любом случае будем рожать. Слава богу, риск не подтвердился. На приеме у генетика врач еще раз сделала УЗИ – все было в норме.
Но в последний месяц меня не покидало чувство тревоги и какой-то безнадежности: я стала плохо спать, ночами бродила по квартире, успокаивая себя, что все будет хорошо.
То есть какое-то предчувствие было?
Да, даже брат мужа, который вез меня в роддом, удивлялся моим страхам – третьи роды, чего бояться. А я боялась, хотя в приемном меня приняли нормально, а в отделении патологии беременных, куда мы поднялись потом, даже предложили платную палату – одну на двоих с соседкой.
А почему не обычную палату?
Где место было – туда и пошла. После закрытия роддома в Полоцке наш роддом один на два города. И еще из районов приезжают..
Осматривали меня начмед и заведующий отделением. Осмотр, КТГ, УЗИ… Все, как обычно.
И что показали исследования?
На осмотре все было закрыто, головка высоко. УЗИ показало однократное обвитие и крупный плод под вопросом, но для беспокойства, по словам врача, повода не было. Мне назначили, как обычно, таблетки по 1 три раза в день и оставили до понедельника дожидаться родов.
Это была плановая госпитализация?
Да, я приехала в пятницу, а в понедельник уже стукнуло бы 40 недель. На понедельник врач и настраивала меня. Но роды начались раньше, в ночь на субботу. Я была настолько встревожена и взбудоражена, что никак не могла заснуть. Решила перевернуться на кровати – и тут у меня отошли воды.
В это время большинство рожениц думают, ура, наконец-то…
Я была уже настолько вымотана: бессонные ночи, постоянная тревога, хотелось отдохнуть и в бой с новыми силами и новой сменой. И я решила потерпеть, сколько можно.
Но малышу не сиделось, и через полчаса я уже была на посту. Там меня осмотрела врач, поставили мне катетер и отправили на клизму.
Раскрытие шло хорошо, и меня пригласили в предродовую. Там капельница, окситоцин и запись КТГ.
Но головка почему-то долго не опускалась. Час, второй, третий… Я не знаю точно, сколько времени прошло, но я совершенно выбилась из сил.
Врач, бегающая от одной роженицы к другой, казалось, мои жалобы, что я устала и не могу правильно тужиться, просто не слышала: «Я строгая, Вы меня не разжалобите». Меня обливали водичкой, давали таблетки под язык, но сил не прибавлялось.
Вам предлагали кесарево?
Нет, не предлагали. Головка начала опускать только тогда, когда мне стали помогать врачи, и мы побежали в родзал. Скорее поплелись, я настолько устала, что меня держали под руки и помогали забраться на кресло.
Что-то не так пошло в родзале, Вы думаете?
Во время потуг у меня сил не прибавилось, немели руки и ноги, ну, не получалось тужиться, хоть не новичок я. Подключили аппарат КТГ – и он не словил сердцебиение. Врач, принимавшая роды, попыталась прослушать трубочкой. Сердцебиение падало и не восстанавливалось.
Я сама медработник и понимала, что происходит. И сейчас я задаю себе вопрос, почему в этот момент никто не позвал реаниматолога?
Неотложную помощь оказывала неонатолог. К ней у меня нет претензий. Правильность ее действий подтвердило предварительное вскрытие. Жаль, оно не показывает, через какое время были введены препараты.
Вам было, наверно, очень тяжело сообщить мужу, что вы потеряли ребенка…
Я написала ему смс «Я в реанимации. Тимоши больше нет…»
Еще в родзале, когда я отошла от наркоза, ко мне подошла реаниматолог «Мы сделали все, что могли…» Потом приходила акушерка, но мне было очень тяжело. Я никого не хотела видеть….
Мужа долго не пускали, но, когда он все-таки попал в больницу, другой врач из смены ответила: «Извините, ребенок задохнулся. Было однократное обвитие пуповины…»
А врач, администрация роддома как отреагировали?
На выходных никто не приходил, а в понедельник появилась начмед с кем-то еще. Я не видела – лежала, уткнувшись головой в стенку. В разговоре между собой, они озвучили, что будут прощаться «с этим врачом».
Это должно было Вас успокоить?
Видимо, да. Но не сработало. У меня вопросы не только к врачу, но и ко всей администрации. Неужели смерть ребенка – для роддома обыденный случай?! Почему разбирательство не было начато тут же, в субботу?
Вы задавали эти вопросы врачам лично?
Я задавала много вопросов. Неужели крупный плод под вопросом и однократное обвитие – это смертный приговор ребенку? Почему молодая врач, принимающая роды, не посоветовалась с другими, более опытными коллегами? Неужели это зазорно – попросить совета и помощи? Но, по ее словам, она думала, что может справиться сама…
Видимо, для врача – это тоже ситуация из ряда вон…
Может быть… Может, поэтому от нее нет извинений, только стихи в ответ на мои. Но сына мне это не вернет.
Если она виновата, пусть это будет на ее совести. Она молодая женщина, пусть детей растит.
И поэтому вы подали заявление в следственный комитет?
Я хочу, чтобы никто больше не выходил из роддома с гробом, как я. Сейчас я бы могла быть счастливой многодетной мамой, решающей, как поставить детскую кроватку в большом доме.
Мы с мужем всегда мечтали, что у нас будет трое детей, даже дом начали строить. Узнав, что будет мальчик, даже шутили, что, может, соберемся еще за девочкой.
А сейчас меня спасает только одно: каждый день я зачеркиваю дни в календаре, отсчитывая 6 месяцев, когда снова можно будет забеременеть…
.jpg)



