Мой опыт налаживания ГВ после естественных родов и после кесарева сечения

Тридцать первый рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: Мой опыт налаживания ГВ после естественных родов и после кесарево.
 

glavcom.ua
 

Хочу поделиться опытом кормления грудью своих детей. Я — счастливая мама двух дочерей;  старшей — 12 лет и младшей почти два месяца.

Как молоды мы были…

Двенадцать лет назад, узнав, что жду ребенка, не сомневалась, что буду кормить своё чадо грудью.

9 месяцев пролетели, как один день, и вот она — долгожданная встреча с малышкой. И бесконечная радость от того, что она ЕСТЬ и что она МОЯ, и что я буду кормить её грудью!!!

Незабываемые впечатления, конечно, и от первого прикладывания, да и от последующего кормления тоже.

Хочу сказать, что кормить грудью мне безумно нравилось!!!

И еда, и успокоитель хороший – мамина грудь! Да и очень удобно было.

Молочко всегда с собой, всегда тёпленькое. Конечно, поначалу не обошлось и без трудностей.

И трещины на сосках пришлось лечить, и застой молока был, с высокой температурой.

 Но со всеми этими проблемами я справилась и кормила свою доченьку чуть больше года.

Первые три месяца придерживалась диеты:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • печенье;
  • бананы;
  • кисломолочные продукты без ограничений (молоко, кефир, творог, твердый сыр, йогурты без добавок).

Любимым напитком и, как мне тогда казалось, повышающим лактацию, был обыкновенный черный чай с молоком.

После трёх месяцев постепенно вводила новые продукты с очередностью через день, но основными, конечно же, оставались кисломолочные продукты.


mama.md
 

Однажды летом на пляже у речки, сидя у меня на коленях, мое чадо стало рвать на мне лиф купальника со словами: «ДАЙ! ДАЙ!».

Все, кто сидел рядом с нами, сначала начали хихикать, а потом с пониманием отошли, чтобы мы могли насладиться друг другом: я — без стеснения покормить свою дочурку, а малышка — покушать и успокоиться.

Отлучились мы от груди как-то очень быстро, о чем я очень долго сожалела.

Мне пришлось уехать на пару дней, а по приезду малышка сразу не захотела взять грудь. Ну и постепенно молочко стало убывать, а в один прекрасный день пропало вовсе.

Всем своим подружкам, сестрам я всегда советовала кормить грудью, и когда  поняла, что жду второго малыша, кормить или не кормить грудью, сомнений не было!!! КОРМИТЬ, и как можно дольше!!!


www.e-motherhood.ru
 

К моменту рождения второй дочери я освежила в памяти все правила по грудному вскармливанию. И, как оказалось, многое за двенадцать лет изменилось.

Что изменилось за 12 лет?

Раньше детей кормили через каждые три часа, остаток молочка рекомендовали сцеживать,  детей будить к началу следующего кормления.

Каково же было моё удивление, когда сейчас  говорят о том, что кормить лучше по требованию, остатки молочка можно и не сцеживать, а главное не будить чадо, если спит!

Как уже опытная мамаша, я подумала, что все проблемы, с которыми я столкнулась в прошлый раз, меня обойдут.

Но на всякий случай подготовила молокоотсос, прикупила ранозаживляющие средства, написала мужу список разрешенных мне продуктов.

Настал ещё один долгожданный счастливый день — день рождения второй моей дочурки. Малышка появилась на свет путем кесарева сечения.

Безумно конечно хотелось встать и покормить свою Крошечку, но вставать было нельзя. И приложить к груди ребенка мне посчастливилось лишь на третий день.

К тому моменту её уже накормили из чудо-бутылочки, где трудиться не нужно, а  всё бежало само.

Не знаю, от этого ли, или по каким другим причинам, но сосать грудь она отказывалась. Так и начались наши первые трудности с грудным вскармливанием…


mama66.ru
 

Два дня и две бессонные ночи, полуголодные и не выспавшиеся, мы учились сосать грудь. На третий день, когда силы меня уже оставили, Крошечка начала сосать грудь!!!

Не могу выразить словами, как в тот момент я была счастлива.

Ну а дальше история повторилась. Выписались мы из роддома с потрескавшимися сосками, а  через пару дней пребывания дома подключился  лактостаз, но в этот раз обошлось без температуры (очаг застоя был небольшим).

Расцеживание, ультразвук, биоптрон, согревающие компрессы, частые прикладывания малышки к груди  помогли наладить процесс.

Временами мне казалось, что молока становится меньше, но я настойчиво выполняла все процедуры и пила свой чудодейственный чай с молоком.

Сложно, конечно, было совмещать лечение всех этих неприятностей с грудным вскармливанием, но чего только не сделаешь ради того, чтобы вновь увидеть сытую улыбочку на лице своего ребенка!!!

Сейчас нам  2 месяца, кушаем мы исключительно мамино молочко. Как и с первым ребенком, я придерживаюсь диеты, где основными являются кисломолочные продукты, овощи, отварное мясо.

И я очень надеюсь, что СЧАСТЬЕ кормления грудью продлится у нас, как можно дольше!

Знакомьтесь, молочный продукт!

Любовь к кисломолочным продуктам – это замечательно!

Рекомендуем вам обратить внимание на йогуртный продукт «Савушкин» с наполнителем.
 


 

Между прочим, «Савушкин» йогуртный изготавливается из отборного цельного молока без применения консервантов. Вы можете выбрать йогурт со вкусом клубника, лесные ягоды, страчателла, персик-манго, киви-виноград, нектарин-апельсин.

Они станут для вас источником полноценного молочного белка, который поможет укрепить ваши мышцы и настоящим кладезем легкоусвояемого кальция. А ведь кальций — это здоровые кости, зубы, ногти и волосы, а также здоровый сон и крепкие нервы! 

Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам «Савушкин продукт» на:


Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!


Организаторы конкурса:

Ребенок