С куклой можно не играть: когда старший ребенок за няньку

Авторская колонка многодетной мамы о том, стоит ли заставлять старшего ребенка нянчиться с младшим.
 

www.vospitaj.com
 

Гуляю на улице с малышкой. В метрах ста от меня девочка лет шести уверенным шагом катит коляску с годовалым карапузом. Подъезжает к склону. Не притормозив, продолжает движение. Коляска угрожающе накреняется. Сил у девочки удержать равновесие явно не достаточно. Еще мгновение – и ребенок падает из коляски на землю.

Судорожно ускоряю шаг, попутно оглядываясь по сторонам в поиске матери детей. В это время девочка с невозмутимостью и уверенностью опытной женщины выравнивает коляску, поднимает малыша, отряхивает курточку и усаживает его обратно. Мальчишка пару раз возмущенно пищит и умолкает. Процессия продолжает движение в направлении детской площадки.

Я смотрю им вслед в некотором замешательстве. С одной стороны, восхищаюсь неожиданной взрослостью маленькой девочки, с другой, в ужасе, – понимая, как печально могло закончиться это падение для мальчишки.

Если бы он упал не на траву, а на асфальт всего в полуметре? Если бы выпал из коляски на большей высоте? Да и где гарантия, что и в этом случае все обошлось благополучно, и малыш отделался легким испугом?

Мамы детей я так и не обнаружила. Или у этой женщины железные нервы и она наблюдала происходящее в стороне, или, скорее всего, она была дома и не видела случившегося.

Я не знаю, по какой причине такие маленькие дети играли на улице одни. Возможно, и хочется верить, что поступить иначе мама просто не могла: заболела, работала, что-то еще.

Потому что как бы мы не рассчитывали на помощь старших детей, мы всегда должны помнить, что ответственность за жизнь и здоровье младшего ребенка в любом случае лежит только на нас.


dvoye-detey.ru
 

Я вполне спокойно отношусь к тому, что старшие дети должны (очень не люблю это слово) помогать присматривать за младшими. У меня самой были младшие брат и сестра, и время от времени мне приходилось выступать в роли няни.

Сказать, что эти воспоминания вызывают у меня горечь и  обиду? Нет. Сказать, что считаю, что мне было мало любви? Тоже нет. Хотя тогда все эти чувства вполне присутствовали.

Мне 12 лет. Родители ушли на кухню, а я качаю кроватку с младшим братом. Кроватка без полозьев, чтобы качалась, подложен тапок. Несовершенная конструкция качается плохо, руки уже отваливаются, а брат никак не засыпает.

Только на секунду остановишься, глазки открываются снова. Качаю и молча глотаю слезы. Была ли я в этот момент любящей сестренкой? Нет. Чувствовала ли обиду на весь мир? Да.

Или иду на улицу гулять с подружкой, а меня заставляют взять с собой младшую сестру. Сестренка вместо того, чтобы спокойно кататься на качелях, вцепилась в мою руку и никак не отпускает. Нам бы с подружкой свои секреты обсудить, а тут неприкрытый шпионаж рядом.

Была ли радость от общения с сестрой? Не в тот момент точно. Помню, как вырывала руку, выкручивалась, даже с подружкой свой зашифрованный язык придумали.

Если поискать в памяти, то еще несколько дискомфортных ситуаций можно вспомнить. Но сейчас почему-то эти моменты не кажутся какими-то супертяжелыми или неприятными.  

Все дети разные. У одних и тех же родителей почему-то особенно. Я не любила присматривать за младшими, а сестра наоборот. Могла часами возиться с братом: наряжать его в платьица, строить пирамидки из книг, пытаться прицепить на короткие волосы заколки и бантики. Я же старалась «отработать» положенное время и заниматься своими делами.

Сейчас уже выступаю не в роли старшей сестры, а в роли мамы, которой нужна помощь. Я довольно часто прошу старших детей присмотреть за малышкой. Но стараюсь придерживаться одного правила: ничего (в смысле никого) не навязывать насильно. Чтобы желание побыть с младшей сестрой не превращалось в тягостную обязанность.

Чаще всего я предлагаю выбор: «помоете посуду или побудете с Катей, пропылесосите или покажете ей игрушки». Но видимо, домашнюю работу мои дети не любят совсем, так как в 99% случаях мыть посуду или пылесосить отправляюсь я сама.


teddyclub.org
 

По непонятным для меня причинам Катюша брата и сестру любит гораздо больше, чем меня. С ними она вовсю хохочет, а мне дарит только аккуратные и сдержанные улыбки. Часто малышка, которая только что никак не слезала с моих рук, резко становится самостоятельной, стоит только в радиусе метра нарисоваться брату или сестре.

И, зайдя в комнату с плановой проверкой, с легкой досадой наблюдаю картину. Старшие сидят и смотрят мультик в свое удовольствие, а Катюша, разместившись между ними, сосредоточенно догрызает огрызок яблока, похищенный у брата.

Из изменений только одно – выход из комнаты перекрыт подушками. Чтобы в азарте просматриваемых мультиков доверенное лицо не уползло из зоны видимости и не потерялось на просторах квартиры.

Как-то даже спросила у сына: «Вот  я ее кормлю, пою, одеваю, попу мою, а смеется она с тобой? Вова, почему так?» «Потому что я ее люблю» — ответил сын. Я как-то сразу опешила. Такой простой и одновременно глубокий ответ от двенадцатилетнего мальчишки.

В тоже время заметила, что сын готов присматривать за сестренкой чаще, чем дочка. Как-то спросила у Ксюши: «Это ведь интересно. У тебя словно живая кукла: ручки, ножки, глазки». «Ага, — задумчиво произнесла дочка. —  С куклой можно не играть». Вот и скрытый сигнал маме. Где-то надо что-то пересмотреть.

А вообще меня порадовало то, что с рождением Кати старшие дети стали более самостоятельными. Или это я смогла (скорее была вынуждена) перестать их во многом контролировать и больше им доверять.

Ездить на кружки, готовить уроки, выносить мусор, творить пиццу, ходить в магазин. Без вопросов могут купить мясо, молочные продукты, крупу. Случай, когда вместо свеклы купили красный лук — это же мелочи.

Конечно, все мы разные. И так важно помнить нам, родителям, что дети появляются в наших семьях в первую очередь для нас самих. Смотреть за ними, вместе играться, учить познавать мир – это наша прямая задача.

И если для старших ребят присматривать за младшими в радость – это приятный подарок, а не обязательная данность. Ведь можно заставить помочь, но нельзя заставить захотеть помогать. Да и нужно ли?


Уважаемые читатели! Ваши старшие дети присматривают за младшими? Как часто вы просите старшего ребенка об «услуге няни»? Ждем ваши комментарии!