Статья об эмоциональном выгорании задела меня за живое. Да, есть мамы, которые не любят своих детей. Не асоциалки, не психопатки, нормальные с виду женщины, у которых собственный ребенок вызывает не желание обнять, а уныние.
Моя жена такая. Была одной из них. Мама двух мальчиков, одному из которых пять, а другому почти два.
 4.bp.blogspot.com
  
Была до тех пор, пока вина за свое преступное, как ей казалось, равнодушие не перекрыла кислород.
Забота или истерика?
Ей хотелось быть заботливой и всепонимающей, на деле получалось, что она истеричка и диктатор. Временами мне казалось, еще чуть-чуть, и все – человек окончательно превратиться в неврастеника. Слава богу, что в этот момент она согласилась на помощь специалиста.
Разбирая с психологом причины взрывоопасных отношений со старшим сыном, мы вынуждены были вернуться на два года назад, в то время, когда послеродовую эйфорию сменили тяжелые будни мамы двух малолетних детей.
Постирать, помыть, выгулять, обед из трех блюд (я ж не знал, не видел, я и сосиски могу скушать) с грудничком на руках (маму попросить – это ж в грязь лицом ударить, жена ж слингомама и вообще – на все руки мастер).
 atkritka.com
  
На терапии ей было очень тяжело узнавать в себе той эмоционально выгоревшего человека.
Закрывая необязательные потребности домашних и упахиваясь в досмотре за младшим (она же мать!), она, как потом мне призналась, просмотрела главное – потребность старшего сына в любви.
Какое-то время он еще, видимо, держался, на старых запасах, а когда они иссякли (примерно через месяц после рождения Тимы) – ему надоело играть в любящего старшего брата: сидеть тихо, пока братик спит, делиться с ним игрушками, восхищаться его голубыми глазками и молочным запахом.
Я, каюсь, тоже виноват
Но те, у кого дети недавно родились, меня поймут – невозможно новорожденными не умиляться.
Когда на первый месячный юбилей к нам в гости пришли бабушки-дедушки – плотину прорвало. Старший сын носился, словно заводной, буянил, капризничал и всячески старался «перетянуть одеяло» на себя.
 parta1.com
  
К шестому Тимкиному месяцу жену уже начинало трясти при словах «ну, что отметим рубеж?»
Мне же встречи в таком формате казались, наоборот, разгрузочными, что ли – сидим душевно, общаемся, бабушки за внуками присматривают.
Вечером гостей ждал богатый стол и жена, принаряженная в честь праздника. Я реально не видел за нежеланием поддерживать разговор смертельной усталости, мне казалось, все дело в скрытых межличностных конфликтах. И я не вмешивался.
Снежный ком
Дальше история развивалась по классическому сценарию, как снежный ком. Сын капризничает – жена злится, срывается – испытывает огромное чувство вины и злость на него за это.
Он, чувствуя ее душевный раздрай, ведет себя еще хуже – она еще больше злится, наказывает и даже может отшлепать, порой я заставал сына в слезах, а жену – в тихой истерике от собственной беспомощности.
www.domashniy.ru
Дело пахнет керосином?
Почувствовав, что дело пахнет керосином, я начал отпускать ее погулять одну, брал на себя заботу о младшем, в выходные давал подольше поспать и приносил завтрак в постель.
Получив долгожданный отдых, жена вроде бы восстанавливала силы, расправляла крылышки и становилась привычной, доброй, любящей мамой – у нее хватало сил и на игры со старшим, и на готовку, и даже на вожделенную подработку. Ровно до тех пор, пока череда мелких неурядиц вновь не выбивала из колеи.
 www.7ya.ru
  
Со стороны посмотреть – так у нас все отлично: я успешный, красавица жена, детки-ягодки, дом – полная чаша, бабушки-дедушки на подхвате.
Живи и радуйся. Только ей не жилось и не радовалось почему-то.
Сами по себе ничего не значащие события наслаивались, накапливались, пока не превращались в снежный ком, который сбивал с ног.
А однажды жена просто констатировала факт, что уже давно не вовлекается в жизнь ребенка – ее не тревожат ни его печали, ни радости, ни друзья в садике, ни предпочтения в еде.
Она словно отстранилась и выключилась, всячески стараясь избегать панического раздражения и негатива. В принципе, я ее понимаю, у нее было, куда направить любовь и заботу – на младшего сына.
А для старшего на дне души отыскалось только чувство вины за собственное равнодушие. И еще зависть ко мне, потому что я с детьми всегда нахожу контакт, я их люблю и они меня тоже, за «просто так».
Может быть, потому что у нас в семье я – всегда добрый полицейский, не знаю.
freekaamaal.com
Мать-ехидна?
С тихой надеждой, что она не одна такая и по большой моей просьбе мы обратились к психологу. Да, она не одна такая, но не эта мысль оказалась спасительной.
 Жену спасло то, что она не мать-ехидна, она – просто уставшая от многозадачности мама, нуждающаяся в отдыхе и восполнении ресурса. Обычная мама, не сумевшая правильно организовать режим дня и всех вокруг.
А агрессия и апатия – всего лишь следствие этого безобразия.
 image.jimcdn.com
  
Москва не сразу строилась, я понимаю. Два года вводя в привычку неправильные паттерны поведения, за три встречи с психологом проблему не решить.
Но, видя, как уже изменилась самооценка самого близкого мне человека, я полон оптимизма. И, родив когда-нибудь третьего ребенка, я надеюсь, уже жену не проморгаю.
Сталкивались ли вы с эмоциональным выгоранием, воспитывая детей? Чувствовали ли больше любви к одному из детей? Ждем ваши истории в комментариях



.jpg)
.jpg)

.jpg)