Мои дети упрямы. Насколько они упрямы, и насколько они мои?

Мои дети упрямы. Насколько они упрямы, и насколько они мои?
 

У меня двое детей. И оба они – весенние. Возможно, время их рождения наложило свой отпечаток на характеры, а возможно, дети сами выбрали меня в качестве родителя с одной главной целью – научить терпению.

И вот я поняла, что если просить у Высших сил терпения, то они обязательно откликнутся…и научат быть терпеливой, создав такие условия жизни и подкинув обстоятельства, в которых и вырабатывается это качество.

А еще принятие, смирение, уступчивость, неконфликтность и т.д. Очень хорошие, я бы даже сказала, полезные черты характера современного человека. Правда, я просила себе терпения в детстве и ранней юности, очень оно мне тогда было нужно, а сейчас мне за 30. Ну да ладно. Просьбы услышаны, терпению – учусь!

И вот в нашей семье есть маленький Телец и чуть подросший уже Овен. С каждым годом я все больше понимаю, что именно эти дети мне и были нужны!

Дети – гости в наших семьях. Они приходят, вырастают и уходят

И, как самых дорогих гостей, их надо радовать, ублажать и наслаждаться их обществом. Даже если эти гости бьют посуду, громко кричат и выражают недовольство приготовленному блюду или купленной игрушке.

Правда, у меня случай не настолько запущенный. Мои сын и дочь – классически упрямые, имеющие свое твердое мнение, волю и желания люди. Но и с этим упрямством мне приходится «что-то делать», так как не всегда их желания и стремления соответствуют моим представлениям о безопасности и полезности.

Мне хочется научиться не «управлять» настойчивостью своих детей, а «направлять» ее в нужное русло. При этом очень важно не подавлять их волю, не подрывать самоуважение и чувство собственного достоинства.

Это очень тонкие структуры, и мне кажется, что с возрастом их хрупкость не снижается. Очень легко можно обидеть и унизить взрослого человека, а что говорить о детской душе, познающей мир так, как они могут и умеют – искренне и непосредственно?

Я не могу прожить их жизнь, получить их опыт, совершить их ошибки. Но я могу предостеречь.

И вообще, мои упрямые дети упрямы ровно настолько, насколько МНЕ это кажется!

Это мое личное восприятие, ограниченное моими установками и даже предрассудками. Если расширить эти границы восприятия, то и детская настойчивость станет не такой уж страшной.

И я стараюсь, расширяю. А также стараюсь не навредить своим детям насмешками, неуважением, упреками, равнодушием. В ответ на их упрямство и своеволие.

Мои дети упрямы. Насколько они упрямы, и насколько они мои?

Капризы и упрямство: временное и постоянное

Все дети капризничают. Особенно маленькие. Им что-то не нравится, они устали, не выспались, недовольны игрой. Бывают периоды таких «капризов», что родители теряют самообладание.

Но это временное расстройство поведения проходит. А упрямство остается. Это врожденная черта характера, и она – на всю жизнь. Не стоит путать капризы и целеустремленное движение к тому, что НАДО маленьким узурпаторам. С упрямством надо «дружить», а капризы лучше «пережить».

В каждом отдельном случае важно отыскать причину конфликта, непослушания, своеволия. Ведь ребенок может заупрямиться, потому что он раздражен, обижен, разочарован. Он может даже защищаться своей настойчивостью, если не находит другого способа.

Упрямство и чувство вины

Зачастую родители, чьи дети очень упрямы и не хотят что-то делать, куда-то идти, чем-то заниматься, а следуют своим – только им известным принципам, испытывают чувство вины.

Да, в настойчивом стремлении добиться своего мои дети могут отказаться от еды, смены одежды, наведения порядка в игрушках. Они пытаются манипулировать мною, но я не поддаюсь.

Я перевожу все в шутку и позволяю им быть голодными, нечесанными, грязными. Я разрешаю им находиться в комнате, где шагу нельзя ступить, не напоровшись на игрушку или острую деталь конструктора.

Во мне нет чувства вины за то, что их упрямство творит с их желудком или ногами. Захочет кушать – попросит, замерзнет без шапки на прогулке – вернется за ней.

Четко соблюдая границы дозволенного (читай – безопасного), мы не стремимся к совершенству, а наслаждаемся процессом взросления. Вместе с ними.

Мои дети упрямы. Насколько они упрямы, и насколько они мои?

Упрямство и право выбора

Иногда конфликтные ситуации решаются легче, если поставить себя на место ребенка, опуститься на колени и стать с ним «одного роста». В таком положении проще понять, что ребенку необходимо.

С позиции же взрослого хочется управлять, а не понимать. Многие родители ведут со своими детьми игру «кто кого», при этом искренне думают, что это воспитание.

А дети требуют чего-то одного зачастую по одной простой причине: они не видят других вариантов! Можно пробовать, предлагать, сравнивать. Например, если дочка заупрямилась и не хочет надевать предложенные мною колготки, то я позволю ей выбрать самостоятельно.

Открою комод, и пусть выбирает. А я спокойно допью чай или прочту несколько страниц в любимой книге. Ведь все равно будет потрачено время, но не на хобби, а на уговоры!

А если мы в это время опаздываем куда-то, то это не дочкина вина, а МОЯ. Ведь это я не учла особенности характера своего ребенка и допустила «цейтнот». И поверьте, очень часто нам удается договориться довольно быстро и спокойно. Ее право реализовано, ее выбор – учтен, моя нервная система – цела.

Упрямство и безусловная любовь

Детей мы должны любить безусловной любовью. Об этом в последнее время много пишется и говорится. Особо и добавить нечего. Если мы нетерпимы к своим детям, упрекаем, обвиняем их, сравниваем с другими – покладистыми, спокойными детьми, то нам просто не хватает любви. И начинать надо воспитание не с них, а с себя.

Справедливое наказание, адекватное поведение в ответ на замечания, отсутствие обид в адрес родителей – это все будет принято и понято ребенком лишь в том случае, когда его ЛЮБЯТ.

Ни мастерство воспитания, ни ухищрения, уловки или уговоры, а именно любовь является залогом становления наших детей самодостаточными, уверенными в себе и счастливыми личностями.

Конечно, все написанное основывается на личном опыте нашей семьи. Речь не идет о тотальном неповиновении, разрушительном антисоциальном поведении или полном отсутствии дисциплины.

Мои дети сотрудничают с нами, прислушиваются к советам, но при этом остаются упрямыми и решительными. Я стараюсь акцентировать внимание на их лучших качествах, укреплять их веру и в свои силы, и в нашу любовь.

Сильная воля, настойчивость, «пробивной» характер – эти качества могут как помочь человеку в жизни, так и навредить. Все зависит от того, какая у него целеустремленность и какими моральными принципами человек руководствуется в достижении своих целей.

Моя родительская задача в данном случае очевидна: любить своих детей, принимать, обеспечивать безопасность их жизни и здоровья. И пить свою валерьянку!

Уважаемые читатели! А ваши дети упрямы? Вы замечали, что бы ваш малыш проявлял чрезмерную настойчивость? Ждем ваших комментариев!