Руководить нельзя советовать, или Ребенок тоже человек

«Ребенок тоже человек…» В этой простой, но глубокой фразе спрятан тот смысл, о котором мы, современные родители, часто забываем

 

ДетиИсточник фото: imgur.com
 

В своем желании дать лучшее и то, чего у них самих не было в детстве, мы часто забываем, что ребенок – это тоже человек, у которого есть свои чувства, эмоции, мысли и желания.

Каким каждый из нас хочет видеть ребенка?

Счастливым? Да! Успешным? Да! Любимым? Да. Тогда почему же мы, взрослые, строим свое общение с детьми так, как будто бы перед нами машина по выполнению поручений взрослого?

Хотелось бы нам, взрослым, будучи детьми, ежедневно слышать фразы родителей: «Ты еще мал», «Убери игрушки и ложись спать», «Твое дело суп есть и молчать, пока мама говорит», «Хватит играть, иди воздухом подыши» и т.д.?

ДетиИсточник фото: intel.ru

 

Каждому человеку, вне зависимости от возраста и статуса, приятно слышать, когда им интересуются, спрашивают личное мнение и позицию.

По образу и подобию — под себя

При общении с ребенком мы часто лишаем его многих способностей и черт характера, предпочитая делать его «удобным для себя».

Но тогда это совершенно не согласуется с тем, что в будущем ребенок станет счастливым, успешным и любимым. Ведь лебедь, которому рано обрезали крылья, уже никогда не взлетит.

 

Дети и родителиИсточник фото: pinterest.com

 

Если все-таки мы относимся к ребенку как к человеку, то взрослым стоит позволить ему принимать самостоятельные решения. И они могут касаться как выбора носков в детский сад, так и выбора профессии при поступлении в ВУЗ.

Грань дозволенного

Однако здесь спрятан тот опасный подводный камень, о который многие спотыкаются. Где лежит та тонкая грань между свободой ребенка и его вседозволенностью?

Ответ лежит в том, как именно обращается и строит свой диалог взрослый.

 

ДетиИсточник фото: pinterest.com

 

К ребенку нужно всегда приходить не с ответами, а с вопросами, которые побуждают его думать, анализировать и делать выводы.

Ты понимаешь, что если ты сделаешь уроки завтра перед школой, ты рискуешь опоздать и подвести своих друзей?

Как ты думаешь, если мы все-таки все вместе поедем и навестим бабушку, ей будет приятно?

Тем самым маленький человек со своим жизненным опытом на основе выводов в будущем сможет самостоятельно сформировать ту свободу, которая не будет деструктивной для общества.

Источник фото: net-promoter.com

Советовать нельзя руководить

Ошибочно суждение, что у детей нет жизненного опыта. Они гораздо быстрее найдут общий язык с любой гусеницей и будут верить в чудеса.

Просто их опыт не покрыт разочарованием и борьбой, которую ведем мы, их родители.

Источник фото: insales.ru

 

А значит наше воспитание и общение с детьми может и должно принять иную форму, в которой есть место общению с вопросами и помощи с поддержкой.

Советовать нельзя руководить. Каждый родитель ставит свой знак препинания в этой фразе.

Колонку ведет:

Алина Толкач – педагог-психолог, руководитель научно-исследовательского центра Global Child Group
 

Образовательный центрGlobal Child –  это билингвистическое развитие личности в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Аккредитованный участник международной образовательной ассоциации ICEF, международный образовательный клуб ставит свой целью сформировать у детей такие навыки и компетенции, которые будут необходимы им не только в школе, но на протяжении всей жизни. 
 

А вы в своей родительской стратегии выбираете советовать или руководить?