Пасхальный кулич: рецепты проверенные опытом

С давних пор христиане празднуют Пасху, а главной традицией стали куличи и крашеные яйца.


КУЛИЧ МХАТ-овский

Откуда пришла традиция печь куличи?

Кулич на пасху символизирует хлеб, который Христос вкушал со своим учениками. Неотъемлемой частью современных куличей является изображение креста и тернового венца.

По Ветхому Завету апостолы перед трапезой клали его в середину стола для невидимо присутствующего Иисуса Христа. Поэтому и сегодня принято на Пасху в центр стола ставить кулич.

Основой всех куличей считается дрожжевое тесто, которое должно несколько раз подойти, чтобы пасхальный пирог получился вкусным и сдобным.

Рецепты, проверенные опытом!

Для тех, кто предпочитает делать куличи сам, а не покупать в магазинах, предлагаем подборку рецептов, проверенных нашими читателями.

Если у вас совсем мало времени, то обратите внимание на этот рецепт:
 

Кулич «Для ленивых»

Пасхальный кулич: рецепты проверенные опытом


Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 1 ст;
  • Дрожжи ( 50 грамм свежих) — 1 ст. л. или дрожжи «люкс экстра» — 1 пакетик 10-12 гр.; 
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Масло растительное — 2 ст. л. + еще немного для смазки формы;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мука пшеничная в/с — 4 ст;
  • Изюм, орешки или цукаты — 2 большие жмени — можно всего по чуть-чуть;
  • Глазурь, посыпка по желанию.


Способ приготовления:

В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем.

Добавляем изюм (предварительно промыв, размочив в теплой воде 10-20 минут и промокнув салфеткой), цукаты или орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но не обязательно. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо вымешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.

Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.

Выпекать в хорошо разогретой духовке не мене 35-40 минут, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой зубочисткой. Ранее времени основной готовки духовку не открывать, иначе куличики осядут. По желанию — готовые куличи украшаем, глазурью, помадкой, посыпкой.

Куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми, чем традиционные плотные куличи, а в остальном, все вполне на уровне.

Приятного аппетита!


Рецепт трех поколений

Пасхальный кулич: рецепты проверенные опытом


Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л.;
  • маргарин (масло) — 100 г.;
  • дрожжи (не сухие) — 50 г.;
  • сахар — 1-1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт (один белок на смазывание);
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное  — 1 ст.л.;
  • водка — 0,5 ст.л.;
  • ванилин;
  • мука – 1 кг (чуть больше, сколько возьмет тесто);
  • изюм, мак, корица по вкусу;
  • еще понадобится часиков 4-5 свободного времени и хорошее настроение.


Способ приготовления:

Если пироги будут с маком, тогда мак промываем и заливаем теплой водой.  Пока будем готовить тесто, мак размокнет. Изюм промываем и кладем обсыхать. 1 стакан молока нагреть до температуры 40 градусов, добавить 1 ч.л. сахара и 50 гр дрожжей. Размешиваем до растворения дрожжей.

В другую миску  разбиваем 3 яйца, у четвертого отделяем белок для смазывания, желток добавляем к яйцам. Яйца взбиваем с сахаром (0,5-1 стакан). Я кладу 1 стакан, т.к. все в семье любят послаще. Маргарин растопить (я растапливаю в микроволновке) и охладить.

Оставшееся молоко (1 стакан) развести с оставшимся сахаром (0,5 стакана). Все соединить: дрожжи, яйца, маргарин и молоко. Добавить щепотку соли, ванилин по вкусу (я кладу пакетик 2г), 0,5 ст.л. водки (рома), 1 ст.л. подсолнечного масла. Размешать. Добавить половину муки (полкило) и изюм. Размешать и дать постоять 30 мин.

Добавить остальную муку (полкило) и замесить тесто. Муку желательно просеять. Если тесто сильно липнет к рукам, добавляем еще муку (у меня это не больше стакана). Я тесто вымешиваю на столе — так удобнее. Тесто не должно липнуть к рукам, но будет слегка прилипать к столу.

В таз (нужно учесть, что тесто может вырасти в 2-3 раза) перекладываем тесто, предварительно дно присыпав мукой. Накрываем полотенцем. Тесто должно постоять 30 мин, затем его обминаем.  Оставляем тесто снова подниматься, нужно чтобы оно выросло раза в два.

Смазываем формы сливочным маслом. Раскладываем тесто в формы (меньше половины). Если кулич с начинкой, расплющиваем руками тесто, на одну половину кладем сахар и мак (корица и мак), закрываем второй половиной и хорошенько защипываем, округляем, перекладываем в форму. Добавляем листики-цветочки-косички из теста.

Смазываем оставшимся белком. Оставляем подходить. Включаем духовку (я на гефесте включаю на 6-ку, по градусам не знаю точно). Минут ч/з 20-30 отправляем формы в духовку на 30-60 минут в зависимости от размеров. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Дверкой духовки не хлопаем.

Приятного аппетита!


Кулич творожный

Пасхальный кулич: рецепты проверенные опытом
 

Ингредиенты:

  • 1 кг. творога (9-20%);
  • 200 г. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 400 мл. сливок (10-20%);
  • 100 г. орехов;
  • 100 г. изюма;
  • 100 г. цукатов.


Способ приготовления:

Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, ванилин, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить.

Орехи мелко порубить, цукаты нарезать, изюм вымыть и высушить. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм, добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Края завернуть.

Т.к. у меня пасочницы нет, то я делаю в обычном стеклянном салатнике и края марли не заворачиваю, а накрываю ещё одним кусочком марли сверху. А «хвостики» марли опускаю в миску, по ним сыворотка и стекает из салатника. Форму поставить в тарелку или миску, в которую будет стекать сыворотка. Поставить груз.

Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов (я ставлю на ночь).

Приятного аппетита!
 

КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)

КУЛИЧ МХАТ-овский
 

  • 600 г. муки;
  • 25 мл. водки;
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г. свежих дрожжей;
  • 175 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина и одного лимона;
  • 100 г. орехов (у меня миндаль);
  • 100 г. изюма;
  • 0,5 ч. л. соли.


Для опары:

  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана муки
  • 1 ст ложка сахара


Глазурь:

  • 1 белок;
  • 1 стакан сахарной пудры (просеять);
  • 2 ст ложки апельсинового сока.


Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса

Способ приготовления:

Разводим дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваем к ним 0,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место. Разделяем белки и желтки. 

Пока опара подходит, растираем желтки с 1/3 сахара. Добавляем натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Растираем до получения однородной массы.

В опару добавляем яично-масляную смесь и водку, перемешиваем, добавляем соль. Вымешиваем тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Белки с оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену и добавляем их в тесто.

Орехи крупно рубим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто выйдет тягучее и липкое, но муку больше не добавляйте. Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять.

Формочки хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Можно просто застлать формы бумагой для выпечки. Каждую формочку заполняем тестом до половины.

Формы с тестом ставим в холодную духовку, выставляем температуру 100 гр и нагреваем еще 10 мин. Повышаем температуру до 150 гр и нагреваем еще 15 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и допекаем куличи 15-30 минут (в зависимости от размеров кулича). 

Готовые куличи вынимаем из форм, охлаждаем, покрываем глазурью и украшаем. Важно: муки, возможно, уйдёт больше-меньше. Это от яиц, от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах, поэтому так быстро выпеклись. Если делать в форме «кастрюльковатой», то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин. Проверять лучинкой. 

Кастрюлю берите огромную, тесто здорово растёт. Я делаю двойную норму и получается 4-5шт (форма бумажная магазинная d-11см) и 5-7 маленьких.


Еще больше рецептов на Пасху можно найти ЗДЕСЬ>>>


Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями и не забывайте пополнять копилку и своими шедеврами. Светлой вам Пасхи!