Школьный бюджет: «Сборы в школу – это всегда волнительно-напрягательно»

Шестнадцатый рассказ в рамках конкурса «Школьный бюджет»: «Сборы в школу – это всегда волнительно-напрягательно»


iledebeaute.ru
 

У нас в семье две школьницы — одна почти начинающая  (2 класс), другая уже заканчивающая (11 класс).

Сборы в школу — это всегда немного волнительно-напрягательно, но если это не первый класс, когда голова кругом от мыслей вроде «и все ли я купила?» и «не будет ли мой ребенок хуже остальных?» — то все не так страшно.

В первый класс хотелось, конечно, все «самое-самое», но, пересчитав финансы, решила — на первое сентября куплю новое-нарядное, дальше видно будет.  

Поучаствовала в СП одежды компании Best Kids Klub (здесь, на Ребенок. BY) и купила очень нарядную блузку, жакет-обманку, гольф и еще один жакет в одном стиле — все вместе обошлось примерно в 1 300 тыс. рублей.

С одной стороны — немало, но качество вещей очень понравилось, носили год — ни катышков, ни перекосов-усадок после стирки, все стразинки-бусинки остались на своих местах.  

Вложение вышло успешным — младшая дочка у меня худенькая и невысокая, а так как школьная одежда этой фирмы начинается практически вся с 122 см., да еще и «сбольшемерила»,  то все  впору и сейчас.

Вообще очень понравилось покупать детскую одежду через СП. 
 

На соседнем форуме  купила для школы дочке одежду фирмы «DeSalitto». Очень красивая и очень качественная.

В сезон одежда дороговата, но к зиме производители снизили цену на школьные коллекции и я докупила отличный брючный костюм (самый любимый у дочки) и гольф-«американку» со скидкой 50%.  Вышло всего 370 тыс.+70 тыс. Рост опять же был большеват -но в доме иголка с ниткой есть и костюм  вышел «переходящим» и на этот год .

Еще один плюс, что моя мама немного шьет

Поэтому юбками и сарафанами мы обеспечены практически бесплатными. Моя задача — пролистать интернет и распечатать фото понравившихся моделей. И подобрать под них более-менее подходящую ткань.

С этим проблем меньше всего — в  каждом доме есть «взрослые» юбки-платья-сарафаны из серии «и носить не хочу, и выкинуть жалко». И, как правило, ткань на этих юбках-платьях очень хорошая. Гораздо лучше той, из которой сейчас шьют школьную одежду наши производители.

Если не у себя, то у тех же бабушек или теть что-нибудь обязательно находится. У мамы подруги,  к примеру, большая полка занята отрезами тканей времен тотального дефицита.

Часть вещей для школы купили и в прошлом году и в этом на сайте «Секонд.by». Представляю,  какие полетят в меня тапки.

Но уже давно не вижу в этом ничего зазорного. Есть девочки, которые пристраивают одежду, заказанную с зарубежных интернет-сайтов, новую. Есть одежда и   б/у, но отличного качества и внешнего вида по цене в 3-4 раза дешевле новых вещей.

У нас, например, есть блузка с длинным рукавом+ блузка с коротким + белый гольф, который купила одним лотом за 120 тыс. — и все в идеальном состоянии. Болеро вышеназванной «De Salitto» купили за 60 тыс., одни брюки — 100 тыс., темно-синего цвета, интересного фасона и брюки попроще  + жилетка — все вместе за 90 тысяч.

На этом же сайте купила новый спортивный костюм всего за 100 тыс. Конечно, поиск вещей, переписка, поездки зачастую на другой конец города — дело, которое требует затрат времени, но тут уж каждый выбирает, что ему удобнее и выгоднее.

Могу еще сказать, что очень удобно сразу выбирать вещи «на худенького» или, наоборот, «на плотного» ребенка. У нас, например, проблема с этим. Дочка очень худая, и если брюки рассчитаны на среднестатистического ребенка, то не спасают даже утяжки в поясе — вещи смотрятся нелепо.



 

В течение этого года так же буду иногда смотреть интересные и недорогие вещи и, по возможности, покупать вперед.

Обувь на сменку купили две пары  – одну в «Мегатопе» (к сожалению, в «Шаговите» туфли-лодочки шьют который год на двух  фасонах колодок и ни одна нам не подходит), вторую – опять на «Секонде». Не удержалась, потому как вторые были на каблучке. Восторгу ребенка не было предела!



 

И, как говорится, почувствуйте разницу – первые, новые за 200 тыс., вторые  (были заявлены как б/у, но, по всей вероятности, ребенок надевал их максимум два раза на линейку) — за 100 тыс. И  вторые выглядят  намного красивее и в носке, я уверена, будут лучше.

Колготки-носки покупаем в течение года, специально для школы купила только белые ажурные «Conte» на 1 сентября за 40 тыс.

Полукеды для физкультуры купили на рынке — 120 тыс.

Портфель купили еще в прошлом году, но в первом классе он нам не понадобился. Заказывала с любимой на тот момент «Китти» на «Тао-бао». Повезло — пришел отличный рюкзак с ортопедической спинкой, кучей кармашков и подарков от продавца. Обошелся в 20 у.е.



 

Все канцтовары и для старшей, и для младшей купила на Oz.by. К школьному сезону была скидка 10 %. Очень не хотелось идти в магазин, перебирать тетрадки-кисточки-ручки  и выстаивать очереди в кассу.

Все пересмотрела, получила одобрение школьниц по поводу картинок на титульных листах  и заказала сразу все в одном месте. Все канцтовары  — начиная от запасных стержней и заканчивая блоками для эскизов — обошлись в 670 тыс. на двоих.

Если бы не покупала на сайте, то поехала бы на ночную книжную ярмарку на Даумана – часто покупаем там книги и пособия для учебы детям, выходит дешевле.

Заколки-банты делали со старшей дочкой. В интернете есть масса мастер-классов по канзаши, в которых может разобраться даже полный ноль — как мы.

Оказалось все совсем не сложно, а даже интересно. В итоге, купив на рынке резинки-основы, атласных и репсовых лент на 20 тыс., имеем  несколько комплектов заколок и нарядных резинок для школы.

Так увлеклись, что сшили еще и пеналы из разноцветных молний – красивые  трехэтажные пеналы, подаренные на выпускной в саду, оказались очень непрактичными в ежедневном использовании.

Итого вышло:

  • одежда  для школы основная (т.к. покупали в течение года и вышло на два года, сумму делю пополам) – около 1 100  тыс.
  • обувь  — 450 тыс.
  • спортивный костюм – 100  тыс.
  • канцтовары – приблизительно 400 тыс., точно общий чек для двоих школьников  не делила.
  • заколки-колготки — 60 тыс.
  • рюкзак — 350 тыс. на сегодняшний курс, но год назад обошелся немного дешевле).


В сумме 2 460 тыс.

Получается, что, даже имея  бабушек-рукодельниц, потратив массу времени на поиск недорогих, но красивых вариантов одежды, пытаясь сэкономить на канцелярии и мелочах, уложиться в пресловутые 2 миллиона нереально.  И это для младшей школы. Для старшеклассников все немного по-другому, но выходит еще дороже.

Всем терпения, ведь впереди добровольно-обязательные кружки, сборы на помощь школе, покупка пособий, подписки на журналы и еще многое-многое)). И успехов нашим школьникам!
 

Комментирует Officemama.by:

Спасибо за Ваш рассказ!

Присоединяемся к пожеланиям нашим школьникам. К слову, за канцтовары, качественные и современные, можно отдать адекватную сумму, не стараясь экономить – в интернет-магазине «ОфисМама». И в магазин ходить за ними не нужно – всё необходимое быстро и удобно делается с помощью нашего каталога.

Успехов Вашим школьницам!

Сроки проведения конкурса

  • c 18 августа по 28 сентября — сбор писем-рассказов;
  • до 5 октября — публикация рассказов на портале;
  • с 13 по 18 октября открытое голосование среди пользователей;
  • 19 октября объявление победителя.


Организаторы конкурса:

Ребенок