Mamochki.by

Полиомиелит

Полиомиелит  – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим нервную систему и заканчивается развитием стойких парезов (нарушение движений) и параличей (отсутствие движений) или смертельным исходом. 
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Заражение происходит при контакте с источником инфекции через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и т.д.

С 2002 года Республика Беларусь, как и остальные страны Европейского региона, признаны свободными от дикого вируса полиомиелита. Однако, в ряде стран Азии и Африки в настоящее время продолжают регистрироваться случаи полиомиелита, вызванного диким вирусом и вероятность его заноса в наш регион существует. Поэтому необходимо проводить прививки и создавать невосприимчивость к данной инфекции у каждого ребенка.

Для профилактики полиомиелита используется два вида вакцин: живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ).

Согласно Национального календаря профилактических прививок первые прививки против полиомиелита деткам делают с использованием инактивированной вакцины. Она вводится в виде укола. Последующие прививки делают живой вакциной, которая закапывается в рот. Обе вакцины, и ОПВ и ИПВ, являются достаточно эффективными в защите от полиомиелита.

В отличие от инактивированной вакцины, живая оральная вакцина, хотя и очень редко, но все-таки может приводить к развитию осложнения – так называемого вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАП). Частота этого осложнения по суммарным дан-ным, полученным из разных стран мира, составляет 1 случай на 500 000 – 2 000 000 доз вакцины. И это, к сожалению, очень тяжелое осложнение, приводящее к инвалидизации ребенка. Однако, у ОПВ есть и преимущество перед ИПВ – она формирует не только системный иммунитет, но и локальный иммунитет в кишечнике к полиовирусам. Наиболее часто ВАП развивается на первую вакцинацию ОПВ. Поэтому в нашей стране в 2000 г. и было принято решение о переходе на комбинированную схему иммунизации против полиомиелита: сначала вводится несколько доз инактивированной вакцины, и когда у ребенка уже сформировался системный иммунитет, вводится несколько доз оральной вакцины для создания местного иммунитета (в кишечнике). При такой схеме удается создать стойкий иммунитет против полиовирусов и практически исключить риск развития ВАП. С 2000 г. в нашей стране это тяжелое поствакцинальное осложнение практически не регистрируется. Поэтому, инактивированная вакцина, несмотря на то, что она вводится в виде укола, является предпочтительной для проведения первых прививок.

Для формирования базового иммунитета против полиомиелита инактивированная вакцина вводится с возраста 3-х месяцев три раза с интервалом в 1 месяц. Т. е. схема введения полиовакцины совпадает по срокам с введением вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка и Хиб-инфекции. Для поддержания иммунитета в возрасте 18 месяцев, 24 месяцев и 7 лет ребенку необходимо провести поддерживающие прививки с использованием живой полиовакцины (ревакцинации).

Вакцинация по вышеуказанной схеме позволит сформировать длительный (у большинства – пожизненный) иммунитет.

Живую полиовакцину закапывают в рот за 1 час до еды. Запивать вакцину, есть или пить в течение 1 часа после прививки не разрешается. Если ребенок срыгнул сразу после прививки, ему следует дать вторую дозу. Если и в этом случае произошло срыгивание, новую дозу следует дать при следующем визите (интервал между визитами не регламентируется).

Ирина Глинская, заведующая отделением иммунопрофилактики
Минского городского центра гигиены и эпидемиологии,
врач высшей категории

Читайте также:

Календарь профилактических прививок

Прививки на платной основе детям

Вакцинопрофилактика коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита

Обсуждаем на форуме:

Анализы, исследования, прививки

On-line консультации консультации по прививкам