Синдром недолюбленности: любите меня все!

Синдром недолюбленности: любите меня все!
 

Наверное, в окружении каждой женщины найдется подруга или родственница, которая постоянно недовольна своей жизнью. В частности, личной. Ей попадаются «не те» мужчины, а если «те», то любят «совсем не так», как она того заслуживает… и как итог – рыдания на Вашем плече и вечный плач о несчастной судьбе и несправедливости бытия. Отчего же так бывает? А дело тут в самооценке – оба крайних полюса ведут к проблеме «у меня все плохо, меня никто не любит».

«Свет мой, зеркальце скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее… »

Как правило, это девочки, росшие в семье единственными, «поздние», гиперопекаемые. Их любили безумно и боготворили, позволяли делать все, что душе угодно, наверняка не соблюдали никакие границы и с детства внушали, что она достойна только «самого лучшего в этой жизни»!

Есть некоторые условия, которые могут повлиять на формирование нарциссических черт личности:

  • много безосновательной похвалы
  • полное отсутствие какой-либо критики/замечаний в адрес ребенка
  • формирование убежденности, что ребенок «лучший из детей», «неземной», «волшебный» и т.д.
  • постоянное восхищение самим ребенком и всем, что он делает/не делает

Есть еще одна причина формирования такого типа – недостаток материнской любви и нежности в детстве. Тогда ребенок много фантазирует, идеализирует родителей, и компенсирует внутреннюю пустоту представлениями о себе как о величественном объекте.

Или еще один вариант – родители игнорируют способности и особенности ребенка и принимают только определенные черты и качества. Тогда ребенок вынужден все силы бросать на то, чтобы соответствовать этим идеалам, все время стремиться к лучшему, становиться все лучше и лучше…

Синдром недолюбленности: любите меня все!
 

Вырастая в девушек и женщин, такие девочки постоянно чувствуют нехватку любви, ведь для них мало «быть любимой», им необходимо быть «самой любимой». Они не насыщаются любовью, вниманием, им все время недостаточно количественно и качественно.

А так как пустота эта внутри самой женщины и образована, скорей всего, в далеком детстве, то без осознавания и работы с этой проблемой построить гармоничные отношения вряд ли удастся. 

Я самая, самая плохая!

Заниженная самооценка развивается у ребенка в том случае, когда родители не интересуются им как личностью, когда в отношениях не хватает или вовсе отсутствует эмоциональное общение. Ребенок воспринимается как объект ухода и воспитания – покормить, постирать ему одежду, проверить уроки и т.д.

Если дочери редко говорили, что она красива, что ей гордятся и любят, то и у самой девочки оснований для любви к себе и самоценности не будет. А отсутствие ценности себя останавливает женщину во многом – «куда мне в ВУЗ, я не такая умная», «на такую работу меня не возьмут», «лучше не пойду, а то опозорюсь».

Если говорить про отношения с мужчинами, то такие женщины выбирают себе заведомо «не тех»: алкоголики, тираны, мошенники и т.д. А когда в таких отношениях она начинает чувствовать себя несчастной, пазл в ее голове складывается: «все верно, меня любить нельзя».

А дальше по привычной схеме — разочарование, одиночество и пустота. Зачем тратить силы и пытаться что-то выстраивать в жизни, если я недостойна любви?

Синдром недолюбленности: любите меня все!

Что делать?

Самое первое, с чего стоит начать – признать и осознать проблему. И назначить себя ответственным за ее разрешение. Не друга, не судьбу или родовое проклятие, а именно себя. Ведь только мы решаем, будем мы счастливо проживать свою жизнь или нет. В своей книге «Порядки любви» Б.Хеллингер пишет:

Я скажу тебе кое-что о счастье. Счастье воспринимается как что-то опасное, потому что оно делает человека одиноким. То же самое касается и разрешения проблем. Оно воспринимается как что-то опасное, потому что оно тоже приводит к одиночеству. С другой стороны, проблемы и несчастье обеспечивают человеку общество других людей.

Очень часто не решать проблемы и оставаться в плену неудач — это способ не быть одиноким, и способ разделять ответственность за происходящее в твоей жизни с другими. А с другой стороны, это путь, который неминуемо ведет к одиночеству, ведь даже самому лучшему другу в один прекрасный момент надоест слушать постоянные жалобы на горькую судьбу.

У каждого из нас только одна жизнь, так зачем же тратить ее на то, чтобы быть «не там» и «не с теми»?
 

Уважаемые читатели! Есть ли в вашем окружении люди, постоянно недовольные жизнью? Как часто вы говорите своим детям, что любите их? Ждем ваши комментарии!