Опять двойка, или как пережить конец учебного года?

Опять двойка, или как пережить конец учебного года?
 

Прежде чем сесть и начать писать статью на тему, уже третий учебный год волнующую меня в начале 4-й четверти, я подошла к своему сыну-школьнику и задала ему вопрос:

— Чем хочется тебе заниматься в эти дни больше всего?

— Кататься на велосипеде и играть с друзьями на стадионе – ответил мне Алексей.

Было бы странно, если бы он ответил нечто иное. Например, хочу решать математические задачи и писать диктанты. Все предсказуемо: весна – время всеобщей радости и ликования. Природа возрождается, люди строят планы, меняют жизнь, мечтают о летнем отдыхе.

А школьники должны учиться. И успеваемость должна быть хорошая, так как последняя четверть для многих становится решающей. А учиться им не хочется. Им надоело, они устали.

Конечно, я сужу лишь о своих детях и моем личном школьном опыте. В апреле-мае мне было не до учебы, и мои родители это понимали. Спасибо им огромное за эту предоставляемую свободу.

В школу все равно ходить приходилось, и домашние задания никто не отменял, но вот поблажки, а главное, понимание – было. И это значительно упрощало мою детскую жизнь в такие долгие весенние предканикульные недели.
 

Опять двойка, или как пережить конец учебного года?


Школа для школы, или школа – для жизни?

У нас с мужем четкая позиция относительно школьных успехов и оценок в дневниках наших детей. То, что мы с ним были отличниками, нашим детям не помеха. Мы не проецируем на них свои достижения и не требуем от них невозможного.

Пусть не всегда получается, но все же мы стараемся видеть в детях личности и оценивать их труд, результат их работы, а не их самих. Это разные вещи.

Любая оценка – это невольное сравнение их с кем-то другим. И, безусловно, есть кто-то лучше, так как мы все – разные. Не отстраняясь от школьной жизни ребенка, я стараюсь предоставить ему самостоятельность.

Первые два учебных года я просто наблюдала за тем, что ему больше нравится, к чему у него есть способности, а что дается с трудом. Мне хотелось узнать, каким творчеством он увлечется, какие кружки, секции ему понравятся.

Я не горжусь его успехами, но разделяю с ним любую маленькую победу и новое знание. Он сам огорчается плохим отметкам, поэтому я не наказываю и не акцентирую на них внимание, предлагая просто «подтянуть», подучить плохо усвоенный материал.

В нашей семье нет денежной или какой-либо другой материальной мотивации на образование.
 

Опять двойка, или как пережить конец учебного года?
 

Мне кажется странным, что многие родители дают детям деньги за хорошие оценки или помощь по дому. В моем детстве такого не было, и я часто слышала от мамы фразу «Учеба – это твои будущие возможности». Однако я допускаю любой опыт и любые устои в семьях. Я просто ищу свой способ, свою дорогу к счастью моих детей.

Мой сын любит школу, любит свою первую учительницу, не считает учебу каторгой и насилием, но при этом он с радостью ждет субботу, чтобы заняться своими детскими делами. У него замечательная, самая лучшая учительница – Пиунова Ирина Владимировна.

Так точно находить подход к каждому ученику и увлекать детей в образовательный процесс может лишь Учитель от Бога.

Я не психолог, а книги не всегда могут помочь в решении важного «детского» вопроса, поэтому часто я обращаюсь за советом именно к учителю. Я доверяю ему. Он – учитель – видит моего ребенка в другом свете.

Там, в школе, мой сын – часть большого коллектива, и мне намного важнее то, как он строит отношения со сверстниками, как он относится к учителю, как он справляется с нагрузками социума. Это очень важно для его как настоящей, так и будущей жизни.
 

Опять двойка, или как пережить конец учебного года?


Но вернемся к весне…

Усталость от школьной жизни у детей проявляется по-разному. У моего сына стали появляться «семерки» и «шестерки» по тем работам, которые требуют повышенного внимания и собранности.

Задания по любимой русской литературе теперь делаются в первую очередь, математика и английский язык – в последнюю. Раньше я не замечала за ним такой строгой последовательности.

Все чаще сын стал рассуждать на тему «Идти ли мне на факультативы?». Зимой такого вопроса у него не возникало, и все дополнительные уроки он считал обязательными. А весной, раз можно не идти, то лучше отдохнуть.

С упоением он рассказывает об уроках, проведенных в лесу. Благо, рядом со школой находится настоящий лес и Цнянское водохранилище. Дети изучают «Человек и мир» непосредственно «в мире», в тесном контакте с природой. Там же проходят и «Уроки здоровья».

Ребенок сам понимает, что он устал, что учеба ему стала даваться сложнее. Он классически опускает голову и рассказывает мне плохие новости. Но плохого не бывает без хорошего, и это важно объяснять ребенку.

Ведь результатом всего учебного года становится багаж знаний! И если в конце года школьник не способен сохранять должный уровень, ничего страшного. Он достоин в это время большей любви и особого понимания, а не порицания и осуждения.
 

Опять двойка, или как пережить конец учебного года?
 

Я не готова к тому, что школьная жизнь детей нарушит отношения в семье между ними и нами – родителями. Но и поиск золотой школьной середины нами пока не завершен, так как сын заканчивает лишь 3-й класс, а дочь и вовсе малютка.

Любая плохая оценка в дневнике – это ситуация, которую обязательно надо обсудить и разобрать. Не только весной, но и с самого начала учебного года. Ребенку важна наша реакция на его оценки, он ждет ее, испытывает тревогу, страх.

«Двойка» – это не трагедия, но и закрывать глаза на нее не стоит. Если у ребенка плохая отметка по предметам, которые ему не нравятся, не приносят радости, даются тяжело, реагирование родителей должно быть одним.

Если же школьник просто ленится, говорит, что ничего не задавали и в результате получает «2» и «не готов к уроку», то дело не в его способностях, а в его личном, внутреннем воспитании, которое обязательно требует корректировки. Это наша задача – родительская.

Если ребенок стал хуже учиться в конце года, значит, ему не хватает любви. Нашей. Помочь своим школьникам мы можем личным участием: каждый родитель знает, что ребенок больше всего любит, что его вдохновляет, что отвлекает от школы.

Принуждением и повышенным контролем в последней четверти также можно повысить успеваемость, но при этом снизится уровень доверия и уважения к нам, к учителю, к образованию в целом. Он ведь устал! А мы – не понимаем.

Давайте предоставим, подарим нашим детям право на плохую оценку, право на весну, право на счастливую детскую жизнь!


Уважаемые читатели! Вашему ребенку нравится ходить в школу? Как вы боритесь с плохими отметками? Падает ли обучаемость ребенка к концу года? Как вы с этим справляетесь? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Репетитор в каждый дом: новую программу разработали для белорусских детей

Колонка редактора: А ваши дети умеют просить прощения?

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми