Когда сыну было 2 года и 2 месяца, Екатерина неожиданно попала в больницу почти на две недели. Вернувшись домой, она поделилась с другими мамами своими способами организации жизни ребенка — так, чтобы он разлуку переносил как можно легче
Во время разлуки с сыном 24 часа в сутки был его папа. Связь у него с сыном очень сильная, так как муж всегда много времени проводил с сыном как физически, так и эмоционально.
1. Я же звонила по телефону и разговаривала с сыном три-четыре раза в день
Старалась делать это в те моменты, когда он особенно сильно ощущал моё отсутствие: как только проснулся – утром или днём, и когда приходило время ложиться спать вечером.
Он ещё не разговаривал, мог только сказать “угу”, если правильно сформулировать вопрос. Поэтому я здоровалась с ним, говорила, что люблю, что я знаю, что он скучает, что я тоже скучаю, что мне жаль, но я сейчас не могу быть рядом, НО…
2. Мы вместе по телефону искали конфету
Я попросила мужа купить разных конфет с интересными обёртками, и в течение дня он прятал их дома в разные места.
Сообщал мне, где он спрятал очередную конфету, и вот это было то самое НО, тот самый маленький мостик.
Но зато,
– говорила я сыну,
Я кое-что спрятала для тебя дома, давай поищем вместе.
И мы вместе по телефону искали конфету.
Когда находили, я каждый раз слышала восторженный возглас, успевала сказать, чтобы он не выбрасывал фантик, что, как только я вернусь домой, мы вместе посмотрим все картинки.
“Пока-пока” я говорила уже на фоне шелеста разворачиваемой конфеты и разговоров папы о том, что же там на фантике.
Съедал сын конфету не всегда, иногда заворачивал обратно и клал на место, а в течение дня ещё раз сам находил её, когда хотел.
3. Я нарисовала для сына несколько картинок
Как могла, так и нарисовала… Нарисовала наш дом и его с папой внутри, нарисовала скорую помощь, больницу и себя в окошке и соединила их дорогой.
Ещё нарисовала несколько моментов из обычной жизни, которые мы обычно делаем вместе: купаемся в ванной, едим апельсин, плаваем в бассейне и т.д.
Когда они приехали ко мне через четыре дня с букетом цветов, собранным по дороге для меня, мы вместе рассматривали и обсуждали эти картинки.
И потом, дома, сын смотрел их с папой.
4. Смещаем акцент с расставания
До того как они приехали ко мне в больницу, я часто наблюдала, как сильно плачут дети в момент расставания с мамой.
Особенно если, дотянув до самого конца времени визитов, детки видят закрывающуюся калитку, за которой остается мама.
Когда пришло время сыну с папой уходить, я увидела, как напряглось маленькое личико, и сказала:
Я сейчас поднимусь по лестнице и скину тебе из окошка самое большое красное яблоко, как думаешь, сможешь словить?
Они с папой поймали яблоко, всю дорогу домой ели его, а дома ждала конфета, в новом укромном месте, которое “знает только мама”.
Когда я вернулась домой, меня ждала выставка из конфетных фантиков. Они с папой наклеили их на картонки и расставили для удобного просмотра.
Я очень боялась, что во время визитов в больницу или по возвращении домой увижу тревожные признаки нашего разделения.
Что ребёнок будет цепляться за меня, не будет отходить ни на шаг или, ещё хуже, наоборот, защитится и не будет замечать меня, будет вести себя, будто меня и нет, будто ему всё равно. Но я ничего этого не увидела…
Во время визитов в больницу я хватала сына в охапку, целовала и говорила, как он для меня важен и дорог, что скоро я буду дома и какие они с папой молодцы.
Сын смеялся, обнимался, какое-то время в этом купался, а потом… убегал поиграть рядом, ведь вокруг много интересного.
Исходя из собственного опыта могу теперь утверждать – это работает. Перекрывание работает.
Когда мы смещаем акцент с расставания на следующую встречу – реальную, звонок по телефону, подарок, свидание во сне – всё, что угодно.
Нашим детям очень важно представлять эту следующую встречу
Так даже долгую разлуку можно представить в виде маленьких отрезков ожидания встречи, в виде последовательных, равномерно распределённых во времени мостиков.
Когда нас нет рядом физически, то это наша ответственность, ответственность взрослых помочь им чувствовать связь с нами на расстоянии, не допустить утраты доверия к нам, не дать почувствовать себя брошенными.
Ну и, конечно, нельзя забывать про то, что они имеют полное право расстраиваться, грустить и плакать, а нам остаётся уважать эти эмоции, утешать и принимать.
5. Это были нужные ему слезы
За два дня до выписки мы пошли посмотреть на поезда, которые проезжали недалеко.
Пришли, а поезда всё нет и нет… И сын стал плакать.
Сначала ничего необычного: поезд-то не едет. Но потом проехал поезд, потом ещё один и ещё… а он всё плакал и плакал у меня на руках.
Сначала громко, очень громко, потом потише, потом снова громко, потом снова тише, а я всё твердила: да, я знаю, тебе очень хочется, чтобы я была рядом, тебе хочется быть вместе, скоро так и будет, но пока я не могу.
И так около получаса. Потом плач стал тише, потом остались лишь жалобные всхлипывания, потом и они затихли.
А потом он съел помидор и пошёл играть дальше. Это были очень нужные ему слёзы, очень исцеляющие и примиряющие слёзы, слёзы под стук колёс проносящихся мимо поездов.
Автор: Екатерина Серикова
А как вы помогаете детям пережить внезапную разлуку?


.jpg)




