Двадцатый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком — «Семейный бюджет»: Не жить, а выживать: 4 миллиона на 4 человек.
Каждый новый месяц начинается с составления плана расходов, только так нашей семье удается выживать, по-другому это все и назвать нельзя.
Моя заработная плата составляет 2,1 млн., зарплата мужа — 1,9 млн. Зарабатывать больше в нашем городке пока возможности нет.
Наша семья состоит из четырех человек: двое взрослых и двое детей (12 и 14 лет). Бюджет семьи общий, иначе и быть не может, и каждая копейка на счету.
Обязательные траты за месяц:
- Коммунальные услуги – 300 тыс.
- Интернет – 100 тыс.
- Мобильные телефоны – 100 тыс.
- Кружки – 100 тыс.
- У нас свой огород и домашнее хозяйство, поэтому в месяц на продукты уходит 1,5 млн. (сахар, крупы, соль, хлеб, молоко)
- Предметы личной гигиены и бытовая химия – 200 тыс.
- Раз в три месяца выходят расходы на выписку газет, журналов или на страховки, или на земельный налог — на это откладывается 200 тыс.
- Бензин – 200 тыс.
Получается, на все самое необходимое тратится 2,7 млн. Откладывается 1,3 млн. на «черный» день. Но на самом деле эти деньги уходят на одежду, школьные летние сборы на ремонт, подготовку к школе (канцелярия, обувь, форма школьная) и многое другое.
Хорошо, что городок маленький и нет нужды тратить деньги на проезд, что очень радует.
Карманных денег детям не даем, так как не из чего. Иногда может дедушка побаловать внуков копейкой, но и дети ничего не тратят попусту, собирают деньги на «мечту».
На чем мы можем сэкономить? Бывало, что машиной не пользовались несколько месяцев и при особой нужде интернет на месяц отключаем.
Больших покупок не делаем в последнее время, а раньше, чтобы купить что-то крупное, шли на различные подработки и копили. Кредиты никогда не брали, так как доверия к банкам нет, и деньги, по той же причине, храним дома.
Организатор конкурса:


.png)