Папа в декрете: миф или реальность?

Папа в декрете: миф или реальность?

Если бы еще 10-15 лет назад вы попросили мужа пойти в декрет, то я думаю, что не только он посмотрел бы на вас удивленными глазами, но еще все ваши родственники, друзья и, конечно, подруги. Но уже сегодня, согласно законодательству РБ, не только вы или ваш муж, но и бабушки с дедушками могут пойти в отпуск по уходу за ребенком. В Европе это давно практикуют, но так как мы тоже считаем себя европейцами, то потихонечку такая практика приходит и к нам.

«Папа может, папа может быть кем угодно,
Только мамой, только мамой не может быть!»

Наверняка все помнят слова детской песни. Папе, скорее всего, психологически будет довольно трудно сменить привычный образ трудоголика, «добытчика» на образ прилежного семьянина и няньки. Но все приходит с опытом. Большую роль здесь играет желание отца делать это добровольно, а не потому, что вы зарабатываете больше и так будет экономически выгодно. Ведь тем самым вы не только подавляете в нем естественные инстинкты, а наряду с прочим воспитываете комплексы, и даете огромную ответственность, к которой он может быть не готов. Поэтому прежде чем принять такое решение, убедитесь, что оно, в первую очередь, исходит от вашего супруга.
 

Папа в декрете: миф или реальность?

Песня Елены и Олега

Елена: «За две недели до родов мне предложили высокооплачиваемую работу, причем она оплачивалась так высоко, что мой муж мог не работать. Было бы глупо отказываться от такого заманчивого предложения. На семейном совете мы решили, что муж пойдет в декрет.

Родился Алексей и через три месяца я вышла на работу. А Олег остался дома за маму и за папу. Первое время, не скрою, ему было очень тяжело. Наши родители по-очереди приезжали помогать. Но буквально через 2 месяца, когда Алеше было почти полгода, наш папа научился справляться сам.

Мои баночки и кастрюльки на кухне поменяли расположение, в детской тоже произошли перемены. И вот мой сын уже чаще просится на ручки к папе, чем ко мне и даже не плачет».
 

Папа в декрете: миф или реальность?

Олег: «Я довольно быстро стал папой-домохозяином. Первое время звонил жене и спрашивал совета или задавал вопросы: «Где у нас то, где у нас это?» Потом все быстренько подстроил под себя и проблемы с продуктами или с вещами у нее теперь возникают гораздо чаще (смеется). Хотя по-выходным у нас воскресные обеды — готовит исключительно жена — это традиция.

Мне нравиться петь ребенку, читать стихи, мы вместе вырабатываем командный голос и придумываем смешные истории. Я стал читать книги по-детскому развитию и даже не подозревал, что в первые пять лет можно столькому научить ребенка. Да я и сам многого не умею из этих книжек, а вот Алешке с легкостью удается. Мне повезло, что родился сын. Ведь у меня в детстве не было столько игрушек, и я с радостью наверстываю упущенное: строю мосты, железные дороги, играю в плохого и хорошего полицейского.

Если бы мне еще 5 лет назад сказали, что я буду сидеть с ребенком, получать от этого массу удовольствия, я бы не просто удивился, мог бы в порыве гнева и наговорить лишнего. Зато теперь я не представляю свою жизнь иначе и благодарю судьбу, что все сложилось именно так»

Папа в декрете: миф или реальность?

Готовы ли вы?

Кому остаться дома с ребенком решать вам. Мужчине обязательно нужно дать время подумать, морально подготовиться, взвесить все за и против, научиться элементарным вещам, которые вы возможно освоили в роддоме. Ведь он не знает, какой температуры должна быть вода для купания, а пеленать вообще будет трудновато, что уж говорить о том, как приготовить смесь, да и как готовить ее, если он ни разу даже у плиты не стоял. Это же вам не «Ролтон» — просто добавь воды.

Если вы все-таки решили оставлять дома папу, то позаботьтесь о, том чтобы ему было легко в таких мелочах. Он должен быть готов к возможным трудностям, а если вы его подготовите заранее, то он будет не только благодарен вам, но и почувствует себя гораздо сильнее и увереннее. Вам же не нравится чувствовать себя беспомощной!
 

Папа в декрете: миф или реальность?

Все получится – главное верить!

Напоследок хочется вспомнить великую поговорку: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Мне кажется, какой бы путь вы ни избрали у вас все получиться. Со временем папа научится понимать малыша без слов, изучит его характер и будет воспитывать настоящего мужчину. Ведь каждая женщина и любящая мать мечтает об этом. А если у вас девочка, то она с раннего детства будет маленькой принцессой, у которой уже есть свой принц на белом коне – ее Папа!

Анна

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к папам в декрете? Ваш бы папа согласился бы на внеурочный отпуск? Как часто вы оставляете ребенка с отцом? Мы ждем ваших комментариев.

Читайте также:

Итальянки предпочитают быть домохозяйками

Как стать идеальным отцом?

Обсуждаем на форуме:

Родители и дети

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры