«Теперь и ты узнаешь, как дети могут ненавидеть друг друга»: немного о детской ревности

«Теперь и ты узнаешь, как дети могут ненавидеть друг друга», — сказала подруга после моего объявления о пополнении в семье. Ее погодки дерутся ежесекундно, но и мирятся с такой же частотой. Все ли братья и сестры себя так ведут? Норма ли это? Можно ли снизить риски детской ревности?

«Теперь и ты узнаешь, как дети могут ненавидеть друг друга»: немного о детской ревности
 

Часто наблюдаю, как на детских площадках старший и младший борются за качели или право первым съехать с горки, или взять вон тот желтенький совочек. Если мама не видит – победу силой вырывает старший, если мама услышит рев или увидит насилие – в выигрыше остается младший. Очень редко вижу, как братики-сестрички договариваются или с радостью уступают друг другу.

В детстве мне всегда казалось, что мою младшую сестру любят больше. Хотя у нас в семье и не были приняты объятия и поцелуи, словесные признания в любви и вечерние чтения, все равно я чувствовала недостаток внимания, отсюда возникали постоянные ссоры или полное игнорирование сестры.

Теперь, после многих лет, понимаю, что любовь выражается не только словами, но и заботой, вкусным ужином и просто поддержкой. Тогда же я чувствовала себя одинокой, несчастной и никому не нужной. Я бы не хотела, чтобы мои дети считали себя нелюбимыми или лишними, поэтому, когда второй раз забеременела, вплотную занялась вопросом детской ревности.

Было прочитано огромное количество литературы. Я наблюдала за семьями с двумя детьми и многое взяла на вооружение (даже плохое – чтобы не повторять). В результате поняла, что основная часть программы профилактики детской ревности и способов гашения детских конфликтов относительно  проста и везде одинакова. Но ее внедрение в жизнь семьи зависит от родительского трудолюбия и постоянства.

«Теперь и ты узнаешь, как дети могут ненавидеть друг друга»: немного о детской ревности

Профилактика

Не спрашивайте у ребенка, хочет ли он братика (сестричку), если вы не готовы к детскому «нет». Родители планируют второго и последующих детей, не интересуясь мнением  детей уже имеющихся. Это факт.

Поэтому мама ставит своего малыша уже перед свершившимся фактом: «У нас будет еще один ребенок, мама и папа ждут его с такой же радостью, с какой ждали тебя». Если любознательный «почемучка» спросит, как появляются дети, можно, не углубляясь в физиологию,объяснить, что детки рождаются, когда родители любят друг друга и хотят свою любовь подарить малышу.

Ребенок появляется в мамином животике, растет там и ждет своего времени, чтобы родится (про детское «как его достанут из живота?» можно прочитать специализированную литературу).

Очень важно рассказывать ребенку, что его тоже ждали, что он тоже жил в мамином животике, что мама точно также гладила свой животик и разговаривала с ним.

Моя дочка узнала о том, что у нее будет братик не самая первая, и отреагировала, как и многие дети, радостным вопросом «А он будет со мной играть?» Пришлось объяснить, что ребенок рождается очень маленьким, подкрепить свои объяснения соответствующими Ксюшиными младенческими фотографиями, после которого мамину беременность ребенок воспринимал почти равнодушно, только изредка спрашивая, когда родится малыш.

Мы вместе ходили по магазинам, приобретая миленькие маленькие вещички, обязательно покупая что-нибудь и дочке. Коляску тоже выбирали всей семьей. Когда же у Ксюши спросили, как назовем братика, она невозмутимо попросила «А давайте назовем его Змей Горыныч, я так люблю этот мультик» — мы поняли, что подбирать имя будем без Ксюшиного участия. Хотя она подбросила потрясающую идею, и в результате у нашего малыша имя из дочкиного любимого мультика про богатырей – Алексей.

«Теперь и ты узнаешь, как дети могут ненавидеть друг друга»: немного о детской ревности

Первые месяцы

Не гоните ребенка от младшего члена семьи, не только вам интересно его рассматривать. Дети очень нежно обращаются с малышами, трепетно прикасаясь к ним. И поэтому «отойди», «ты ему сделаешь больно», только обидят старшего: он все равно потрогает младенца, когда вас не будет рядом.

Пусть лучше это произойдет под присмотром. Дайте подержать маленького (конечно, поддерживая своими руками), покажите, как его нужно жалеть, расскажите, каким умилительным пупсом был ваш старшенький.

Дочка приходила в роддом вместе с папой и попискивала от умиления над маленьким. Дома же, под присмотром, рассмотрела братика всего, пересчитала маленькие пальчики, заглянула  ему в ротик, чтобы убедиться в полном отсутствии кусательных принадлежностей, погладила спинку и животик – и надолго потеряла интерес, ведь он был уже весь изучен.

Первые месяцы я боялась, как бы дочка не почувствовала себя заброшенной, поэтому во время младенческого сна мы, как и прежде, читали,рисовали, делали поделки и играли. Конечно, я очень уставала, и вечером просто падала обессиленная, но  это было единственное лекарство от моих страхов за дочкины переживания.

А потом внезапно все прошло – страх исчез, и я почувствовала, что могу расслабиться. Тогда я начала уделять внимание себе. Восхищаюсь теми мамами, которые смогли  начать заниматься собой сразу, увы, у меня так не получилось.

«Теперь и ты узнаешь, как дети могут ненавидеть друг друга»: немного о детской ревности

Малыш пополз или пошел

Все. Безраздельное властвование старшего над игрушками и книжками закончено. Теперь придется делиться. Если мама правильно расставит приоритеты – не будет отбирать игрушки у первенца по первому требовательному писку, то младшенький тоже быстро поймет, как нужно делиться или уступать.

Тем более, дети до 3-х лет очень легко переключают внимание на другую заинтересовавшую их вещь, наблюдательная мама этим может воспользоваться. И, конечно, на улице старший ребенок тоже нуждается в похвалах, познавательных беседах и совместных играх (если такая потребность у него еще есть).

Не нужно постоянно говорить «уступи, он маленький», «отдай, видишь, он плачет» – старшему тоже обидно, когда с ним поступают нечестно. Вы же не хотите тихой ненависти и щипков детей за вашей спиной?

Будьте справедливы и решайте конфликты по-честному. Дерутся за желтую лопатку? Покажите, как увлекательно насыпать песок и желтой, и синей лопатой в кузов машины.

Сражаются за качели?  Предложите кататься вместе, или по очереди, или первый тот, кто первый подошел к качелям. Отнимают друг у друга машинку? С машинкой та же история, что с качелями. Из любого конфликта можно найти выход, только вначале научитесь сами решать эти конфликты мирно.

Сейчас Ксюшиному братику 1,5 года, и он уже может немного играть один или участвовать в совместных простейших играх: кататься с сестренкой на горке, собирать листья и каштаны на улице, рисовать дома карандашами, пробовать раздевать Ксюшиных кукол, играть с различными вкладышами.

Дочка спокойно относится к Лешке, ни разу не было серьезных конфликтов или обид. Она всегда может заняться своими делами или предложить играть вместе. Правда, дети еще маленькие, поэтому, как будет дальше, загадывать не буду.

Думаю, первые годы совместного проживания детей (особенно с небольшой разницей в возрасте) важнее всего. Если дети научатся спокойно сосуществовать и мирным способом решать конфликты, в дальнейшем родителям будет проще взаимодействовать с уже подросшими детьми и договариваться  с ними о чем-либо.

Ревность и капризы начинаются тогда, когда ребенку не хватает внимания. В этом случае он пробует его добиться всеми возможными способами, чаще плохими,ведь так гарантированно он свою порцию внимания получит.

В одной умной книге про детей написано: дорогие родители двух и более детей, уделяйте внимание старшему ребенку, младший свою порцию любви и ласки все равно получит. Терпения вам, дорогие мамы и папы.

Кстати, лопатки и ведерки все-таки лучше покупать одного цвета, или, в крайнем случае, просто каждому свои.

Уважаемые читатели! А вам приходилось сталкиваться с детской ревностью? Как вы мирили своих детей? Ждем ваши комментарии!