Моя подруга давно мечтала работать в одной организации. И вот – свершилось: наконец-то ее пригласили на собеседование!
Но вчера на мой вопрос о том, как все прошло, она ответила: «Естественно, я никуда не пошла» и в довершение сняла очки, открыв на всеобщее обозрение огромный темно-фиолетовый синяк под правым глазом. «Муж?» — в ужасе вскрикнула я. «Нет, Толстой. Лев Николаевич!» — гордо ответила та и поведала свою нехитрую историю.
Вечером накануне встречи с работодателем она, поддавшись непривычному для нее хозяйственному порыву, решила протереть пыль на книжных полках.
То ли от удивления, то ли от испуга нетленный труд классика не сдержался и рухнул вниз, — прямо на лицо подруги. «Закон подлости какой-то. Не понимаю, почему его еще не утвердили научно?» — завершила она свой рассказ и тяжело вздохнула.
И действительно – почему?
Ведь каждый из нас не единожды сталкивался с его жизненным подтверждением:
- бутерброд всегда падает маслом вниз;
 - стоит выйти на улицу без макияжа, как непременно встретишь бывшего парня;
 - клочок бумаги с нужным номером телефона обязательно становится материалом для аппликации в руках творчески одаренной дочурки.
 
Кстати, с появлением в жизни ребенка действие этого закона многократно усиливается. Порванные колготки за секунду до выступления на новогоднем утреннике, детская истерика в момент появления на горизонте соседки-педагога с тридцатилетним стажем, разбитый нос перед школьной линейкой…
Все это мамы воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Спокойно и даже с какой-то мазохистской улыбкой они шепчут себе под нос: «Как всегда».
Итак, если бы ученые решили утвердить Закон подлости, то в учебниках он звучал примерно бы следующим образом: если существует вероятность неприятности, то она непременно произойдет.
Вариации: чем больше чего-то хочешь, тем с меньшей вероятностью желание сбудется; чем сильнее чего-то боишься, тем скорее это случится.
Но есть одно условие, благодаря которому закон приходит в действие и, вероятно, не все его учитывают. Это наличие страха или привязанности к результату. Ведь если бы мамы не мечтали об отдыхе, не грезили о чудесном выступлении чада на утреннике, не боялись осуждения, вероятно, все складывалось бы несколько иначе.
И поэтому взрослым, в особенности перешедшим в статус родителей, стоит призадуматься и сделать выводы. Какие? Здесь им могут дать подсказку собственные дети, на которых Закон подлости не действует!
Жить спонтанно
Жизнь – дама непредсказуемая и ироничная. Каждый раз, когда наше желание запланировать все наперед поднимается выше критической отметки, ей приходится быстренько спускать его ниже среднего значения.
Чтобы неповадно было. Она учит нас оставаться спокойными, как Будда, и всепринимающими, как Дева Мария. А для этого требуется одна мелочь – отказаться от ожиданий.
Вот и меня жизнь неоднократно пыталась отучить от вредной привычки строить планы.
… Когда мы с мужемзапланировали тур по Европе и договорились отдать кроху бабушке, та неожиданно заболела гриппом, и поездку пришлось отменить. …Когда я пообещала выйти на работу в начале сентября, чадо сначала простыло, через неделю подхватило ветрянку, через месяц — ангину. И стало понятно, что декретный отпуск затянется еще на год.
«Спокойствие, только спокойствие», говорил великий Карлссон, и я с ним вынуждена согласиться.
Конечно, можно ныть и проклинать судьбу, рвать на себе волосы от отчаяния и считать себя неудачницей. А можно поблагодарить провидение и насладиться предоставленными возможностями. Выбор всегда есть.
Вышла на работу – отлично, не получилось – хороший повод для того, чтобы подучить английский. Поехали в Европу – неплохо, не получилось – можно оторваться по полной и в родном городе.
К удовольствию не нужно готовиться, удовольствие невозможно запланировать, удовольствие – это умение наслаждаться тем, что имеешь здесь и сейчас.
Не бояться
Страх – это закостенелая привязанность к стабильности, к единственному варианту развития событий, в то время как их существует великое множество. И мы даже можем не подозревать о том, какой из них для нас окажется лучшим.
Не бойтесь задавать себе вопрос: «А что, если..?» каждый раз, когда обнаруживаете в себе страх. Представьте лишь три варианта развития событий в случае, если «свершится страшное», — этого оказывается достаточно для того, чтобы перестать бояться.
Конечно же, первый вариант, пришедший в голову, будет сумрачен и безнадежен. Второй наверняка покажется не столь трагичным. Третий и вовсе может вдохновить.
К примеру, вы боитесь, что соседка плохо о вас подумает, если каждый раз будет видеть кричащее и бьющееся в истерике чадо. Вариант первый – она не станет с вами здороваться и будет скептически поджимать губы при встрече с вами.
Вариант второй – она начнет считать вас монстром, но не подаст виду. Вариант третий – она захочет вам помочь и предложит свои услуги няни.
Как видите, все три возможности исхода событий не смертельны, и еще неизвестно, стоит ли терять энергию на то, чтобы исключить вероятность их реализации.
В заключение скажу: в мире существует множество законов, часто одни из них противоречат другим. Но имеется один, порой неоцененный, который гласит: «Человек может все». И если мы поверим в него, он не замедлит сказаться в действии.
Уважаемые читатели! А в вашей жизни часто срабатывает «Закон подлости»? Как вы выходите из трудных ситуаций? Ждем ваших комментариев!
