Мама вожатая: «Нужно научить ребенка обходиться без нас. Хотя бы неделю»

Анастасия — вожатая одного из белорусских лагерей — рассказала Ребенок BY о самых сложных и трогательных моментах своей работы, а также о том, как оказалась в этой профессии

 

Источник фото: Dreamcamp

Начиналось всё как у многих – со студенческой практики. Практики, правда, с меня никто не требовал – я не была студенткой педвуза, просто летом хотелось подработать. Так я попала в лагерь в качестве вожатой, где познакомилась с такими же молодыми ребятами, и мы весело проводили время.

В 20 лет меня больше интересовало именно это – веселая компания, четырехразовое питание и жизнь подальше от родителей.

С детьми всё сложилось как-то само собой, без особых усилий, поэтому я даже не рассматривала это как профессию. Было много приколов, не помню ни одной жалобы от родителей (родители вообще фигурировали крайне редко, если сравнивать с днем сегодняшним). 

Первый день в лагере я вспоминаю с трудом: расселение детей, суета… в общем, голова кругом

Были дни сильной усталости, когда за полчаса сна я готова была отдать завтрак, обед и ужин. Но в памяти остается не это. А много теплых моментов, искренних слов, объятий, приколов, которые постоянно рассказываешь близким. К детям привязываешься, иногда слишком (хоть виду и не подаешь), а потом с ностальгией просматриваешь фотки в надежде еще раз увидеться.

К слову, с некоторыми детьми я поддерживаю общение, мы созваниваемся. К тому же Дримкэмп (лагерь Dreamcampприм. ред.) постоянно организуют какие-то интересные мероприятия для детей и вне каникул. И вот когда в сложные моменты жизни ты видишь на своем рабочем столе записочку

Анастасия, вы самый творческий человек, которого я когда-либо встречала. С любовью, ваш Тайный Ангел,

то, конечно, переполняет чувство радости и благодарности. Ведь далеко не каждому так везет!

 

Источник фото: Dreamcamp

Изначально профессию вожатой я не рассматривала всерьез

Сама система лагеря не вдохновляла на дальнейшую деятельность. Но зато ощущение себя мамой-уткой, за которой шагают утята, которые в тебе нуждаются, доверяют и постоянно проявляют чувства (а я сама человек эмоциональный) – это мне сразу понравилось!

Помню, как-то ехала в метро в плохом настроении, и вдруг ко мне подбегает ребенок с криком

Анастасия Александровна!

Он бросается меня обнимать и целовать – тут я поймала себя на мысли, что ради этого стоит… хотя бы раз поработать в лагере.

 

Источник фото: Dreamcamp

Я люблю всё, что связано с детством

У меня было яркое счастливое детство, воспоминания о котором с годами не меркнут. И хоть я была «часто болеющим ребенком», даже свои больничные будни вспоминаю как самые веселые деньки.

Но детство быстро закончилось, и наступил мучительный переходный возраст, который пришелся на сложные 90-е годы, отягощенный еще и проблемами в родительской семье.

В университет поступала по принципу наименьшего сопротивления, где не надо было сдавать математику и английский. Окончила его с отличием.

Отработав два ужасно скучных года по распределению, впервые по-настоящему задумалась о призвании. 

С тех пор я искала работу не только ради денег, но и по душе

Поиск был долгим, работ было много, но после того, как у меня родилась доченька, я твердо решила, что буду работать с детьми. Однако в «систему» идти совсем не хотелось, хотя попытки были.

И как раз в этот период я увидела рекламу зимней смены в Dreamcamp, очень заинтересовалась, предложила свою кандидатуру, прошла обучение и стала работать вожатой!

Это, конечно, сложно, но скучать точно не приходится.

 

Источник фото: Dreamcamp

В условиях лагеря авторитет вожатого играет ключевую роль

Можно стать для ребенка своим: человеком, которому можно доверять, делиться переживаниями, получить совет, помощь, поддержку и т.д. Но при этом оставаться авторитетом. Свой в доску авторитет – этот стиль общения однозначно обречен на успех.

В каждом лагере есть свои правила, в том числе режимные моменты, которым должны подчиняться все. Но если ребенок в общении с вожатым не знает границ (вожатый их не обозначил), то правилами в этом случае пренебречь намного проще, подрывая тем самым работу лагеря.

Конечно, у каждого (и не только новичка) присутствует страх

А вдруг попадутся сложные, неуправляемые дети, скандальные родители, конфликтные ситуации? У нас в лагере новичку проще: каждый вожатый проходит обучение, психологические тренинги, всегда на смене есть более опытный воспитатель, каждый день подводятся итоги дня и сообща решаются проблемные ситуации. Т.е. вожатый понимает, что он в команде, а значит и страха меньше.

Но самое главное, что дети – эти такие человечки, которые прекрасно чувствуют, как к ним относятся. И даже сложные дети, с которыми случаются постоянные разборки, это тоже чувствуют – что к ним неравнодушны.

Поэтому самая главная ошибка – это идти в эту профессию не по призванию и из года в год наступать на одни и те же грабли.

А если тебе интересны дети, то самые острые грабли можно миновать, ну а мелкие – не в счет.

 

Источник фото: Dreamcamp

О телефонах и детском любопытстве

Современные дети больше всего на свете любят…. да, телефоны! Не вижу в этом ничего плохого, т.к. современные мобильные телефоны дают много возможностей, которых у меня не было. Сегодня не составляет труда найти любимую музыку и слушать ее в неограниченном количестве, книгу, фильм, фотографировать, снимать видео, учить языки, общаться с кучей народу одновременно и еще много чего просто благодаря телефону. И если бы в мои 14 у меня был такой телефон, то, возможно, жизнь казалась бы мне намного радужнее. 

Другой вопрос, если ребенку кроме игр в телефоне больше ничего не интересно… Но это уже вопрос родителям. Если же отбросить материальные потребности современных детей и вообще убрать слово «современные», то все дети больше всего на свете любят внимание! А его, к сожалению, многим не хватает и ни один суперкрутой айфон его не заменит. Мы стараемся это внимание дать, насколько это возможно в условиях лагеря.

О сюрпризах родительского дня

Родительский день, как и другие дни вожатого, полон ярких событий и… сюрпризов. В этот день обычно организован родительский концерт, дети к этому времени уже адаптированы и в большинстве своем счастливы. Вожатые могут слегка расслабиться, т.к. многих детей забирают на полдня, на день.

Но уже к вечеру медпункт переполнен детьми с жалобами на боли в животе: родители так боятся, чтобы ребенок не похудел, что везут ему всего и побольше. Котлеты-ягоды-чипсы-сникерс-кола – стандартный набор. Иногда «вкусняшек» перепадает и вожатым, но они вынуждены себя ограничивать, т.к. болеть им некогда. В целом мне нравятся родительские дни, потому что всегда интересно посмотреть на родителей, через общение с ними лучше узнаешь ребенка.

 

Источник фото: Dreamcamp

О самом сложном моменте в смене

Самые сложные – это первые дня три, особенно если дети впервые в лагере. Могут быть слезы (у маленьких), частые звонки родителям, трудности в соблюдении режима, в коммуникации. Потом становится проще, основная часть детей адаптируется, но кому-то всё равно нужно больше времени.

Если ребенок один в семье, привык манипулировать взрослыми, избалован и эгоистичен – то, конечно, он будет пытаться демонстрировать свое привычное поведение и в лагере. Есть родители, которые это осознают и дают возможность ребенку получить новый опыт общения (не без стресса, конечно, но пользы ради).

Некоторые же идут на поводу капризов, ожидая, что ребенок вдруг каким-то чудесным образом изменит свое привычное поведение уже в первые два дня потому лишь, что он находится лагере и там есть «программа». Какая бы ни была программа –ребенок ведет себя в лагере так, как он себя ведет в принципе. Тем не менее, даже за одну смену у ребенка есть возможность скорректировать свое поведение в лучшую сторону, но для этого нужно твердое желание и самих родителей. 

О самом трогательном моменте в смене

По традиции в последнюю ночь мы проводим «Свечку», когда каждый участник может передать свой огонек (в виде зажженной свечи) тому, кому хочется сказать какие-то слова, поблагодарить за что-то или попросить прощения.

И когда со слезами на глазах ребенок говорит тебе, что ты самая лучшая на свете и как он будет по тебе скучать (пускай до этого он сказал то же самое и другим вожатым) – то ощущение счастья переполняет и придает смысл всем этим сумасшедшим дням и бессонным ночам.

Особенно, если такое признание звучит от ребенка, который на протяжении смены не проявлял к тебе особых чувств или, наоборот, часто злился и раздражался, а в конце выдал то, чего ты меньше всего от него ожидал.

 

Источник фото: Dreamcamp

Пожелания родителям

Лагерь – это место, где ребенок имеет прекрасную возможность научиться самостоятельности по части самообслуживания, в вопросах коммуникации, в принятии решений. В лагере ребенок может дышать свежим воздухом, отдохнуть от компьютера и телефона (если только вы не будете ему часто названивать) и от вашей опеки. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие.

Не стоит сильно бояться конфликтных ситуаций между детьми – это нормально, этого не избежать ни в одном детском коллективе (да и во взрослом тоже). Именно умение разрешать конфликты (с помощью вожатого), находить компромисс, принимать друг друга – вот реальная польза, которую можно извлечь из конфликта, тот навык, которому вряд ли где-то учат, но который пригодится всюду.

Как мама я понимаю и разделяю вашу тревогу за детей, ведь они – самое дорогое, что у нас есть. Но также я понимаю, как важно в воспитательном процессе научить ребенка обходиться без нас. Хотя бы неделю.

 

На ваш взгляд, каким человеком нужно быть, чтобы работать с детьми успешно и с удовольствием?