Очарование и разочарование Нового Года

Подарки на новый год

Реальность минус ожидания

Давным-давно попалась мне на глаза книга по НЛП, где была нехитрая формула настроения, по которой это самое настроение равнялось реальность минус ожидания.

То есть ждала 5 за экзамен, получила 4 — равно «минус один» настроение. Хотела «лишь бы сдать», получила 3 — счастью нет границ. По этой формуле предполагалось никаких ожиданий к жизни не предъявлять, и это преподносилось как главный секрет нескончаемого счастья.

Я, кажется, даже пыталась по этой формуле жить, хотя где-то в глубине сознания промелькнуло, что один наш предок, по имени Будда, задолго до автора этой формулы придумал нечто подобное.

А вот сейчас я против. Против такой жизни без ожиданий. Против того, чтобы не ставить себе целей, против того, чтоб лишать себя мечтаний и предвкушения.

Важно организовать себе сюрприз!

Вот Новый Год, например. Это, по сути, праздник предвкушения, праздник подготовки к нему. Сам он что – секунда, но секунда, к которой все готовятся за месяц минимум. За месяц клеят адвент-календари, за месяц пишут письма Деду Морозу.

Что останется от этого праздника, если не фантазировать, если не готовиться, не стоять в очередях в гипермаркете, не вносить в дом украдкой подарки и не запаковывать их по ночам, не заказывать расписные бутылки шампанского у знакомых ремесленниц, не составлять списки подарков, не торговаться на елочном базаре? И если не ждать — не ждать чудес, не ждать восторга детей утром у елки, не ждать волшебного подарка для себя?

И тут важно не превратиться самой в Деда Мороза и Снегурочку в одном лице, который только и должен одарить воспитателей-учителей-детей-родителей, настрогать салатов, нарисовать снежинки на окнах и напечь имбирного печенья. Важно организовать себе сюрприз!
 

Подарки на новый год

Не лишай себя маленькой сказки!

В детстве за сюрпризы отвечали родители. Сейчас мы сами уже родители. Но это не означает, что в нашей душе не осталось того ребенка, который хочет настоящего подарка от Деда Мороза. И поэтому, раз уж нет людей, которые по умолчанию преподносят сюрпризы, нужно рассказать о своем желании другим.

Объясните своим близким, как важно получить хоть небольшой, но неожиданный подарок, а открытка, настоящая подписанная открытка увеличивает ценность любого подарка вдвое! Если об этом попросить прямо, сюрприз же все равно получится, ведь Вы будете ждать подарок в любом случае, а тут Вы его гарантированно получите, но не будете знать, что за он.

Лично я еще обычно во всех сообществах, в которых участвую, организую обмен подарками, игру «Тайный Санта». Нужно подарить всего лишь один подарок и получить свой от совсем другого человека.

Как правило, это не очень дорогие подарки, но порой очень оригинальные и неожиданные: блок жвачек «Турбо», набор специй, одноразовый мангал, небесный фонарик или расписные прищепки.

Да, тут можно разочароваться. Родные могут забыть/не успеть исполнить нашу просьбу, в игре могут быть накладки, или подарки могут быть глупыми и очевидно передаренными ненужными.

Но разве это повод отменить все удовольствие предвкушения ДО вручения? Ведь получая предсказуемые, заранее выбранные подарки, или деньги, мы лишаем себя того элемента сказки, того дрожания и замирания при разворачивании пакетика, азарта и волнения!

Еще столько поводов впереди! Сколько можно еще успеть!

Вперед, за сюрпризами!

Маша Лакримоза

Уважаемые читатели! Вы любите делать сюрпризы и получать подарки? В вашей семье верят в сказку и волшебство? Нужна ли вообще «вера в чудо» в жизни каждого человека? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Здравствуй, Дедушка Мороз: зачем ребенку верить в чудеса?

Фотофакт: Новогодний костюм своими руками

Обсуждаем на форуме:

Новый год и все, что с ним связано