Mamochki.by

Семейные ценности

Семья — кристалл общества, его основа. От того, какая у нас семья, какие в ней нравственные ценности, фамильные традиции, культура, зависит состояние всего нашего общества. Из чего же формируется этот семейный кристалл? Какие ценности и традиции — главные в сегодняшних семьях? И какие проблемы нам нужно решать, чтобы помочь семье? Об этом размышляют наши читатели.

«Помолитесь со своими детьми!»

Сначала была семья. Она сложилась еще до того, как образовались государство, Церковь и другие общественные институты. Поэтому мы обязаны хранить семью как высшую ценность. Ведь семья — это место, где мы должны получать поддержку, любовь, понимание, где должна быть атмосфера, в которой и взрослые, и дети растут и развиваются. Очень многое для создания такой атмосферы дает, на мой взгляд, ежедневная семейная молитва.

Мы в нашей семье молимся, чтобы все были здоровы, чтобы наши взаимоотношения становились лучше, чтобы нашим подрастающим детям было с кого брать хороший пример. Я своим детям говорю: «Мы не идеальные родители. Каждый из нас может совершать ошибки. Нужно осознать это и просить друг у друга прощения». Ежедневная молитва сплачивает семью, помогает лучше понять друг друга, сохранить в семье атмосферу любви и доброты. Помолитесь вместе со своими детьми!

Анна Горобец, Минская обл.

Бабушки–солнышки

Проблемы отцов и детей обсуждают у нас довольно активно. Но как–то на втором плане остается проблема отношения внуков и внучек со своими бабушками, дедушками. Меня радует, что во многих семьях все же не забыли о таких понятиях, как род, генеалогическое древо. Многое могут рассказать об этом наши бабушки. Ведь они — хранительницы семьи.

В детстве всех нас окружают ласковые, беззаветно любящие бабушки. Они читают нам сказки, поют колыбельные, рассказывают поучительные истории из своей жизни. Бабушки всегда с нетерпением ждут и приезда повзрослевших внуков. Один соседский внук свою бабушку Ирину постоянно называет мамой — значит, человек этот очень близок ребенку. А как часто наши дети отданы в руки бабушек, которые и несут доблестно сей нелегкий крест в уже немолодые годы. Народная мудрость гласит: «Первый ребенок — последняя игрушка, а внук — первый ребенок». Всем нам надо просто радоваться и ценить, что у большинства наших мальчиков и девочек есть бабушки. Они бескорыстно любят внуков, дают им то, что родители по молодости, в спешке порой забывают дать: душевную нежность, тепло, внимание. Нам необходимо активно использовать опыт наших бабушек, которые очень часто, к нашему общему стыду, уходят в мир иной не услышанными внуками и правнуками, унося с собой знания о традициях семьи. А это — бесценный клад, ключи к которому не надо искать за морями и океанами, ибо их можно отыскать в каждом из нас — в сердцах благодарных внуков. Нам сообща нужно сделать все возможное, чтобы заветные послания наших бабушек стали одной из самых дорогих семейных реликвий.

Константин КОРНЕЛЮК, Витебск.

Запевай!

Многие из нас мечтают построить дом и чтобы в этом доме поселилось счастье. Об этом хорошо сказано в популярной песне: «Дом — это там, где вас поймут. Там, где надеются и ждут. Там, где забудешь о плохом, — это твой дом…» А песни ведь можно не только по радио слушать, а петь всей семьей. Именно такая традиция была в доме моей бабушки, от нее перешла в семью моих родителей, а сейчас и в моей молодой семье звучат песни. Нет, мы не профессиональные музыканты, моя бабушка и мама даже нот не знали. Но петь всем вместе — это так здорово! Я в детстве с нетерпением ждал, когда наступит субботний вечер, мы все вместе соберемся в «зале», как называли одну из двух комнат в нашей квартире, и — запоем! Что пели? Романсы, популярные песни 50 — 60–х годов, современные мелодии. Тогда я еще не понимал, какая же загадка кроется в таком семейном хоре. Но именно он делал нас ближе и роднее.

Хоровое пение дает, на мой взгляд, уникальные возможности — исполнительские, образовательные, а главное — воспитательные. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого единения людей, которые поют в хоре. А если этот хор — семья, то ее жизнь наполняется глубоким духовным, эмоциональным и нравственным содержанием. Исполняя музыкальное произведение, члены семьи не только приобщаются к музыкальной культуре, но и создают свои семейные ценности. Хоровое пение доступно для всех. Оно не требует каких–либо дополнительных затрат. Нужно лишь желание. Так что — запевайте!

Валентин Ивановский, Могилев.

Работа в субботу

В субботу у наших детей в отличие от нас, родителей, рабочий день. Да, в этот день нет уроков. Есть занятия в компьютерном классе, соревнования, конкурсы. Но ведь все равно они сидят за партой, ходят в ботинках, да, в конце концов, находятся в школе, а не дома. Ведь даже мы, взрослые, к концу недели устаем от ежедневных ранних подъемов, нагрузок, коллег по работе.

Мы хотим вернуть семейные ценности, а сами делаем все, чтобы ребенок рос в школе. Организуем волонтерские отряды, посещаем престарелых, одиноких. А ведь у наших детей есть свои бабушки, дедушки, которые нуждаются в их помощи, внимании. Почему бы нам субботу не сделать днем семьи? И не предложить всем выполнять обязанности мужа, жены, отца, матери, сына, дочери, внука? А примером в этом может стать классный руководитель, которая в субботу не побежит с утра в школу проводить викторину, а вместе с дочерью испечет вкусный пирог. И поделится рецептом со своими воспитанницами на классном часе. И учитель физкультуры, который вместе с сыном выбьет ковры и навестит родителей в деревне вместо лыжных гонок на школьном стадионе.

Может, тогда хотя бы нашим правнукам не нужно будет объяснять такие простые истины, что главная ценность в жизни — это семья.

С уважением, мама, жена, учительница (к счастью, по субботам не работающая).

На каждый праздник, день рождения, памятную дату мы выпускаем… газету. Растягиваем на стене ватман, и каждый оформляет часть этой настенной семейной газеты. Фотографии, поздравления, стихи, эпиграммы. А потом «редколлегия» устраивает торжественную презентацию номера газеты. Сколько радости, улыбок приносит всем эта незамысловатая затея! В нашей семье хранятся уже десятки номеров таких газет — со свадьбы моих родителей до рождения их внучки Дашеньки. Сначала это были черно–белые фото, рисунки цветными карандашами. Сегодня тексты набираем на компьютере, долго работаем над версткой номера, стараемся сделать современный дизайн. В общем, идем в ногу со временем. Наше увлечение я обязательно передам своим дочери и сыну, ведь газета — наше общее семейное даже не хобби, а уже традиция. И мы очень ею дорожим. Газета нас объединяет, развивает творческие способности, сплачивает нашу семью. И мне кажется, такое общее занятие, дело должно быть в каждой семье.

Юлия Верченя, Брест