Мария Столярова: «Сын превратил меня из капризной принцессы в мудрую фею»

— Ты планируешь еще рожать?
— О нет, Глеб – мой первый и последний ребенок.
— А как же «расшатать» зону комфорта?
— Я уже никогда не буду в зоне комфорта.


Сегодня крупным планом на Ребенок BY Мария Столярова – журналист, PR-менеджер, бизнес-консультант и уже два года мама очень активного мальчика.
 

Мария Столярова: «Родить ребенка – значит, выйти из зоны комфорта»
Фото: Ольга Столярова


Екатерина Гринцевич: PR-менеджер – это кто? Слово модное, но не все знают, кто за ним стоит?

Мария Столярова: Если кратко и русскими словами, PR-менеджер – это специалист по связям с общественностью, коммуникатор, человек, который создает положительный имидж компании (услуги, персоны, и так далее), как бы наращивает социальный капитал.


Е. Г.: Расскажи в двух словах о себе до того, как ты стала мамой?

М. С.: Путь простой и сложный одновременно, банальный сюжет про девочку, которая с одним чемоданом приехала покорять столицу. Бросила университет на 5 курсе и рванула. Мне хотелось реализоваться настолько, чтобы избавиться от вечного голода «я могу больше». Мне нужен был драйв, и я его получила.

И до сих пор то решение все резко бросить и уехать – одно из лучших в моей жизни. Без этого бы все пошло еще банальнее – сельская учительница, какой-то быт, какой-то муж – сжилось-стерпелось, шансы упущены. 

К своей стабильности шла трудно: без спонсоров, без опыта, без родителей. Поэтому все, что у меня есть: два образования (университет я вернулась и закончила, и потом еще раз отучилась), успешная PR-практика, 5 лет в пресс-службе «Белтелеком», журналистский опыт, даже опыт в изготовлении неоновых вывесок – все это заработано исключительно мной.
 

фото Ольга Столярова фото Ольга Столярова
Фото: Митя Оганесян                                       Фото: Serge Black


«Я чувствовала, что становлюсь избалованной стервой»

Е. Г.: Некоторые полагают, что женщине сначала стоит сделать карьеру, а потом уже рожать детей. Хотя лично мне кажется, что чем выше ты поднялась по карьерной лестнице, тем сложнее потом «спуститься» в декрет и «пеленки». Тебе легко далось решение стать мамой?

М. С.: Мамой я стала в 30 лет – по западным меркам «самое то». К тому времени мы были женаты 4 года, жили в своей квартире, неплохо зарабатывали. Я была довольна своей карьерой, постоянными командировками, общением с массой интересных и знаменитых людей. Делала концерты, salsa-шоу и ирландские фэсты в рамках продвижения компании.

У меня столько интересных историй из профессиональной практики, хватило бы на книгу! Участвовала в профессиональных мероприятиях пиарщиков и так далее, т.е. жила в постоянном движении. А еще мы много путешествовали, и, в общем-то, жили, как хотели. Я точно не хотела детей.

Но со временем стала осознавать, что моя классная, ничем особо не обремененная жизнь, такая свободная и такая насыщенная, меня портит: я становилась резкой, заносчивой, могла незаслуженно обидеть. Я превращалась в избалованную стерву.

И как-то в шутку сказала, что от окончательной испорченности спасет только ребенок. Такая странная мотивация, но действенная, могу сейчас сказать. То есть беременность для меня стала самостоятельным решением выйти из зоны комфорта.
 

Мария Столярова: «Родить ребенка – значит, выйти из зоны комфорта»
Фото: Ольга Столярова


Дозреть до материнства, чтобы понять: так, как раньше, никогда не будет

Е. Г.: Что значит для тебя материнство?

М. С.: Материнство = жертвенность. Своим временем, привычками, собой, своим эго.

Я убеждена, что своих детей нужно растить самим. Конечно, здорово, когда есть бабушки с их «всегда готов». Но глобально заботиться о ребенке должны родители. Я имею в виду именно материальную составляющую заботы. Потому что воспитание – это вообще только родительская работа и больше ничья.

И думаю, что до материнства нужно дозреть. Я не верю в материнский инстинкт до рождения детей. И считаю, что рожать стоит только тогда, когда ты достаточно мудр, чтобы понять: так, как раньше, никогда не будет.

Я была подготовлена к материнству физически и материально. Единственное, к чему мне не удалось подготовиться – это к колоссальному эмоциональному, психологическому напряжению каждый день. У меня был не просто стресс, а самая настоящая депрессия. Я не думала, что быть мамой – это настолько сложно.
 

фото Ольга Столярова
Фото: Ольга Столярова


Е. Г.: А в чем оказалась основная сложность?

М. С.: Наверное, в неоправданных ожиданиях. Объясню. Вокруг мы видим демонстрацию красивого спокойного материнства. «Мимишные» картинки в интернете, фото улыбающихся и счастливых подруг и их умиротворенных малышей в социальных сетях. Смотришь и думаешь – вот же оно счастье, вот в этом светящемся комочке с пухлыми розовыми щечками.

На деле получаешь орущий, постоянно чего-то требующий маленький сверток, который спокоен и нежен только, когда спит. А эти умиляющие моменты для фото случаются крайне редко. Может, кстати, поэтому мамы на снимках настолько счастливы?


О беременности, родах и капризной принцессе

Е. Г.: Верно ли, что мамы после 30 более ответственно подходят к материнству? Ты все делала правильно?

М. С.: Не знаю, правильно или нет. Мой гинеколог называла меня «адекватной беременной». Я честно выполняла все рекомендации врачей, принимала назначенные препараты, своевременно сдавала анализы.

Единственный «нестандарт», который мы позволили себе с мужем – поездка в Абхазию на пятом месяце беременности. И это был отличный отдых! Я как-то уже о нем здесь рассказывала.

Собственно, беременность протекала превосходно, мы готовились к партнерским родам. Но у Глеба были свои планы на этот счет: роды получились не партнерские, а преждевременные – в 36 недель со всеми вытекающими последствиями.
 

фото Ольга Столярова
Фото: Ольга Столярова


Е. Г.: Что стало причиной преждевременных родов?

М. С.: У меня просто отошли воды и все. На «Скорой» увезли в роддом. Я страшно переживала – ребенок недоношенный, я ошарашена – как так, на месяц раньше? Все же было отлично! Но когда услышала первый крик сына, меня отпустило.

Хотя проблем со здоровьем было много: незрелая ЦНС, перинатальная энцефалопатия и еще миллион страшных диагнозов, которые добавлялись каждый день. Месяц реабилитации в «семерке».

Сохранить грудное вскармливание в таких условиях не вышло, в итоге ребенок-искусственник и сильный аллергик. Четыре месяца мы не могли подобрать ему смесь, пока не добрались до козьего молока.

Смешно сказать, мы скупали смеси на аукционах – у нас в Минске в какой-то момент их достать было практически невозможно. Смесь стоила почти 200 тысяч за банку, а в месяц сын съедал 11 банок.

Так что финансовая независимость нам очень пригодилась. В том числе и для постоянных коррекционных процедур раннего развития, для детских центров и так далее. 


Е. Г.: Ты это имела в виду, когда говорила о несоответствии реальности ожиданиям?

М. С.: И это тоже. Но больше, конечно, свое эмоциональное состояние. Мне кажется, первые 10 месяцев Глеба я провела в материнской коме: когда ты 24 часа без конца что-то делаешь, делаешь и делаешь, но ничего для себя. Когда дни сливаются с ночами. Сутки состоят из «покормил-поменял-поиграл-уложил» — и так по вечному кругу. Тотальная усталость, недосыпание, раздражительность на всех и вся плюс гормоны.

Хотя теперь я понимаю, что мне было тяжело не из-за этого. А потому, что мой внутренний ребенок, вот эта капризная принцесса, вдруг почувствовал сильный дискомфорт.
 

фото Ольга Столярова
Фото: Митя Оганесян


Е. Г.: Капризная принцесса, чью зону комфорта расшатали слишком сильно?

М. С.: Именно так. И это хорошо! Самое сложное – договориться со своим внутренним ребенком. Тогда, когда нам особенно тяжело, он даёт о себе знать – потому что он – это то, что мы хотим делать в жизни больше всего, а не то, что нам делать приходится, наш черный ящик.

Жизнь не глянцевая, в ней нет постоянного «мимими» и «уси-пуси». Я могу кричать, иногда и на ребенка. Я умею злиться, временами и на мужа. Все это правда. Как правда и то, что я обожаю своего ребенка и его моторчик, который постоянно работает. Глеб очень двинул меня вперед. К себе самой, ко мне настоящей.

Захотелось, наконец, снять все маски и убрать все клише из жизни и разобраться, кто я есть и что на самом деле делает меня счастливой.

Я стала много заниматься духовным развитием, постигать новые сферы знания. К слову, сейчас я работаю чуть ли не больше, чем раньше. Успеваю вести несколько проектов параллельно, писать не менее 10 статей в месяц, консультировать по связям с общественностью, посещать тренинги и даже начинаю вести свои. Все это не в ущерб вниманию к сыну, конечно.

Получилось, что мой ребенок за 2 года дал мне развития больше, чем 10 лет упорного труда. Это он превратил капризную принцессу в мудрую фею. И за это я благодарна своему сыну.
 

Читайте также:

Ребенок с моторчиком: гиперактивный или нормальный?

Как утихомирить маленького задиру?

Обсуждаем на форуме:

Советы и подсказки по вопросам воспитания детей

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми