С давних пор христиане празднуют Пасху, а главной традицией стали куличи и крашеные яйца.
Откуда пришла традиция печь куличи?
Кулич на пасху символизирует хлеб, который Христос вкушал со своим учениками. Неотъемлемой частью современных куличей является изображение креста и тернового венца.
По Ветхому Завету апостолы перед трапезой клали его в середину стола для невидимо присутствующего Иисуса Христа. Поэтому и сегодня принято на Пасху в центр стола ставить кулич.
Основой всех куличей считается дрожжевое тесто, которое должно несколько раз подойти, чтобы пасхальный пирог получился вкусным и сдобным.
Рецепты, проверенные опытом!
Для тех, кто предпочитает делать куличи сам, а не покупать в магазинах, предлагаем подборку рецептов, проверенных нашими читателями.
Если у вас совсем мало времени, то обратите внимание на этот рецепт:
Кулич «Для ленивых»
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) — 1 ст;
- Дрожжи ( 50 грамм свежих) — 1 ст. л. или дрожжи «люкс экстра» — 1 пакетик 10-12 гр.;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Масло растительное — 2 ст. л. + еще немного для смазки формы;
- Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука пшеничная в/с — 4 ст;
- Изюм, орешки или цукаты — 2 большие жмени — можно всего по чуть-чуть;
- Глазурь, посыпка по желанию.
Способ приготовления:
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем.
Добавляем изюм (предварительно промыв, размочив в теплой воде 10-20 минут и промокнув салфеткой), цукаты или орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но не обязательно. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо вымешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.
Выпекать в хорошо разогретой духовке не мене 35-40 минут, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой зубочисткой. Ранее времени основной готовки духовку не открывать, иначе куличики осядут. По желанию — готовые куличи украшаем, глазурью, помадкой, посыпкой.
Куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми, чем традиционные плотные куличи, а в остальном, все вполне на уровне.
Приятного аппетита!
Рецепт трех поколений
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л.;
- маргарин (масло) — 100 г.;
- дрожжи (не сухие) — 50 г.;
- сахар — 1-1,5 ст.;
- яйца – 4 шт (один белок на смазывание);
- щепотка соли;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- водка — 0,5 ст.л.;
- ванилин;
- мука – 1 кг (чуть больше, сколько возьмет тесто);
- изюм, мак, корица по вкусу;
- еще понадобится часиков 4-5 свободного времени и хорошее настроение.
Способ приготовления:
Если пироги будут с маком, тогда мак промываем и заливаем теплой водой. Пока будем готовить тесто, мак размокнет. Изюм промываем и кладем обсыхать. 1 стакан молока нагреть до температуры 40 градусов, добавить 1 ч.л. сахара и 50 гр дрожжей. Размешиваем до растворения дрожжей.
В другую миску разбиваем 3 яйца, у четвертого отделяем белок для смазывания, желток добавляем к яйцам. Яйца взбиваем с сахаром (0,5-1 стакан). Я кладу 1 стакан, т.к. все в семье любят послаще. Маргарин растопить (я растапливаю в микроволновке) и охладить.
Оставшееся молоко (1 стакан) развести с оставшимся сахаром (0,5 стакана). Все соединить: дрожжи, яйца, маргарин и молоко. Добавить щепотку соли, ванилин по вкусу (я кладу пакетик 2г), 0,5 ст.л. водки (рома), 1 ст.л. подсолнечного масла. Размешать. Добавить половину муки (полкило) и изюм. Размешать и дать постоять 30 мин.
Добавить остальную муку (полкило) и замесить тесто. Муку желательно просеять. Если тесто сильно липнет к рукам, добавляем еще муку (у меня это не больше стакана). Я тесто вымешиваю на столе — так удобнее. Тесто не должно липнуть к рукам, но будет слегка прилипать к столу.
В таз (нужно учесть, что тесто может вырасти в 2-3 раза) перекладываем тесто, предварительно дно присыпав мукой. Накрываем полотенцем. Тесто должно постоять 30 мин, затем его обминаем. Оставляем тесто снова подниматься, нужно чтобы оно выросло раза в два.
Смазываем формы сливочным маслом. Раскладываем тесто в формы (меньше половины). Если кулич с начинкой, расплющиваем руками тесто, на одну половину кладем сахар и мак (корица и мак), закрываем второй половиной и хорошенько защипываем, округляем, перекладываем в форму. Добавляем листики-цветочки-косички из теста.
Смазываем оставшимся белком. Оставляем подходить. Включаем духовку (я на гефесте включаю на 6-ку, по градусам не знаю точно). Минут ч/з 20-30 отправляем формы в духовку на 30-60 минут в зависимости от размеров. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Дверкой духовки не хлопаем.
Приятного аппетита!
Кулич творожный
Ингредиенты:
- 1 кг. творога (9-20%);
- 200 г. сливочного масла;
- 5 яиц;
- 200 г. сахара;
- 1 ч.л. ванилина;
- 400 мл. сливок (10-20%);
- 100 г. орехов;
- 100 г. изюма;
- 100 г. цукатов.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, ванилин, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить, цукаты нарезать, изюм вымыть и высушить. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм, добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Края завернуть.
Т.к. у меня пасочницы нет, то я делаю в обычном стеклянном салатнике и края марли не заворачиваю, а накрываю ещё одним кусочком марли сверху. А «хвостики» марли опускаю в миску, по ним сыворотка и стекает из салатника. Форму поставить в тарелку или миску, в которую будет стекать сыворотка. Поставить груз.
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов (я ставлю на ночь).
Приятного аппетита!
КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)
- 600 г. муки;
- 25 мл. водки;
- 1 стакан сахара;
- 25 г. свежих дрожжей;
- 175 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- цедра одного апельсина и одного лимона;
- 100 г. орехов (у меня миндаль);
- 100 г. изюма;
- 0,5 ч. л. соли.
Для опары:
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана муки
- 1 ст ложка сахара
Глазурь:
- 1 белок;
- 1 стакан сахарной пудры (просеять);
- 2 ст ложки апельсинового сока.
Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса
Способ приготовления:
Разводим дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваем к ним 0,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место. Разделяем белки и желтки.
Пока опара подходит, растираем желтки с 1/3 сахара. Добавляем натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Растираем до получения однородной массы.
В опару добавляем яично-масляную смесь и водку, перемешиваем, добавляем соль. Вымешиваем тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Белки с оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену и добавляем их в тесто.
Орехи крупно рубим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто выйдет тягучее и липкое, но муку больше не добавляйте. Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять.
Формочки хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Можно просто застлать формы бумагой для выпечки. Каждую формочку заполняем тестом до половины.
Формы с тестом ставим в холодную духовку, выставляем температуру 100 гр и нагреваем еще 10 мин. Повышаем температуру до 150 гр и нагреваем еще 15 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и допекаем куличи 15-30 минут (в зависимости от размеров кулича).
Готовые куличи вынимаем из форм, охлаждаем, покрываем глазурью и украшаем. Важно: муки, возможно, уйдёт больше-меньше. Это от яиц, от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах, поэтому так быстро выпеклись. Если делать в форме «кастрюльковатой», то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин. Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную, тесто здорово растёт. Я делаю двойную норму и получается 4-5шт (форма бумажная магазинная d-11см) и 5-7 маленьких.
Еще больше рецептов на Пасху можно найти ЗДЕСЬ>>>
Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями и не забывайте пополнять копилку и своими шедеврами. Светлой вам Пасхи!




