Бывают случаи, когда ребенок, походив в частный детский сад, с удовольствием бежит в государственный. И при этом даже может избавить родителей от страхов и неприятных воспоминаний собственного детства.
Именно так получилось в семье трехлетней Киры – общительной длинноволосой красавицы, которой нянечка после сна заплетает чудесные косы. Об этом редакции Ребенок BY рассказала Александра, мама Киры
– Какие мысли были у вас еще до того, как пришло время вести Киру в сад?
– Страхов у меня было очень много, так как Кире было всего 2 года и 2 месяца. Она много чего не умела. Мне казалось, что о ней не смогут позаботиться: она помоет руки, обольётся и в мокром пойдет на улицу.
Больше всего, конечно, я боялась болезней, слышала всякое от других родителей: бронхиты, восполнения легких и т.д.
Я вообще не представляла, как можно усмотреть за двухлетками, даже если их 10, а не то, что 30. Поэтому для такого юного возраста я конкретно ориентировалась на частный садик.
– Повлиял ли ваш с мужем опыт на отношение к нашей системе дошкольного образования?
– Мой муж не ходил в сад вообще. Пару раз сходил и сказал: можно я просто дома буду один? Ему разрешили, так как он был уже совсем самостоятельный. Я же настрадалась в саду по полной.
Пару раз меня накормили насильно, так потом я не ела вообще ничего в саду. Когда я проходила мимо садиков и ощущала запах садовской еды, у меня ладошки потели. Так что отношение к системе было отрицательным. Но и к дисциплине ребёнка приучать нужно. И вот тот баланс между насилием и здоровой дисциплиной может найти только талантливый и преданный профессии педагог.
– Что вас подтолкнуло отдать Киру в сад так рано?
– Во-первых, мне предложили хорошую работу: я могла работать удалённо дома, но только при условии, что ребёнок чем-то занят.
Во-вторых, с каждым днём я видела, что дочке меня одной мало. Ей хотелось играть в игры, которые я уже не понимала, игры, в которые умеют играть только дети. Она у меня очень коммуникабельная, с удовольствием идёт на контакт с детьми, особенно со старшими. Во дворе подружек не получилось завести, на развивашках контакт опять больше с мамой или педагогом, не с детьми. Так что надо было что-то решать.
– На что вы ориентировались при выборе частного сада?
– Выбирая садик, я смотрела на безопасность и на отношение воспитателей. Мы были только в одном садике до «Источника», там Кира ни разу не отпустила мою руку, мы туда решили не возвращаться.
В большинстве частных садиков нужно платить за абонемент, и неважно, сколько ребёнок болеет и не ходит по факту. Это, я считаю, главная проблема таких садов: родители отправляют туда недолеченных, а я видела и совсем больных детей, чтобы не потерять деньги, поэтому в частных садиках болеют так же часто, как и в обычных.
«Источник» был исключением, там бралась почасовая оплата – нас это устраивало. Так как мы живем в Уручье, то ехать в Колодищи не так и далеко, ещё у них работала доставка детей из Уручья. Воспитательница в первый день взяла Киру за руку, и ребёнок сразу пошёл играть. Мы решили, что будем ходить туда.
– Как проходила адаптация у Киры в “Источнике”?
– Оказалось, что я сама ещё не готова оставлять ребёнка в саду. Приветливая директор детского сада даже разрешила мне оставаться на втором этаже и работать за компьютерным столом (который, к слову, удобней, чем у меня дома). Вот что я называю индивидуальным подходом!
И все бы хорошо: работа не отходя от ребёнка, оплата почасовая, ребёнок счастлив, я наблюдаю в окно, как они играют. Но на третий день мы подхватили серьезный вирус, который свалил нас на три недели.
После болезни Кира наотрез отказалась идти в сад: мы утром вставали, с удовольствием собирались, как только подъезжали к воротам сада – плач и истерика.
Я настаивать не стала, а для себя сделала вывод, что главное – это готовность мамы, а не ребёнка. Я почувствовала, что расставаться на весь день нам пока рано. В результате я работала по выходным, часто отвозила Киру к бабушкам. Но вскоре мы снова задумались о садике.
– А почему вы решили пойти именно в мини-сад?
– Весной потеплело, вирусов стало меньше, развивалка с мини-садиком на 4 часа стала для нас просто идеальным вариантом. Мини-садик «Иван да Марья» нам посоветовал сотрудник моего мужа, да и находился он возле работы нашего папы, я спокойна была, что в любой момент он мог прийти к дочке в течение 3 минут.
Кира пошла туда с удовольствием, нужно сказать, что именно там воспитатели были лично для меня самого высшего уровня, настоящие профессионалы.
Ходила она с удовольствием дней пять, потом начались слезы. Нас об этом предупреждали.
Мы рыдали с ней обе, она с одной стороны двери, я – с другой. Воспитатель меня успокоила, сказала, позвонит через 10 минут, отнесёт телефон в группу – и я смогу послушать, как дети веселятся и Кира не плачет. Так и случилось.
Ее успокоили через пять минут после моего ухода. Так со слезами каждый день мы уходили в сад, а приходили домой совершенно счастливыми.
За 4 часа и 20 рублей в день в мини-саду они успевали пройти и английский, и правописание, и творчество, и музыку – некогда было скучать. В тёплую погоду, когда не надо было одеваться, они гуляли на улице. Слёзы закончились через неделю, и теперь мы ходили туда с удовольствием!
Я себе сделала вывод: плакала моя Кира и в первом, и во втором случае, просто в первом я не готова была к ее слезам.
– Как в результате вы пришли к решению водить дочку в государственный садик?
– Такой мини-садик – идеальная ступенька перед обычным государственным садом. Мы решили просто попробовать, не особо на что-то надеясь. Тут нам и от дома недалеко (всего 3 минуты идти), и семейный бюджет опять же. После опыта в предыдущем месте, у неё ни разу не было слез с утра. Мы только один день ходили на 4 часа, потом она стала оставаться на весь день. Очень повезло с воспитателями!
Я до сих пор удивляюсь, как можно за такую зарплату, при таком выматывающем труде, сохранять столько энтузиазма и ещё пытаться с детьми заниматься и что-то учить.
Как же я надеюсь, что в ближайшие три года наших педагогов никто не переманит из нашего сада № 548.
Хочется сказать огромное спасибо Любови Михайловне и Юлии Евгеньевне, а также нянечке Юлии Александровне, которая так красиво заплетает Киру после сна, за их отношение к детям! И спасибо дочке за то, что избавила меня от садофобии, теперь ее после ужина забираю – прямо слюнки от ароматов текут!
– После посещения платных учреждений с индивидуальным подходом и домашней атмосферой все ли вас устраивает в государственном садике?
– Меня абсолютно все устраивает. За 3 рубля в день это гораздо больше, чем я могла ожидать. Если ребёнок находится дома, то я только на еду трачу больше. Для меня сейчас очень важно, чтобы она научилась себя вести в социуме, заводить друзей и решать уже какие-то свои детские задачи без моей помощи. Английский мы и сами выучим.
– Как ты считаешь, всем ли детям идеально подойдет госсад, как он подошел вам?
– Уверена, что обычный государственный детский сад подойдет почти всем детям! Все зависит от воспитателей: если не нашли контакта с одним педагогом, найдёте с другим. Правда, я не знаю, насколько сложно перевести ребенка в другую группу или другой сад. Нам не пришлось с этим столкнуться.
Но ещё я уверена, что нельзя к ребенку применять насилие. Если видно, что в саду малыш травмируется, то надо что-то менять. Недели две таких испытаний, мне кажется, достаточно. Да и каждая мама прекрасно отличит обычные капризы от серьёзных детских переживаний.
– Изменилась ли Кира после посещения детского сада?
– Характер Киры не сильно поменялся. В «Источнике» мы были совсем мало. В «Иван да Марье» был очень заметен рост интеллектуального развития, она часто приносила домой новые английские слова. В теперешнем саду она учится каждый день каким-то бытовым вопросам: самостоятельно одеваться, вешать вещи, быть аккуратной, складывать игрушки. Мне было легче с ней выучить стихотворение, чем заставить сложить вещи на место. А там такое могут.
– Какие выводы вы для себя сделали, сменив за год три разных садика?
– Несколько заключений я для себя вынесла.
Во-первых, даже не пробовать идти в сад, если не уверены, что сами готовы отпустить туда свое чадо.
Во-вторых, хорошо пройти адаптацию в мини-садике перед государственным садом, где ребёнку отдельно уделят много времени, успокоят, займут, тогда это не станет таким сильным стрессом для всей семьи в госсаду.
В-третьих, болеют дети в частных и государственных садах одинаково, так что только из-за этого не стоит тратить такие деньги.
А вообще, я думаю, что секрет такой успешной адаптации Киры в том, что, по сути, у неё всегда был выбор (хоть она, конечно, этого не знала).
Серьезной необходимости принудительно водить ребёнка в сад в нашей семье нет, и я не стала бы Киру отдавать в садик, если бы хоть капельку засомневалась, что ей там хорошо. У моей мамы такого выбора не было, она воспитывала меня одна, и садик был единственным выходом для нас. Уверена, что на подсознательном уровне Кира ощущает свою свободу и ходит ради своего же удовольствия, ведь в первый раз в жизни у неё появились настоящие друзья!
– Если бы Кира действительно почувствовала свою свободу и отказалась ходить в сад, вы бы ей организовали домашнее воспитание?
– Я бы попробовала сменить группу. Но если ни в какую, то мы бы вернулись на полдня в «Иван да Марью», вечером бы ходили на рисование. Мне было бы сложнее, все это стоило бы дороже. Так что я очень рада, что у нас всё сложилось с садиком.
Беседовала Полина Масленкова
Расскажите нам о своем садике и воспитателях или о современных детсадовцах по адресу myhistory@rebenok.by
(62).jpg)
(47).jpg)
.jpg)
(28).jpg)
(42).jpg)
(34).jpg)
(73).jpg)