Письмо Анны, написавшей на myhistory@rebenok.by, открывает двери в другую реальность — жизнь родителей далеко за пределами столицы. Чего стоит собрать ребенка в школу на периферии?
Читаю комментарии к статьям о бюджете семьи и чувствую себя пришельцем. Некоторые иронизируют и возмущенно спрашивают, кто же берет банковские кредиты для школьных покупок.
Я тот человек, который, даже откладывая с нескольких зарплат, не может себе позволить одеть ребенка к 1 сентября без помощи государства.
На данный момент наш общий доход с мужем 350-400 руб: я работаю бухгалтером в колхозе, муж – рабочий ЖЭС. Живем в одном из небольших населенных пунктов Могилевской области.
Каждый год сборы в школу отнимают львиную долю нашего маленького бюджета
Я очень рада, что некоторые банки предоставляют такую возможность, как «школьный» кредит, а в магазинах есть рассрочка на несколько месяцев.
Но выбор у нас в универмаге, мягко говоря, никакой: школьная одежда для девочек представлена одним сарафаном и двумя юбками и блузками на выбор по космической цене, для мальчиков — еще хуже.
Поэтому, чтобы одеть своих двух школьников, я беру почти каждый год кредит в банке и еду «на шоппинг» в ближайший райцентр.
Предложенных 400 рублей кредита в этом году мне хватило на то, чтобы полностью одеть детей к Дню Знаний.
Дочке купила сарафан, жилет, белую блузку, две цветные однотонные водолазки, теплый джемпер, все белорусского производства. Две юбки остались с прошлого года, спортивные штаны и майки купила в середине лета.
Сыну – две пары брюк, две рубашки, жилет, двойка-обманка, кардиган. Для физкультуры и волейбольной секции все купила еще летом.
Обувь (туфли для дочки и сына, новые кеды вместо «убитых» за лето старых, осеннюю обувь) в этом же райцентре покупаю детям в рассрочку в одном из частных магазинов — меня там уже давно знают и делают еще и небольшую скидку за оптовую покупку. Если же сумма превышает 150 руб, то рассрочку дают на 1,5 месяца.
Пока дети были маленькими, одеждой менялись со знакомыми и соседями
Теперь же у всех дети разного роста и комплекции, поэтому меняемся только тем, что подходит и «переживает» ребенка, так как возраст 8-11 лет, тот самый, когда одежда и обувь «летят» со страшной силой.
Летнюю и повседневную одежду чаще покупаю по объявлению и в second-магазинах, где новые и немного б/у вещи отличного качества гораздо дешевле, чем магазинные.
На вещевой рынок езжу очень редко – местный рынок предлагает одежду отвратительного качества, которая теряет свой вид после 3-4 стирок.
Канцтовары начинаю покупать к следующему году уже зимой. С одной зарплаты – все для рисования, с другой – всю «канцелярку», с третьей – тетради и т.д.
К 1 сентября дети оказываются собранными и выглядят не хуже других
Не подумайте, что я жалуюсь. Мы с мужем не пьем, оба работаем, занимаемся домашним хозяйством и очень любим своих деток.
Просто хотелось сказать для тех, кто в комментариях отписывается об одномоментных тратах на одного ребенка в пределах 500-700 руб – есть другая реальность.
А во сколько вам в этом году обошлись сборы в школу?




