О том, как можно легально заработать в декретном, мы рассказали в прошлой статье. Сегодня же речь пойдет об опасных комбинациях, штрафах и рисках. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружен.
Вооружает читателей Ребенок BY Вероника Мацинкевич.
Налоги нужно платить и из электронных карманов
Если уж говорить о дополнительном заработке, то нельзя не упомянуть и электронные кошельки (ЕasyРay , WebMoney и т.д.).
Ведь многие получают оплату именно на них. В то же время, если держатель кошелька открыто дает объявление для неопределенного круга лиц, чтобы те пополняли его кошелек в целях оплаты за товары, то за это будет «а-та-та»- уплата подоходного с суммы поступления.
Получать оплату за товар на электронный кошелек разрешается только для ИП. Для физических лиц это запрещено. Так что если разместил объявление о предоставлении услуги или реализации товара, написал реквизиты кошелька и получил на свой счет суммы от покупателей, то за них придется ответить по полной программе — составление протокола, взыскание подоходного налога и далее по схеме.
В соответствии со ст. Налогового кодекса, банк обязан представить сведения о держателе электронного кошелька и всех его операциях с электронными деньгами на основании письменного запроса налогового органа, органов Комитета государственного контроля РБ в установленные в нем сроки в случаях, если держатель электронного кошелька предлагает неопределенному кругу лиц перечислить ему электронные деньги в качестве оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права.
Совместные покупки
На сегодняшний день организация совместных покупок — не урегулированная законом деятельность. Она не прописана ни в одном законодательном акте. Если организатор берет орг. сбор — то это уже может характеризоваться как незаконная предпринимательская деятельность.
А именно — незаконная торговля, без образования ИП, без заключения договора купли-продажи, без предоставления покупателю чека либо отрывного талона и т.д. и т.п.
А если сделки еще и в валюте… (На всякий случай — не связывайтесь с валютой. Расчеты в валюте между физическими лицами у нас в Республике Беларусь запрещены).
Единственная лазейка для СП (ей, собственно, и пользуются) — это назвать денежные средства, полученные на карт-счета организатора совместных покупок, подарком от большой человеческой любви.
При этом нужно не забывать, что согласно пункта 1.18 ст. 163 Налогового кодекса в дар от друзей, соседей и не близких родственников, т.е. любых физических лиц можно получить за 2015 сумму в размере, не превышающем 43.660.000 белорусских рублей (в 2014 — не более 37 835 000 белорусских рублей).
И не могу пройти мимо такого вида деятельности как Изготовление на дому тортов под заказ. Если говорить коротко и ясно — то в реалиях нашего законодательства такая деятельность запрещена.
Причем запрещена со стороны налогового законодательства, санстанции и даже жилищного кодекса. Так что даже не думайте в эту сторону. (Кому интересно — могу предоставить полный перечень документов и условий для осуществления данного вида деятельности. На дому, без санкнижки и регистрации ИП — это невозможно в принципе).
Я не спорю, что так работают многие. От незнания? или от нежелания знать? Если кто-то думает, что он мудрее, хитрее, смелее, и есть большое желание поиграть в русскую рулетку — пожалуйста.
Да, — та же выпечка, и еще миллион занятий кажутся вполне себе безобидными, ведь вы не ворочаете миллионами. Но в рамках закона — это все называется незаконная предпринимательская деятельность.
Яркие примеры от налоговой инспекции
И здесь особенно хочется остановиться. Многие мамы наивно полагают, что когда они получают доход в интернете, об этом никто, кроме них, не узнает. Тем не менее, налоговая инспекция в целях предотвращения фактов незаконной предпринимательской деятельности непосредственно на своем официальном сайте представило несколько ярких примеров.
Вопрос 1:
Я, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, оказываю услуги копирайтера на биржах готового контента в интернете. Оплата происходит в электронных деньгах. Доход в месяц составляет от 10 до 30 у.е. Нужно ли с такой суммы платить налоги, куда обращаться и как правильно оформить такой вид деятельности?
Ответ: В случае, если указанная вами деятельность направлена на систематическое получение прибыли, то такая деятельность является предпринимательской.
В соответствии с Налоговым кодексом РБ при осуществлении указанного вида деятельности вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет в налоговой инспекции по месту жительства.
По данному виду деятельности вы можете применять общую систему налогообложения (уплата подоходного налога в размере 15 процентов согласно статье 173 Налогового кодекса РБ) либо упрощенную систему при условии соблюдения критериев, установленных для применения упрощенной системы налогообложения (Глава 34 Налогового кодекса РБ).
Детально ознакомиться с порядком налогообложения указанного Вами вида деятельности Вы можете в отделе консультаций налоговой инспекции по месту постановки на налоговый учет.
Вопрос 2:
Необходимо ли платить налог, а если необходимо, то как правильно платить, если деньги зарабатывать в интернете на продаже ссылок с сайтов и блогов.
Ответ: В случае, если указанная вами деятельность направлена на систематическое получение прибыли, то такая деятельность является предпринимательской.
В соответствии с Налоговым кодексом РБ при осуществлении указанного вида деятельности Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет в налоговой инспекции по месту жительства.
По данному виду деятельности вы можете применять общую систему налогообложения (уплата подоходного налога в размере 15 процентов согласно статье 173 Налогового кодекса РБ) либо упрощенную систему при условии соблюдения критериев, установленных для применения упрощенной системы налогообложения (Глава 34 Налогового кодекса РБ).
Детально ознакомиться с порядком налогообложения указанного вами вида деятельности вы можете в отделе консультаций налоговой инспекции по месту постановки на налоговый учет.
Вопрос 3:
Добрый день. Такой вопрос. Я уже 3-й месяц получаю посылки из Польши. Две из них мне прислала подруга, там были вещи бу для детей моих и новые вещи для меня и моей сестры, посылки были бесценные.
Третья посылка — я сама лично совершила покупку через польский аукцион Аллегро, оплатила через карточку и мне выслали. Теперь мне понравилось: качественные польские вещи, да и вообще там купить можно дешевле, т.е. я приобретаю товары для собственных нужд.
Скажите, может, есть какой лимит, или может чем эти посылки облагаются, я боюсь, чтобы не было проблем, т.к. на почте мне сказали, что подают сведения в налоговую. Планирую ещё купить через аукцион себе обувь (пару пар), могу ли я это делать?
Ответ: Получение посылок в виде товара, приобретенного вами, не является получением дохода. Соответственно, не подлежит налогообложению. Однако налоговый орган вправе потребовать документального подтверждения фактов совершения покупок.
Вопрос 4:
Я планирую начать заниматься деятельностью на бирже Форекс, с целью получения дохода от совершаемых мной тех или иных торговых операций. Торговля будет вестись через интернет.
При выводе заработанных денег в реал, с помощью платежной системы WebMoney или банковского перевода, нужно ли уплачивать с них подоходный налог и в каком размере? Если какие-то минимальные суммы, которые не облагаются налогом?
Если, допустим, я уклоняюсь от выплаты налога, чем мне это грозит? Как вы сможете проверить моя деятельность?
Ответ: Если осуществляемая вами деятельность на бирже Forex направлена на систематическое получение прибыли, то, согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, она содержит признаки предпринимательской.
Осуществление такой деятельности требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Порядок уплаты налогов будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения. За более подробной информацией о порядке налогообложения такой деятельности вам необходимо обращаться в инспекцию МНС по месту жительства.
Осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности влечет за собой административную и уголовную ответственность. Вместе с тем сообщаем, что методы и способы осуществления контроля являются служебной тайной.
Интернет в помощь налоговой…
О некоторых методах и способах выявления граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, я узнала в ИМНС по Гомельской области.
В частности, большим подспорьем является именно Интернет. О незаконной предпринимательской деятельности в налоговую сообщают соседи и конкуренты, налоговики легко находят соответствующие группы в социальных сетях.
После договоренности о предоставлении услуги производится «контрольная закупка». И далее все идет по отработанной схеме:
- составление протокола;
- привлечение к административной ответственности с уплатой штрафа;
- занесение в базу по административным правонарушениям;
- и далее пристальный контроль.
Незаконная предпринимательская деятельность влечёт нешуточный штраф. Согласно п.11 ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
При этом под доходом от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее (его) получение.
Кроме того, с 01.01.2015 данная административная мера ответственности была ужесточена.
Теперь при выявлении фактов осуществления физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, видов деятельности, перечисленных в статье 295 и статье 296 НК, без уплаты единого налога, исчисление единого налога, подлежащего уплате в бюджет такими гражданами, производится налоговыми органами с применением повышающего коэффициента 5 к установленным ставкам единого налога.
Так что лучше заплатить единый налог и спать спокойно, чем в случае проверки заплатить в виде штрафа сумму до 18 млн. руб., единый налог в пятикратной сумме (примерно 3,5 млн. — в зависимости от вида деятельности), отдать исчисленный налоговыми доход от незаконной предпринимательской деятельности, лишиться всего инвентаря и оборудования, и заработать себе негативный имидж в базах налоговиков.
К слову, теперь в Налоговом кодексе чётко прописано, что под предпринимательской деятельностью признаются действия плательщика, направленные на реализацию товаров (услуг, работ), включая принятие от потребителя заказа, а также иные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг).
Мораль:
- «Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет».
- «Заплати налоги — и спи спокойно».
А в остальном — думайте сами, решайте сами…
Уважаемые читатали! Какой вид деятельности выбрать, чтобы пополнить свой семейный бюджет? А может и не стоит овчинка выделки? Больше налогов заплатишь, чем заработаешь? Ждем ваших комментариев.


