Mamochki.by

Совершеннолетие и статус многодетной семьи

Распространяются ли льготы многодетным семьям по достижении старшим ребенком 18-ти лет? И продолжает ли в таком случае семья считаться многодетной? Елена. 

Многодетная семья утрачивает этот статус при достижении старшим ребенком возраста 18 лет, разъяснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Вместе с тем, в соответствии с указом №185 президента Республики Беларусь от 14 мая 2000 г. (в ред. от 10 июня 2009 г.), для получения льготных кредитов и (или) одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетными признаются семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение этих кредитов и (или) субсидий, если на дату заключения кредитного договора и (или) принятия решения о предоставлении субсидии в семье имеется не менее троих детей в возрасте до 23 лет. Причем детей, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.