Чем занять ребенка дома? Осенние переделки

Осень. Казалось, еще вчера солнечные лучи заливали ярким светом твой дом, под ногами пестрел ковер цветов и разнотравья, а над головой порхали легкие бабочки. А сегодня остались только воспоминания. Ну, и еще плоды, которые это лето вырастило.



 

Больше всего осенью я люблю собирать не яблоки, не грибы, а обычные каштаны. Тем более что в Гомеле эти деревья на каждом шагу. Большие и маленькие шоколадные бусины удобно ложатся в ладонь, согреваются твоим теплом и почему-то включают на губах улыбку.

Постепенно они оказываются во всех карманах, дома и на рабочем столе. Рассыпаются, подпрыгивают, перекатываются на глянцевых боках и обещают скорую весну с белыми свечками соцветий на материнских деревьях.

Моя дочка родилась как раз тогда, когда эти свечки начали появляться на больших зеленых деревьях. И играет с каштанами вот уже шестую осень подряд.

В самую первую осень ей очень нравилось просто держать каштаны в руках, перебирать их, катать по ладошке. Играть в «дай-на» и угадывать, в какой именно руке зажат каштан. Зимой мы брали по одному каштану на прогулку.

Он был нашей первой шайбой, и мячиком, который можно было бросить на любое расстояние, чтобы потом дотопать до него, как до ориентира. А весной несколько чудом уцелевших плодов были посажены на деревенской улице рядом с бабушкиным домом.

Вторая осень принесла с собой не только хороший урожай, но заметное разнообразие манипуляций, которые можно было произвести с каштанами. Помимо привычных и любимых игр добавился сортер.

Сначала каштаны ронялись в одну пустую пластиковую бутылку из-под молока, грохотали там и подскакивали, когда бутылка закрывалась крышкой и встряхивалась. Потом на помощь каштанам подоспели желуди и бутылок стало две.

Одна – с широким горлышком, другая – с узким. Грохота стало в два раза больше и дело пошло веселее. Еще в доме появился волшебный мешочек.

Он наполнялся перловой крупой (стоит очень дешево, после игр или даже во время игр замечательно скармливается голубям и отлично массирует детские ладошки), в которую закапывались десяток каштанов и десяток желудей. Сначала дочка просто находила в мелкой крупе крупные плоды.



 

Потом, когда привыкла к новым ощущениям, находки стали запланированными. Только каштаны, или только желуди. Иногда попадались фигурки из шоколадных яиц, которые давным-давно собирали еще мама с папой.

Третья и четвертая осень стали еще более насыщенными в плане каштановых игр. Дочка подросла, поумнела и простые манипуляции «найди» и «откопай» ее уже не устраивали, хотя гремящие бутылки остались фаворитами на все времена.

Мы стали каштаны еще и считать. Сначала от одного до десяти. А потом – до самого последнего, принесенного с прогулки. Чего уж тут останавливаться. Сложение и вычитание осваивалось очень легко на наглядных примерах.



 

Но особой любовью стали пользоваться игры-мемори. В помощь каштанам собирались не только желуди, грецкие и лесные орехи, но и любые парные маленькие вещи, которые находились в доме.

Пластилиновые колобки, сушки, шишки, прищепки, камешки,  крышечки от бутылок – все шло в дело. Раскладывалось на столе, накрывалось стаканчиками из-под йогуртов и начиналась веселая игра.

Вся семья соревновалась, кто быстрее найдет определенную пару, кто соберет больше пар, кто будет искать только съедобное или только несъедобное. От совсем небольших игр-мемори на три предмета мы доходили до десяти, а то и до пятнадцати пар.

Находили применение не только каштанам, но даже маминым  бусинам и папиным  шурупам. И безропотно съедались йогурты. Инвентарь в таком ответственном деле никогда не бывает лишним.



 

Тогда же дочка полюбила поделки из каштанов и пластилина. Мы бесконечно лепили жучков, совят, гусениц и лебедей. Но больше всего ей полюбились каштановые боровички на крепких пластилиновых ножках.

Бывали времена, когда они выходили из-под пальцев в промышленных масштабах. А потом расставлялись по всей квартире и мы, взяв корзинку, отправлялись их собирать.

Пятая и шестая осень исключением не стали. Все так же ходим по паркам и дворам. Все так же собираем наших шоколадных дружочков. Раскладываем их по карманам, коробкам и насыпаем в волшебный мешок.

В этом году в дополнение ко всем известным нам играм я решила сделать каштановое лото. В следующем году дочка пойдет в первый класс. Так что неплохо будет закрепить в игровой форме знание алфавита, освоить слоги и научиться читать.



 

Нельзя сказать, что раньше она алфавит в глаза не видела. Самые разные азбуки, карточки с заданиями, магнитные и резиновые буквы уже давно поселились на полках, холодильнике, за столом. Но все эти пособия ведь были сделаны не специально для любимой дочки.

С этой игрой сначала поработать больше придется маме. Самое главное – желание, а каштаны и волшебный мешочек у нас есть. Дело за малым — написать два-три комплекта алфавита на каштанах и засыпать их в мешочек. Можно было бы, наверное, просто процарапать буквы на каштановых боках, но гравер из меня никудышный.

Поэтому в дело пошли остатки серебряной краски для росписи по стеклу. Но если ее нет – не беда. Отлично подойдут и мамин лак, и папин маркер, и чудом найденный в доме корректор. 

Перед нанесением букв поверхность каштанов лучше обезжирить хотя бы жидкостью для снятия лака. (Не забываем только, что все эти вещи могут иметь резкий специфический запах, которым ребенку лучше не дышать).

Вместе с дочкой мы нарезали обыкновенных прямоугольников из бумаги для рисования  и при помощи стаканчиков нарисовали кружочки разных диаметров. Это можно делать и циркулем. Но я пока такой острый предмет давать ребенку в руки боюсь. Поэтому обходимся подручными средствами.



 

На каждой карточке – разное количество этих кружков, потому что слова бывают и из одной буквы, и из десяти. Нужно каждое собрать попробовать. На некоторых карточках над кружочком уже написано готовое слово, которое предстоит собрать.

Есть и не подписанные. Элемент неожиданности и творческий подход ведь никто не отменял.

На всю работу с момента сбора каштанов, промывки, просушки и приклеивания букв до момента складывания в стопочку готовых карточек ушло три дня.

Мы играли в активные подвижные игры, тренировали внимание, развивали мелкую моторику, придумывали новые идеи, привлекли к процессу папу, бабушек и кошку, научились слаженно работать в команде и получили в итоге развивающую игру, на которую потратили не больше 10 тысяч и в которую можно не один вечер играть всей семьей.

Если вы не будете откладывать в долгий ящик и поспешите к ближайшим каштанам, у вас тоже получится придумать много интересных игр и провести много нескучных вечеров. И помните, чтобы сделать сказку своими руками, не обязательны какие-то исключительные навыки и большие средства. Главное – ваше желание и чуть-чуть вдохновения.

Анна Высоцкая