Нередко мы стремимся попасть на прием к раскрученному сарафанным радио врачу, где в итоге мы получаем диагноз за большие деньги
Народная молва часто делает хорошего специалиста «светилом». Но так же, как в детских садах (как государственных, так и частных) главное – это воспитатели, так и в клиниках, независимо от того, коммерческие они или нет, главным достоянием остаются врачи.
Оборудование тоже имеет значение. Но правильно диагностировать и лечить может только действительно понимающий врач, профессионал, работающий на результат согласно клятве Гиппократа, а не только по прейскуранту.
Но почему же мы готовы так слепо доверять «дорогим» врачам, которых рекомендуют друг другу знакомые?
Качество стоит дорого
В нашем сознании очень прочно закрепилось убеждение, что частное всегда лучше государственного. Потому, задумываясь о медицине, мы мысленно даем сто очков вперед платным медицинским центрам и частным клиникам.
Елена:
У сына больное горло. Ларингиты, ангины – мы болеем по 4-5 раз за зиму. И летом даже. Вылетает это в кругленькую сумму, потому что прием лора в частном центре стоит больше 200 тысяч.
Да, дорого, и одним разом не обходится. Но за эти деньги я получаю хорошее отношение, отсутствие очереди и, надеюсь, квалифицированную помощь.
Участковому лору я не очень доверяю — что может увидеть бабушка божий одуванчик?
Безусловно, в том, что касается организации процесса, скорости обслуживания, технической базы и вежливости обращения платные клиники несравнимо превосходят государственные «бесплатные» лечебные учреждения. Но с врачами не все однозначно.
Мало кто задумывается, записываясь за немалые деньги на прием к специалисту в коммерческом медцентре, что тот же самый специалист в тот же самый день во вторую смену может принимать больных в обычной государственной поликлинике. А ведь очень часто именно так и бывает.
Доверяй, но проверяй
Получив неудовлетворительный диагноз в обычной поликлинике, многие предпочитают перепроверить его у других врачей.
А попав к раскрученному специалисту мы словно выдаем ему генеральную доверенность на лечение ребенка, не ставя под сомнение вынесенный диагноз.
Карина:
Мы ходили и к платным врачам, которые усиленно лечили у ребенка астму и искали аллергены. А потом простой врач из поликлиники посоветовал обратить внимание на психологический фон и переживания ребенка. И именно он оказался прав. Никакие ингаляторы не снимали обструкцию в бронхах, никакие антигистамины не убирали атопический дерматит, пока ребенок стрессовал. Как только он успокаивался – все симптомы «страшных» болезней исчезали. А ведь диагноз «астма» звучал как приговор.
Беда родителей в том, что во всем, что касается узкопрофессиональной сферы (такой как медицина), в которой обыватели практически не разбираются, всё приходится «принимать на веру».
Для того, чтобы подвергнуть диагноз или назначение сомнению нужно иметь хоть какие-то основания.
В случае с популярным платным врачом сомнения окупаются общепризнанностью специалиста и рекомендацией знакомых.
Человеческое мнение очень субъективно
И зависит от множества факторов: кому-то он улыбнулся красиво, кто-то наоборот воспримет угрюмость как признак профессионализма, кто-то действительно быстро выздоровел и приписал успех не своему иммунитету, а лечащему врачу и т.д.
И мы никогда не знаем, по каким именно критериям этого врача сочли достойным рекомендации. Приходится только «верить».
Но, как говорится, «доверяй, но проверяй». Особенно, если это касается здоровья.
Алиса:
У сына в поликлинике обнаружили проблемы с ножками. Всеми правдами и неправдами мы попали к известному в республике ортопеду, которая предрекла мальчику до конца жизни ходить со стелькой и в спецботинках. Тогда мне хотелось рвать на себе волосы и плакать от беспомощности.
Совершенно случайно мы с сыном оказались в отделении травматологии одной из минских больниц, где много врачей, ежедневно встречающихся с тяжелыми патологиями и травмами, сказали, что все поправимо. И действительно, благодаря процедурам и упражнениям сегодня разница в длине ног у ребенка минимальна.
Чем больше – тем лучше?
Нельзя отрицать тот факт, что «лечение» в большинстве случаев у пациентов ассоциируется с количеством назначений.
Увы, фармацевтика кормит врачей, врачи кормят фармацевтику. Круг замкнулся.
А в центре круга – мы – пациенты, которые верят, что чем дороже и известнее – тем лучше. То же самое и с врачами.
Одна голова – хорошо, а две – лучше
Принцип «одна голова – хорошо, а две – лучше» – универсален и применим в том числе и к диагностике в медицине.
Все мы прекрасно знаем, что диплом об образовании не гарантирует качества этого образования. Но если во многих гуманитарных профессиях пробелы в обучении не так критичны и заметны, то в области медицины от них порой зависит жизнь.
Вы никогда не знаете, кто перед вами – бывший отличник или тот, кто едва дотягивал до зачетной оценки, но имел знакомых в платных центрах или просто обаятелен от рождения. Потому лишний раз проверить никогда не повредит.
А уж если действительно нашли толкового специалиста, то лучше держаться за него, где бы он ни работал, и не менять свой опыт на чужой.
А у вас есть врачи, которым вы доверяете как специалистам?





.jpg)


.jpg)