Невыдуманные истории белорусских детей: Наташа

Ребенок BY представляет первый рассказ из нового цикла статей рассказов для родителей. Рубрика «Учимся у детей» предлагает родителям по-особому взглянуть на отношения с детьми через невыдуманные истории из жизни белорусских ребят

 

Источник фото: oldtimewallpapers.com

Обычно взрослые учат, направляют, наставляют и критикуют. Рамки, которыми мы ограничиваем ребят, иногда для них тесны и тяжелы. Мы стараемся как можно больше дать рекомендаций и советов – и зачастую невдомек, что дети имеют свою собственную точку зрения и волю, которую так успешно подавляют окружающие его педагоги и родители. Тогда мы делаем вывод, что дети сейчас не те, что они хуже нас, непослушны и строптивы.

Что же они хотят нам сказать? В чем нуждаются? Всегда ли мы, взрослые, понимаем механизм поведения ребенка, умеем услышать действительно то, что хочет сказать нам маленький человек. А может быть, необходимо задуматься над тем, чему он нас может научить?

Предлагаем вашему вниманию невыдуманные истории из жизни ребят. Надеемся, вдумчивый читатель поймет, что больше всего нуждаются в понимании и сочувствии дети. Они мудры особенной детской мудростью, которой нам можно и нужно поучиться.

 

Источник фото: 1280×800.net

Наташа

Третьеклассницы Наташа и Лариса жили в одном доме. Лариса часто приходила к Наташе, и они вместе играли, смотрели мультики, после уроков делились впечатлениями о своих школьных делах.

Наступила весна. Девочки стали чаще гулять во дворе своего дома.

– Ты сегодня выйдешь гулять? – спросила Наташа, когда они однажды возвращались из школы. – Очень хорошо сегодня, солнышко такое ласковое.

– Да, но только если мама разрешит. Она у меня строгая. Чуть что – наказывает.

Наташа посмотрела на подругу сочувственно. Она всегда обращала внимание, как Лариса во время игры с тревогой поглядывала на свой балкон, чтобы ни в коем случае не упустить время, когда мама будет звать ее домой.

– Ну, что ты боишься? – спрашивала Наташа подружку. – Опоздаешь на минутку, ничего страшного. Дом ведь рядом, далеко идти не надо!

– Нет, мама очень сердится, а потом будет кричать, не пустит в следующий раз во двор.

– Даже за такую мелочь тебе достается? – не переставала удивляться Наташа.

– Мама часто меня ругает, но иногда я не понимаю: за что?

– И ты всегда боишься маму?

– Всегда.

– А когда же ты ее любишь?

Лариса остановилась и посмотрела на Наташу озадаченно.

– Люблю? – чуть слышно спросила она. – Не знаю, наверное, когда она что-то мне покупает.

– А мама хвалит тебя, когда ты получаешь хорошую отметку, убираешь в комнате или ходишь в магазин?

– Почти никогда. Она говорит, что я должна делать это всегда. Это моя обязанность.

Девочки продолжили играть в пятнашки и весело носиться со всей детворой, как ни в чем не бывало. Вскоре раздался голос Ларисиной мамы:

– Домой! Лариса, домой!

Однако сразу девочка не услышала ее, потому что играла в догонялки и как раз убегала от мальчика Вани. Когда ребята подсказали, что ее уже несколько минут не может дозваться мама, Лариса подняла голову к балкону и увидела, что та грозит кулаком.

Источник фото: ytimg.com

 

Девочка быстро развернулась и побежала к подъезду. В этот момент ее нога скользнула по траве – и Лариса упала. Наташа подбежала, чтобы помочь подружке. Лариса заплакала. На коленке выступили капельки крови.

– Не плачь, – успокаивала ее Наташа. – Тут не такая страшная рана. Я тебе помогу. Сейчас приложу тебе листик подорожника, больно не будет.

– Я боюсь, что мама меня накажет, – еще больше плакала Лариса.

– Не реви, я сама отведу тебя к маме, – и девочки тихонько пошли к подъезду.

Увидев плачущую дочь, мама нахмурилась и спросила:

– Что это такое? Почему ты плачешь?

Наташа быстро ответила:

– Лариса нечаянно поскользнулась и упала, она не виновата, – и тише добавила. – Это может случиться даже со взрослым человеком, правда? – и посмотрела в глаза Ларисиной мамы, которая стояла молча. Лариса продолжала всхлипывать. И тут взгляд мамы остановился на коленке, залепленной листом подорожника.

– А это что еще такое? – сердито спросила она. – Кто это придумал приложить грязный лист к ранке?

Лариса совсем съежилась от сердитого голоса мамы и от ее вопроса.

– А вот и нет, негрязный этот подорожник, я его языком облизнула весь, чтобы он был чистым! – радостно воскликнула Наташа. – Он поможет, он обязательно поможет. Видите, Лариска уже не плачет!

– Языком? – удивилась мама. – Вот это да! Ты, Наташа, врачом будешь? – вдруг спросила она.

– Нет, я врачом не буду. Я крови боюсь.

– А как же ты дочку мою спасала, ведь там кровь была?

– Так я же ей просто помогла, чтобы ей не было больно, чтобы вы ее не ругали, – очень быстро проговорила Наташа. Вы ведь уже не сердитесь на Ларису?

– Не сержусь, – улыбнулась мама, – раз у нее такие защитники рядом. Пойдемте, девочки, чай пить.

Автор: Нина Кашкан

Источник фото: muzkult.ru

Комментарий специалиста

Нина Кашкан, психолог:

Об отношениях детей и родителей написано немало. Однако ни одному родителю не удалось избежать ошибок в воспитании своих чад. Почему так происходит? Причин множество, но одной из главных можно назвать принцип воспитания «стань таким, как я хочу». Эти родители так строги к своим детям, что те не чувствуют себя любимыми. В дальнейшем это обернется большими психологическими проблемами уже взрослого человека.

Хочется напомнить слова известного педагога и общественного деятеля Януша Корчака «Всё, что достигается дрессировкой, насилием – непрочно, ненадежно».

В предлагаемом рассказе «Наташа» вдумчивый родитель увидит, что дети могут быть образцом поведения. Нам, взрослым, необходимо учиться у них, если для нас важно построить уважительные и добрые отношения.

А чему учитесь вы у своих детей?