Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

Шарлотка, чизкейк, брауни, «Наполеон», «Муравейник», «Царский», «Шоколад на кипятке», «Битое стекло», «Птичье молоко»– у каждый хозяйки свой список любимых блюд для выпечки.

Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

www.fnstatic.co.uk
 

В первый раз мы точно следуем рецепту, со временем начинаем отходить от источника, заменяя одни составляющие другими, варьируя способ приготовления и количество ингредиентов.

Для того, чтобы любая кулинарная импровизация имела удачный финал, необходимо четко представлять себе, какие функции выполняет отсутствующий на кухне продукт и что могло бы его заменить без ущерба для блюда.

Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

blogs.iadb.org
 

Все ингредиенты, участвующие в выпечке, можно условно разделить на функциональные группы: подсластители, смягчители, сгустители, стабилизаторы, разрыхлители и вкусовые составляющие.

Вкусовые ингредиенты – это кладезь разнообразия: от фруктов до кусочков морковки. Как правило, добавление этих ингредиентов регулируется вкусовыми предпочтениями автора рецепта и никак не сказывается на основных характеристиках теста.

Разрыхлители могут быть разные (химические, физические, органические), но все выполняют одну функцию – делают выпечку пористой, рыхлой, словно созданной для разнообразных пропиток.

Самый известный химический разрыхлитель – это, конечно, сода. В кислой среде она распадается на соль, воду и углекислый газ, разрыхляющий тесто. Внимание! Реакция происходит только при наличии кислоты, сама по себе сода в этом деле не очень эффективна.

Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

thammyvienylan.vn
 

Может быть, именно поэтому был придуман пекарский порошок (разрыхрытель). В нем сода, кислота и мука (крахмал), попадая в тесто, реагируют без остатка, делая выпечку пористой и соответственно пышной.

В булочках, пасхальных пирогах и кексах эту функцию выполняют дрожжи. Эти микроорганизмы (да-да, дрожжи живые), потребляя сахар, делят его на спирт и столь необходимый для пышного теста углекислый газ.

Кстати, пар – это тоже разрыхлитель, физический. Вот почему при выпечке бисквитов и всяческих слоенок на низ духовки рекомендуют ставить емкость с водой – пар заставляет расширяться уже имеющиеся в тесте пустоты.

Стабилизаторы (мука, яйца, крахмал) защищают выпечку от проседания. Благодаря наличию белка (протеина) в составе, распадающегося при высоких температурах, эти продукты обеспечивают изделию устойчивую форму.

Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

pixel.brit.co
 

Мучная клейковина делает тесто податливым, образуя нервущиеся и тянущиеся волокна, хорошо удерживающие пузырьки, рождающиеся при брожении дрожжей.

Именно поэтому дрожжевое тесто столь капризное и требует того, чтобы его хорошенько вымесили – при этом образуется эластичная устойчивая комбинация, позволяющая готовым булочкам и кексам держать форму после выпекания.

Наличие яиц – обязательное условие для пышных бисквитов, безе, тортов-суфле. Вместе с мукой яичный протеин превращает верхний слой теста в аппетитную хрустящую корку.

Частицы крахмала, впитывая влагу, становятся больше, а при высоких температурах вырастают в разы, тем самым обеспечивая тесту для запеканок и суфле стабильную структуру.

Сгустители ответственны за консистенцию блюда и в заварных изделиях играют первую скрипку. Яйца, крахмал и желатин в зависимости от способа обработки способны сделать тесто более вязким или плотным.

Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

media.paperblog.fr
 

Смягчители, укорачивая нити клейковины за счет жировых оболочек, делают выпечку нежной, словно таящей во рту.

Самыми распространенными представителями этой группы ингредиентов являются сливочное и растительное масла, не дающие тортам и пирогам стать сухими и пресными.

Функцию смягчителя в выпечке могут выполнять и ингредиенты с большой жирностью – сметана, сливки, молоко 6%, яичные желтки и даже майонез (правда, при этом не стоит забывать о вредных веществах, образующихся при термической обработке последнего).

Подсластители делают жизнь выпечку слаще. Но этим их возможности не ограничиваются. Сахар, мед, кленовый сироп, фруктоза, патока влияют на структуру теста и продлевают жизнь пирогам и булкам, не давая им черстветь.

Смягчить, разрыхлить, подсластить…Роль ингредиентов в выпечке

ichef.bbci.co.uk
 

Образно говоря, любая выпечка – это пазл, где от качества, количества и способа соединения элементов, зависит то, насколько красивой получится картинка. Четкое представление о роли ингредиентов в тесте позволяет создавать на кухне свое собственное произведение искусства или просто баловать домашних вкусной, нежной, ароматной, пышной – настоящей домашней выпечкой.