Екатерина Житомирская, одна из ведущих первого русскоязычного онлайн курса для доул, мама четырех детей и бабушка со стажем рассказала о своей четвертой беременности и первом опыте в роли бабушки
Мне было за сорок, когда я вдруг поняла, что снова беременна
Реакция родных и близких была неоднозначной. Это если мягко сказать. Как-то все оказались морально не готовы. Даже мы сами. Для четвертого-то раза.
Морально готовы оказались дети. Они ходили в еврейскую школу, а там считалось, что иметь в семье младенца – вполне в порядке вещей.
Беременность – это заразно?
Интересней всех отреагировала старшая дочка, только что окончившая школу. Она оказалась сама беременна. Причём со сроком месяца на два больше моего.
Это как-то успокоило общественность относительно меня.
И меня тоже. Мне стало не до моего здоровья. Я следила за питанием дочери (а у неё, в отличие от меня, был страшный токсикоз), гоняла её на курсы, уговаривала купить «вон то симпатичное платьице» и возила в бассейн, а также записывала её к врачу, на УЗИ, на анализы и проверяла, чтобы она всюду ходила.
Дни летели, животы росли. Близилось время Х
И как-то раз, вернувшись с работы и таща на буксире двух младших детей, я встретила дома бригаду скорой помощи. Позвольте, но до родов ещё две недели!
Полное раскрытие, сейчас мы транспортируем её в роддом, — сообщил мне фельдшер.
Мама, а ты со мной поедешь?
Мама, а ты со мной поедешь?
Не могла я ответить «нет» этому ребёнку, вдруг прорезавшемуся в моей современной ироничной дочери, этому детскому «мама».
И на все возражения врачей об отсутствии места в машине я строго сказала:
Девочка несовершеннолетняя, ей необходим законный представитель.
Врач махнул рукой: «Поехали!»
Цирк, да и только!
Дальнейшее представляло собой бесплатный (к большому моему сожалению) спектакль для жителей нашей пятиэтажки.
На площадке возле нашей квартиры испуганно таращатся двое младших. На носилках возлежит старшая, и её резво несут два санитара с пятого на первый этаж, лихо перехватывая носилки на поворотах.
А следом, прижимая наспех собранные пакеты к животу, переваливаюсь я. И думаю:
Только б не уронили!
У каждой двери торчат соседские головы, бабушки на лавочках все обратились в слух. И глаз с нас не сводят.
Вы тетя? – Нет, я мама!
Через десять минут после прибытия в роддом рождается девочка. Я стала бабушкой!
Акушерка этого не понимает, не понимаю и я. Поэтому наш диалог звучит так:
— Вы тётя?
— Нет, я мама!
Только потом я осознаю, что приличные бабушки не ходят с животами по роддомам, и меня приняли за старшую сестру роженицы. А что, лестно.
Новая жизнь бок о бок
Дочка сразу включилась в новую жизнь. Она ловко меняла памперсы (недаром долго тренировалась на моих младших детях), купала малышку в травах и без проблем кормила грудью.
Мне было слегка завидно — её жизнь каждую секунду полна перемен, а моя так лениво-спокойна. Ей тоже завидно — перемен слишком много на единицу времени, а у меня всё неизменно и стабильно…
А мы вас запомнили!
Но ничто не может продолжаться вечно, в том числе и беременность. Не дотянув двух дней до 29 февраля, на свет появился наш мальчик. В том же роддоме и почти так же быстро, как и его племянница.
Дочка приходит навестить меня, и её узнает всё та же акушерка:
— Вы у нас недавно были!
— Да, я в декабре здесь рожала.
— А сейчас?
— А сейчас я маму навещаю…
Совсем разные, они растут вместе
Настя и Наум. Он — чёрный, носатый и пока ещё бессмысленный. Она — светленькая, курносая, улыбается. Они одного размера. Через месяц он её перегонит.
Они растут вместе. Они совсем разные. Он пронзительный, она басистая. Он порывистый, она аккуратная. Он рассеянный, она ловкая. Он скандальный, она упрямая.
У неё аккуратнейший почерк, у него — «курица лапой». Она читает обязательную страницу в день по складам и безо всякого интереса, он в это время поглощен «Легендами о короле Артуре», рядом лежит список, куда он коряво заносит имена героев: «Геновева — ево жена». Чтоб не запутаться.
Я думала, что так не бывает
Теперь регулярно слышу:
Ой, и у меня дочка с внучкой ровесницы! Сейчас в одной группе институт заканчивают!
Или
У нас в классе такие учились! Она ему: Я твоя тетя, ты должен меня слушаться! – А он ей: Не буду, я тебя старше!
На развивалках, куда мы ходим с трёх лет, уже никто в наших родственных связях не разбирается, поэтому мы там значимся просто как «эти двойняшки».
Источник: www.family.booknik.ru
А вашей семье знакомы такого рода истории? Молодые бабушки и маленькие тети – это про вас?
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)



.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)