Mamochki.by

Средства от растяжек можно выбросить в урну?

Есть женщины, которые генетически предрасположены к появлению растяжек, это  доказали ученые из американской биотехнологической компании 23andMe. В исследовании приняли участие более 760 тысяч человек, пишет The Daily Mail.
 


 

Обычно о растяжках говорят в контексте беременности. Редко кому удается избежать рубцов на животе, которые остаются из-за растяжения кожи. Ученые исследовали генетический фактор, который влияет на предрасположенность к появлению шрамов. 

В исследовании приняли участие 760 000 человек, ученые проанализировали их ДНК. Обнаружилось, что существует 544 «генетических маркера», связанных с растяжками. Некоторые из них увеличивают вероятность появления растяжек, в то время как другие защищают от них.

Растяжки появляются не только во время беременности, но во время полового созревания или при резком наборе веса. Избежать их появления практически невозможно, если есть к этому генетическая предрасположенность. Значит ли это, что средства от растяжек можно смело выбрасывать в урну? Ученые не делают таких смелых заявлений, но отмечают, что те способы защиты от растяжек, которые сегодня активно рекламируются в интернете, не имеют доказанной эффективности.

А у вас остались растяжки после беременности?