Иногда мама вынуждена выйти на работу до окончания декретного отпуска. Причины могут быть разными: от нехватки финансов до невозможности пропустить выгодную вакансию. И здесь начинается…
Бабушки, поджимая губы, в один голос твердят, что ребенку нужна мать. Подруги пафосно заявляют, что ни за что не оставили бы кровиночку на кого-то, даже если этот «кто-то» их любимый муж.
И молодая мама начинает оправдываться перед всеми: близкими, родственниками, воспитателями в яслях, педиатрами в поликлинике. А потом задумывается, может, я и вправду плохая мать?
Что было раньше?
Наши мамы и работали, и детей воспитывали, и в очередях за продуктами стояли – все успевали. По крайней мере, они так говорят.
Но вспомните, сколько внимания вам уделяли в детстве и с кем вы проводили время вне сада или школы: зачастую это были бабушки и дедушки, неработающие родственники или старшие сестры.
Так, может, стоит прекратить грызть себя из-за того, что вам необходимо выйти на работу? Хватит оправдываться, вы же не оставляете своего сына или дочку одних в пустой квартире?
Какая я мама?
Каждая мама хочет везде успевать: и на работе состояться как профессионал, и дома наполнить всех любовью, заботой и лаской. Но идеал на то и идеал: если он и достижим, то ценой невероятных душевных усилий, после которых еще долгое время все будет не в радость.
В каком же месте можно остановиться и сказать себе:
Стоп! Хватит постоянно испытывать чувство вины! Я хорошая мама
Итак,
- у хорошей мамы есть силы радоваться появлению ребенка в своей жизни (мама понимает, что ребенок делает ее жизнь другой и находит возможность вписать малыша в свои планы и желания);
- хорошая мама понимает потребности своего ребенка (даже если мама не находится круглосуточно рядом с ребенком, она все равно понимает, что ему нужно).
Один из психологов предлагает такую иллюстрацию вышесказанного: у каждого из нас есть друзья. По происшествию времени мы интуитивно угадываем «больные» места своих близких, знаем, когда стоит просто посочувствовать, а когда другу нужен наш совет. Так и с ребенком: даже если вы не вместе, все равно между вами возникает свое уникальное общение. Важно быть чутким в те, моменты, когда вы находитесь рядом с ребенком;
- хорошая мама – хороший друг: на нее можно положиться и она не предаст.
Соблюдайте сами все правила, которым хотите обучить ребенка. Даете обещание – выполняйте, ошиблись – признавайте свою ошибку, не правы – извинитесь. Если вам рассказали секрет – храните этот секрет, а не рассказывайте его родственникам за праздничным столом. Тогда ребенок будет доверять вам, вашим обещаниям и вашим словам о том, что вы никогда его не оставите.
Работаю весь день…
Алина, мама Даши (5 лет):
У меня офисный распорядок дня с 8.30 до 17.30, сюда же можно прибавить еще 40 минут для того, чтобы доехать-дойти до работы. Домой я приезжаю к 19.00, так как еще захожу в магазин. Полчаса в день я полностью «принадлежу» ребенку: мы читаем, разговариваем, играем, лепим, рисуем – в это время я ничем больше не занята, даже телефон отключаю. Все остальное время распределяется между мужем, совместным ужином, подготовкой к завтрашнему дню. Меня постоянно гложет чувство вины, что я пропускаю все важные моменты в жизни своей девочки. Разве можно быть хорошей мамой, не уделяя даже часа в день ребенку?
Интуитивно некоторым мамам удается найти оптимальное соотношение между временем, уделяемым ребенку, и всем остальным, также важным для них.
Психологи рекомендуют работающим мамам посвящать своим малышам хотя бы полчаса в день — безраздельно принадлежать детям в это время: обнимать, целовать, дурачиться и играть.
Отложите компьютер, телефон, мысли о работе и сотни других неотложных дел всего лишь на полчаса. Если ребенок чувствует, что нужен маме и мама хоть иногда, но «полностью его» — это количество любви и внимания может перекрыть мамино отсутствие в другое время, при наличии других взрослых, которые с таким же вниманием и заботой относятся к ребенку.
Если вам работа приносит удовлетворение, деньги, вы чувствуете себя успешной, состоявшейся женщиной – это прекрасно. Посвящать все свое время ребенку – замечательно, но, если у вас есть и другие потребности, не стоит задвигать их в самый дальний угол.
Постарайтесь организовать свой быт так, чтобы никто не страдал: используйте ежедневники, системы тайм-менеджмента, отделяйте главное от второстепенного и учитесь просить о помощи. Вы , действительно, замечательная мама уже хотя бы потом, у что плохие мамы никогда не задают себе подобных вопросов.
А как вы в семье распределяете время после работы. Сколько часов в день вы безраздельно принадлежите ребенку?




