Двадцать первый рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: Наталья: Сиденье дома с ребёнком на груди не для меня: я люблю активность.
Доброго времени суток, я Наталья.
В первый раз мамочкой я стала в 2010 году, а второй раз в 2014, оба сыночка, оба рождались естественным путём и оба пили молочко с первого дня родов, но по-разному.
Кормить, пока комфортно
Во время первой беременности, изучив литературу и придя к консенсусу с самой собой, я решила кормить малыша грудью так долго, как это будет комфортно нам обоим. Ярым поборником грудного кормления не являюсь и полагаю, что все должно быть приятно и удобно; если маме кормить тяжело и больно или ребёнку явно не нравится, не стоит мучить ни себя, ни дитенка.
Начиталась, надумалась и вдруг схватки, ночью, ух… накричалась — и утром мой богатыреныш родился.
Старшенький родился с весом 4600 гр. в 10:30 утра, а в 18:00 я забрала его к себе в палату. Покормила — и он уснул, но ненадолго… через минут сорок снова покормила, потом, снова, и снова, а молока все нет, молозиво идёт, но его так мало… и тут у меня случилась паника.
Нерадивая мама?
Видимо, такое часто бывает у первородящих мамочек — ребёнок кричит, он голодный, а я, нерадивая мать, мучаю дитятко голодом.
В 1 ночи я сдалась и поползла (не спала уже сутки) на детский пост за смесью, беру сразу две бутылочки и, счастливая, мчусь кормить малыша. Он это радостно съедает и, о счастье, спит до утра.
Уже потом я поняла, что ребёнок так спит на смеси, потому что она калорийней молока и ему надо много сил, чтобы переварить. А кричал он так не обязательно от голода, ведь он только что попал на чужую планету, без привычного ему маминого животика и тепла, его запеленали, надели памперс и чего-то хотят, так что со вторым я уже не паниковала, но об этом позже.
Утро началось с обхода врачей и мне рекомендовали обязательный прикорм, а то ребёнок перестанет прибавлять в весе (это очень важно, иначе не выпишут).
Я была на грани срыва; все, что я читала и так радужно себе рисовала, рушилось, и родственники отнюдь не добавляли оптимизма.
А молоко сегодня будет?
К сожалению, ни у моей мамы, ни у свекрови опыта длительного кормления детей не было и помочь было некому. Но я боролась, прикладывала его, когда он хотел, пила чаи и кефиры и ела горячее, а молока все не было.
К ночи второго дня я снова сдалась и пошла на пост. Утром узнала, что мой малыш убавил 400 грамм в весе и если я не буду докармливать, его будут докармливать принудительно!
Видимо, это их пугалка, но я испугалась и покормила смесью утром и мой малыш уснул на 5 часов подряд и грудь не брал. Долгожданное молочко пришло к ночи третьего дня и, от души покормившись, мы уснули.
Гармония достигнута?
Потом все было более равномерно, кормились хорошо, катались в коляске, качались на руках и росли.
Как гром среди ясного и налаженного кормления стало полугодие ребёнка – оказывается, пора вводить сок, желток и колбаску пососать. Пришлось вооружиться интернетом и рекомендациями педиатра и начать прикорм не с желтка, а с овощных моно-пюре.
У сыночка была аллергия, поэтому я периодически была на диете. Периодически, т.к. видела, что даже если ем я только гречку или полноценный обед, это никак не сказывается на его щёчках.
Категорически я не ела лишь лук и чеснок, один раз грудь не взял, больше я не экспериментировала.
В полгода я купила слинг и жизнь стала активней, а мы с малышом веселее. В кормлении отказывала редко, в общественном транспорте и на открытых площадях мне неловко, а вот в крупных магазинах всегда можно зайти в примерочную.
Сынуля рос крепким и любознательным малышом. В полтора годика мы поехали семьёй в Евпаторию и кормились там, а в два с половиной в Одессу и тоже кормились.
За эти годы было много всего — и кризы, и зубы, и нападки родственников, и даже удивление педиатра. Для себя я вынесла главное — если кормление комфортно и приносит пользу для мамы и малыша, то кормитесь на здоровье.
Старшего кормила до 2 лет и 9 мес
Бросили быстро и без нервов, мне нужно было ложиться на операцию и, все объяснив, я на три дня легла в больницу. Вернулась с шрамиками на животе, и заклеенной пластырем грудью, сказала, что так нужно — и он потихоньку забыл.
Со вторым малышом вопрос о грудном кормлении не стоял; я была уже не только настроена, но и опытна.
Мой младшенький родился днём (16:30), очень старался, чтобы мамочка успела поужинать в роддоме, а в 22 я его забрала к себе. Покормился и уснул, потом снова кормился, учился брать грудь и плакал.
Ночь была сложной, мы привыкали друг к другу. День прошёл легче т.к. ребёнка взвешивали сами мамочки и вес писали сами, и я уже так не пугалась, что ребёнок не прибавляет, а ждала прихода молочка.
Опять же — много кефирчика, чая, йогурта, сока берёзового и ещё «секретное оружие» — детская смесь… да-да, вы не ослышались, в роддоме в час ночи горяченьким может быть только детское питание на посту и, взяв бутылочек 5-6, я их пила сама, только это между нами, девочками… зато как молочко прибывало.
Потом мы выписались и перебрались домой. Очень боялась, как отреагирует старший на кормление малыша, но старший был равнодушен к процессу и не помнил, что его кормили так же (видимо долго кормила, объелся уже).
Совместный сон и никаких родственников
Малыш спит с нами, поэтому его уже не качаем. Живём отдельно и кроме меня уже никто не решает, когда и как часто кормить ребёнка.
Старший кормился часто и даже ночью, видимо, сказалась отдельная кроватка, уж очень хотелось к маме, младший ночью практически не ест, и мне, чтобы сохранить лактацию, приходиться ночью вставать попить.
Ем обычную еду, разве что люблю чай с молоком и сок берёзовый, в нем я себя не ограничиваю. Малышу уже 1 год и мы продолжаем кормиться.
Ношу в слинге, а на годик подарила себе (и сыночку, конечно) хипсит, что ещё больше упростило передвижение.
С моими мальчиками и мамой съездили в Могилев, Витебск и Брест — везде на поездах, в купе, кстати, удобно кормить.
Мне сиденье дома на диване с ребёнком на груди не нравится, я люблю активность. Мои сыночки никогда не «висели» на груди; поев, они переставали сосать, как мы перестаём кушать, когда насытились.
Но я люблю кормление за то, что это для ребёнка ВСЁ — упал — дай грудь, холодно — дай грудь, устал — дай грудь, соскучился — дай грудь.
Кому-то может показаться, что мамочка завязана на постоянном кормлении, но на самом деле для меня — это свобода, потому что все, что нужно ребёнку, всегда с тобой.
И пара изюминок напоследок — полноценный сон, сытная, здоровая еда и качественный бюстгальтер (даже ночью)!
Любите себя и своих деток!
Знакомьтесь, молочный продукт!
Знакомьтесь, молочный продукт!
Наталья, и вам любви и счастья!
Здорово, что вы налегаете на кефирчики. Кстати, отличным вариантом для разнообразного питания может стать и Йогурт «Оптималь» без сахара.
Йогурты «Оптималь» обогащены живыми бифидокультурами, которые нормализуют процессы пищеварения, обмена веществ, нормализации кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы. Ведь достоверно известно, что около 70% клеток иммунной системы находится именно в кишечнике.
Кроме того йогурт «Оптималь» без сахара является источником полноценного молочного белка, кальция и фосфора и при этом не содержит сахара!
Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам «Савушкин продукт» на:
Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!
Организаторы конкурса:
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)