Группа «Серебряная Свадьба» хорошо известна в Беларуси и за её пределами. Nu-cabaret – такое обозначение они дают своему творчеству. На сцене одновременно присутствует музыка, театр, необычные декорации и оригинальный визуальный ряд.
И как же здорово, что своим творчеством они делятся не только со взрослыми, но и с детьми! Группа создала музыкально-театральную программу «Музыка — всё!». Это тот самый «детский» альбом «Серебряной Свадьбы», который поклонники минского кабаре-бэнда ждали не один год.
Премьера альбома состоится 19 сентября в Молодёжном Театре Эстрады (Минск).
Главная идея программы «Музыка — всё!»: всё-всё вокруг нас звучит, и если постараться, то можно услышать музыку повсюду! И это правда, ведь музыканты будут играть на совершенно необычных инструментах, созданных своими руками: швабробас, трубофон, шлангофон, мензуркофон.
Слышали такое? А как вам музыка, сыгранная на банках, пиле, пластиковых канистрах, бидоне, или, например, на садовой лейке?
Конечно же, нам стало интересно, как такие идеи появились в головах музыкантов и какие такие музы их на всё это вдохновили.
Об этом и поговорим с солисткой группы, неподражаемой Светланой Бень.
Здравствуйте, обожаемый и неподражаемый кабаре-бэнд «Серебрянная Свадьба». Вы состоявшаяся группа для «взрослых». Что вдохновило вас играть и для детей?
Да, наши концерты всегда были рассчитаны исключительно на взрослую публику. Все-таки жанр кабаре предполагает присутствие в зале лиц, достигших совершеннолетия.
Однако у этих прекрасных лиц рано или поздно появляются дети (которых бывает так трудно оставить с кем-нибудь!), и на наших концертах то тут, то там стали раздаваться детские голоса, заказывающие какую-нибудь песню, комментирующие происходящее, подпевающие, кричащие, плачущие, смеющиеся…
Мы поняли, что у нас появилось совсем новое поколение зрителей, требующее создания особенного репертуара. Чем мы с удовольствием и занялись!
Как вышло, что играть решили вы не на обычных инструментах, а на всём, что есть вокруг?
Необыкновенные инструменты, которые часто используются в театральной и цирковой музыкальной эксцентрике, меня всегда очень интересовали и будоражили.
Соединение игровых, невероятных ситуаций песен с малоизвестными и большей частью забавными инструментами кажется мне очень удачным полем для эксперимента и увлекательной работы.
То есть каждый человек может играть музыку, не имея музыкального образования? Ведь «инструменты» и музыка повсюду.
Каждый человек может научиться играть на музыкальном инструменте, а то и на нескольких. В начале прошлого века в любой семье, даже с весьма скромным достатком, стремились дать ребенку музыкальное образование.
Чаще всего играть на инструменте учила сама мама. Домашние концерты, семейные музицирования… А народная музыка! А самодеятельные музыканты!
В самой безнадежной ситуации, в трущобах, на свалках, в глухих африканских поселениях люди мастерят инструменты из подручных средств и, минуя какую бы то ни было музыкальную школу, играют невероятно прекрасную и сильную музыку.
Но в любом из этих случаев, чтоб научиться играть, нужно приложить усилия и потратить много времени. Инструменты на наших выступлениях, хоть и выглядят просто, но требуют серьезной музыкальной подготовки.
Извлекая звуки из привычных для ребенка бытовых предметов — банок, кастрюль, ложек, ведер — мы хотим показать, что для того, чтоб играть музыку, не обязательно нужны дорогостоящие инструменты, и что в жизни всегда есть место эксперименту и творческому поиску.
А также хотим сказать, что прислушиваясь к окружающему миру, мы можем при желании отыскать музыку во всем, что происходит вокруг.
Что вы посоветуете начинающим «музыкантам» и их родителям? Как раскрыть потенциал игры на кастрюлях-батареях-ложках?
Начинающим музыкантам, а особенно их родителям, мне очень хочется посоветовать играть вместе. Играть во всех смыслах. Играть музыку и делать это в игровой форме. Потому что настоящий результат приносит только то, что делается с удовольствием, увлеченностью и радостью.
Ваш концерт, помимо всего необычного, отличается и тем, что вы вовлекаете слушателей в процесс. Может, слушателям стоит захватить с собой пару «инструментов» (банки, склянки)?
Наше представление «Музыка-всё!»- это концерт с элементами театра. И участие зрителей в нем имеет свои границы. Есть песни, где нам нужна поддержка и сотворчество, а есть песни, где нужна тишина и внимание.
В этом смысле один ребенок с принесенной из дома дудкой может очень сильно помешать и артистам, и другим зрителям, если употребит ее в непредсказуемый момент.
Для этой цели мы продумываем сейчас возможность мастер-класса, на котором мы вместе с детьми и взрослыми сможем смастерить какой-нибудь инструмент, а так же вдоволь пошуметь и сыграть что-нибудь вместе.
Можно ли будет услышать вас в других городах Беларуси?
Мы будем очень рады посетить как можно больше городов Беларуси с этой программой. С нетерпением ждем приглашений!
Спасибо за ответы и с радостью ждём с вами встречи 19 сентября!
Беседовала Наста Хомич-Базар.
