Ребенок и гаджет: 4 правила взаимодействия

Как часто мы слышим, что современные дети зависли в гаджетах, что их не оторвать от планшета! Виной тому и научный прогресс, и страсть ко всему новому, запретному, и давление рекламы. Однако зависимость от компьютера, геймерство может иметь такую же власть над человеком, как алкоголизм или наркомания

Источник фото: Zarodinu.org.ua

Игрушка родителей – зависимость детей

Сегодняшние подростки, дети 12-13 лет, родились, когда мобильные телефоны и компьютеры уже не были редкостью, ими обладали все.

И практически каждый родитель, чтобы улучить свободную минутку, давал ребенку свой мобильный или разрешал поиграть в телефоне или на компьютере.


Сегодняшние дети и подростки воспринимают гаджеты как обычные предметы обихода.  Это для нас, взрослых, смартфоны вошли в обиход уже в сознательном возрасте, поэтому восприятие и отношение к ним у нас и наших детей разное. 


Для большинства родителей гаджеты – своего рода бонус, который ребенку можно дать или не дать. Для детей же это не более чем интересное устройство, игрушка, с которой много времени проводят папа и мама, и именно поэтому гаджеты для них обладают особой привлекательностью.

Несколько зарисовок

«Порисуй!»

Сижу с сыном в поликлинике, рядом с нами мама с дочкой. Дочь просит посмотреть какой-то ролик в телефоне, мама не разрешает, мотивируя тем, что он громкий. Затем мама сама активно что-то делает в смартфоне, на повторные просьбы девочки говорит: «Порисуй!»

Задумайтесь, почему ребенок должен рисовать, когда мама с таким увлечением смотрит в телефон, когда ее просто не оторвать от гаджета? С точки зрения ребенка, мама – пример и абсолют, и вполне естественно, что девочке хочется заняться тем же самым.

«Мам, ну я ж в фэйсбуке»

Я стараюсь ограничивать время, проведенное детьми перед монитором, объясняю, что это вредно для зрения. Не разрешаю долго играть на планшете и смотреть мультики. Недавно подхожу к сыну и делаю замечание, что он уже достаточно «сидит» в телефоне, на что получаю следующий ответ: «Мама, я же в фейсбуке!»

Муж и я довольно часто бываем в этой социальной сети, и, как результат, у ребенка сформировался образ того, что фейсбук – это не вредно, ведь мама и папа не будут делать то, что не полезно.

Источник фото: ng72.ru
 

«Привычка»

Уже давно у нас в семье сложилась традиция завтракать всем вместе. Затем дети (8 и 5 лет) уходят, и мама (то есть я) в тишине пьет кофе. Это своеобразный утренний ритуал, несколько законных минут моего спокойствия.

Чуть больше года назад у нас появился еще один член семьи. Пока он был совсем малыш, ничто не угрожало моему ритуалу. Но время летит быстро, и теперь полуторагодовалому ребенку не получается объяснить, что это «мамино время».

Я стала ставить ему две-три серии «Лунтика», чтобы не потерять свои драгоценные минуты.

Недавно заметила, что после завтрака малыш сам просится вылезти из детского стульчика и бежит к компьютеру смотреть мультики. Привычка у детей формируется невероятно быстро!


Задумайтесь, ребенок (тем более тот, который еще не умеет говорить) не знает, что это вредно (это наше с вами знание), для него это «что-то интересное», что дала ему мама. Поэтому бессмысленно сначала предлагать планшет, а потом ругаться, что ребенок его просит!


 

Как гласит старая английская поговорка, «не воспитывайте других, воспитывайте себя». Будьте примером для своих детей.

 

Источник фото: mbc.net

Как исправить ситуацию

Итак, что нужно делать, чтобы использование гаджетов не стало причиной конфликтов в отношениях родителей и детей?

1. Помните: когда вы даете ребенку гаджет, у него формируется установка, что это хорошо.

До определенного возраста всё, что делается родителями, ребенок воспринимает как правильное действие.

2. Постарайтесь сформировать нормы использования гаджетов в вашей семье.

Например, у нас дома дети не рвутся к компьютеру: им известно, что это инструмент для работы родителей. А вот планшет и телефон порой вызывают у них повышенный интерес.

3. Не «зависайте» в телефоне/планшете при ребенке.

Отведите для этого специальное время, тогда и у него будет меньше поводов обращать внимание на гаджеты.

Задумайтесь: в большинстве случаев новости в социальных сетях, комментарии и количество лайков могут подождать несколько часов.

4. Сделайте в доме зону, свободную от гаджетов.

Наиболее подходящей для этого является кухня: процесс приема пищи не должен сопровождаться просмотром новостей, мультиков, видеороликов и прочего.

У вас появится время и место, где вы можете поговорить, обсудить домашние дела, спланировать совместное время.

Возможно, проблема взаимодействия ребенка и гаджета не так сложна!

Ксения Мануильская

А в вашей семье есть правила и регламент пользования гаджетами?