Mamochki.by

Пасхальный декор: сервируем праздничный стол

Сервировка пасхального стола

Пасху часто называют Праздником праздников. Соответственно, и праздничный стол стараются сделать как можно более красивым и нарядным. Ну а поскольку праздник древний, семейный,  то и украшать стол стоит, придерживаясь традиций, сложившихся годами. Так какие же традиции сервировки пасхального стола существуют?

Для сервировки пасхального стола используется текстиль и посуда весенних цветов – нежных, пастельных: в основном розового, зеленого, желтого и голубого, а также белого. Реже отдается предпочтение синему и сиреневому цвету.
 

Обязательно нужно приготовить для декора праздничного стола цветы – желательно свежие.
 
На Западе есть правило: поставить на стол предметы, связанные со всеми тремя пасхальными символами: Обновлением, Жизнью и Светом. То есть достаточно будет украсить стол свечами, цветами и кроликом или фигурками птичек, бабочек.
 
Кролики, кстати, могут быть марципановыми. А гнездо можно «свить» из зеленого лука. Впрочем, гнездом на праздничном столе может быть и салат, оформленный особым образом.
 
В центр стола традиционно ставят емкость с крашеными яйцами: корзину, короб или гнездо.
 

Читайте также:

Мастер-класс. Декоративная роспись пасхальных яиц

Как украсить дом к Пасхе

Обсуждаем на форуме:

Пасхальный декор

Вышивка к Пасхе