«Самое сложное в отцовстве — наладить отношения с мамой ребенка», — сказал муж, отвечая на мой вопрос. Я, конечно, слышала про то, что с рождением ребенка отношения между супругами меняются, что новые социальные роли и обязанности накладывают отпечаток на отношения…
Я-то думала, что сложнее всего ему подгузник менять. Подавив в себе внутренние вопли возмущения, переключаюсь в режим понимающей жены и осознаю, что муж в очередной раз прав.
Когда в отношениях царит гармония, все проблемы и трудности решаются в разы быстрее и проще. И это касается не только совместного воспитания детей.
Но почему крепкие пары, прошедшие огонь-воду-медные трубы, рушатся в период, казалось бы, наивысшего счастья – рождения ребенка.
Почему отношения, которые были близки к идеальным во время беременности, вдруг нужно налаживать? Что в них ломается-то?
Виктор, 32 года:
Вдруг оказывается, что твоя жена и мама твоего ребенка – это как будто два похожих, но разных человека.
Таня (жена) стала во всем быть с приставкой гипер-. Гиперответственная, гипертребовательная, гиперактивная.
Я не успевал за этими изменениями, часто я казался себе просто еще одним ребенком, который постоянно вертится под руками.
Геннадий, 28 лет:
Мне было сложно на первых парах принять и понять, что лучше мамы ребенка понять никто не может.
Я привык полагаться на советы более опытных людей и настаивал на том, чтобы обратится за помощью к бабушкам и дедушкам, тем более что те настойчиво ее предлагали, постоянно говорили, что мы не знаем, что такое маленький ребенок, с чем нам придется столкнутся.
В итоге, мы справились и все у нас получилось, но доверие и уважение жены я долго потом еще не мог заслужить.
