Риски бывают разные: риск подхватить грипп в общественном транспорте, риск заразиться гепатитом В и С в маникюрном кабинете или у стоматолога, или риск родить ребенка с синдромом Дауна. Что страшнее?
Риск рождения особенного ребенка
Про риск рождения особенного ребенка я услышала в кабинете генетика, после сдачи анализа крови в 12 недель. Наверное они (врачи) говорят это по 5-10 раз в день: никаких вопросов, ободряющих слов, слов сочувствия и вообще, никаких эмоций.
А ведь, может быть, если бы меня расспросили, в каком состоянии сдавался этот анализ, может быть их вердикт был бы не так категоричен.
Ведь за месяц до сдачи анализа я похоронила Папу, потом 2 недели была на сохранении, после выписки заболела ларингитом, который на неделю лишил меня голоса. Ведь такой результат анализа мог быть по причине всего перечисленного. Но причины им не важны, у них ведь — компьютерная программа.
Может быть, если бы в этот момент я услышала хоть какие-то ободряющие слова, потом ревела бы меньше… Хотя вряд ли, все равно проплакала бы столько же. Если бы в эти секунды услышать хоть какие-то слова поддержки, глубина шока могла бы быть меньше…
Эмоции?.. Нет, эмоции врачам только мешают. Они же тоже люди, так же устают на работе и хотят поскорее домой. Если с каждым сюсюкаться, тут никакого сердца не хватит. Я это понимаю умом, но…
Но я никогда не забуду равнодушное выражение лица врача, рассказывающего мне про амниоцентез.
Привычным движением взяла она затертую от времени и частого использования ксерокопию картинки, на которой изображен ребеночек в утробе матери и шприц (такой еще старой формы, стеклянный).
Затем она сказала, что если диагноз подтвердится, можно будет сделать аборт. Точнее, она сказала не так. Она сказала «искусcтвенные роды». Но суть это не меняет, это убийство ребенка, МОЕГО РЕБЕНКА! Описание процедуры монотонным голосом. «Все понятно? Распишитесь, что ознакомлены.»
Для них — это работа. Решение за мной.
Испытание жизнью
В голове туман. Как добраться самой домой? Как сказать мужу? Мысли: «За что мне это?», «Почему я?» — крутятся в голове.
Зачем дается это испытание мне, той, у которой в 18 лет после долгого сражения с онкологией умерла Мама, той, которая месяц назад похоронила отца, той, у которой первый ребенок родился с врожденным пороком развития, когда всю беременность врачи говорили, что все хорошо и ни на одном УЗИ никто ничего не видел.
И потом в течение 7 месяцев постоянное проживание в больнице с редкими появлениями дома, при этом даже сумка не распаковывалась.
После этого даже Анютина ацетабулярная дисплазия (дисплазия тазобедренного сустава) с ношением ортопедических трусов до 8 месяцев, а затем шины Виленского (металлические распорки) до года и 3 месяцев, казались обычным делом.
Не помню, как доехала домой. Лежала пластом. Перечитаны страницы форума. Первоначальное чувство отчаяния от страшного слова амниоцентез охватывало не только меня одну. Однако принять правильное решение в таком состоянии трудно. Поэтому беременной женщине, будущей маме нужна поддержка.
Муж пришел днем. Он обнял меня, и сказал, что это испытание мы будем проходить вместе. И тогда вопрос «За что?», сменился на «Для чего?» Для чего это дано?
Может быть как раз для того, чтобы ободрить попавших в такое же положение, ведь кто-то слабее, у кого-то нет рядом родного человека, а кто-то просто в растерянности. А мамы с солнечными детьми стесняются и боятся сказать о том, что у них особенные детки.
Вдумайтесь, как звучат наши слова: «А как же я справлюсь,» «Что я буду делать», «Мне будет тяжело.» Везде Я. А почему мы не думаем о нем. О ребенке! Как ему там живется. Может он страдает, ждет помощи. Он ведь не зря выбрал нас своими родителями. А мы пытаемся оставить себе только идеального ребенка.
Многие задумываются над этим. И ответ pumpkin pie, тому подтверждение.
Принять свое решение
Со слов pumpkin pie >>>
Каждый человек имеет право на свое мнение, позвольте и я выскажу свое:
- Первое — скрининг первого триместра не информативный, может сказать, что мамочка в группе риска, а может и нет, но при этом у нее может быть ребенок с аномалиями.
- Второе — амнио не выявляет всех хромосомных аномалий.
- Третье — что риск минимален, это конечно прекрасно, расскажите это тем, кто таки потерял ребенка после этого анализа, еще круче потерять ребенка, а потом узнать, что все с ним было в порядке.
- Четвертое — детей с аномалиями рождается определенное количество из года в год, не смотря на все современные УЗИ и анализы, а так же выбраковку неугодного материала, так было всегда и так будет.
- Пятое — ребенок может получить тяжелейшие заболевания, ведущие к инвалидности — находясь в утробе матери, во время родов, в результате болезни и травм. Что же в таком случае с ним делать, в расход пускать?
- Шестое — здоровый ребенок может, извините, вырасти в такую сво* и испортить жизнь всем близким и чужим. Так чем он лучше и достойнее ребенка с «аномалиями»
Больше перечислять не буду.
Жизнь она такая хитрая, мы думаем, что можем перехитрить ее, избежать проблем, а она извернется и ударит другим концом. Муж и при здоровых детях может уйти, других детей может не быть, карьера может и по другим причинам незаладится.
Я уважаю выбор каждой беременной и хорошо что он есть.
Прошу только не осуждайте мой. Каким бы не родился мой ребенок — у него есть право на жизнь как и у всех остальных.
Выбор сделан!
Результаты амниоцентеза для меня стали не важны. Поэтому я его не сделала.
В спокойном состоянии изучаю методики реабилитации и сайты про детей с синдромом Дауна. Я буду подготовлена к рождению особенного ребенка. А сейчас мы со своей малышкой верим друг в друга и я стараюсь сохранить свое здоровье, которое понадобится нам обеим, чтобы жить в этом мире.
P.S. Советую посмотреть фильм с участием Пабло Пинеда «Я тоже».
Лариса,
участница проекта «9 месяцев»
Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с процедурой амниоцентеза? Считаете ли вы данную процедуру необходимой? Смоги ли бы вы принять решения рожать ребенка с диагнозом? Ждем ваши комментарии!
Вы хотели бы узнать больше о беременности? Присылайте свои вопросы на адрес grin@rebenok.by и мы обязательно ответим на них.
Читайте также:
Убийство или сострадание: Нужен ли нам закон об эвтаназии?
История Елены: «Две внематочные беременности — казалось, мир рухнул»
Обсуждаем на форуме:
Проект «9 месяцев»: вопросы и обсуждения
Семейный каталог:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!



