Mamochki.by

В Беларуси можно по волосам провести диагностику организма

Пока в Беларуси единственное место, где такую диагностику можно пройти — это как раз центр коллективного пользования университета. «Это не медицинское исследование, — подчеркивает Людмила Лосева. — Наша работа имеет экологическую направленность. И главным в исследовании является, прежде всего, определение наличия в организме человека тяжелых металлов».

Диагностика стоит 26 тысяч рублей. В Москве подобная процедура, например, обходится в сумму около 100 долларов. Волос необходимо совсем немного — около 100 миллиграммов. Этого хватит, чтобы определить, какие элементы в организме присутствуют в избыточном, какие в недостаточном количестве. При этом сразу же скажут, как человек должен питаться, чтобы улучшить состояние организма.

Заведующий лабораторией спектрометрических исследований Республиканского научно-практического центра гигиены Виктор Зайцев сказал «Белорусским новостям», что внедрение в практику такой диагностики как дополнительного метода исследования организма было бы целесообразно.

Волосы — вторая метаболически активная ткань после костного мозга. Характеризуются фиксированной динамикой роста (0,2-0,5 мм в день) и содержат данные о том, что происходило с обменом веществ в ближайшем прошлом и более отдаленном периоде.

Как утверждает ученый в «Медицинском вестнике», волосы «помогают диагностировать хронические заболевания до клинических проявлений, проследить изменения метаболизма за определенный период и дать динамическую картину баланса веществ в организме».

Виктор Зайцев считает важным, что забор пробы волос не травматичен для больного, не требует для хранения специального оборудования. Проба не портится и сохраняется без ограничения во времени. При этом он подчеркивает, что концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа биологических жидкостях — крови и моче: «В сыворотке крови, например, можно определить содержание 6-8 элементов, в волосах — 20-30. А получившие распространение методы атомно-эмиссионной и масс- спектроскопий с индуктивно-связанной плазмой позволяют одновременно определить в одной пробе 60 и более макро-, микро- и ультрамикроэлементов. В то же время биоматрица волос проще, чем у крови и мочи. Все это дает возможность по элементному анализу волос проводить ретроспективный анализ и прогноз элементного статуса».

За рубежом, по словам специалиста, диагностика организма по волосам распространена несколько шире, чем у нас, и, как правило, используется в токсикологии. При этом дисбаланс микроэлементов — серьезная проблема здоровья: «Микроэлементный дисбаланс не просто сопровождает, но и инициирует заболевания, меняет фармакокинетический, фармакодинамический ответы на лекарственное воздействие».

Одним словом, лучше знать, как микроэлементы уживаются в вашем организме. Если баланс нарушен, возможны самые разные неприятные последствия.

Цинк

Заболевания органов дыхания.

Зарубежные авторы говорят о четкой связи дефицита цинка с их развитием. Так, бронхиальная астма имеет более тяжелое течение в случаях дефицита цинка, в связи с чем рекомендуется дополнительное введение его в качестве заместительной терапии. После включения элемента в комплекс лечения больных хроническим обструктивным бронхитом удавалось достичь более быстрого улучшения общего состояния по сравнению с пациентами, получавшими обычную симптоматическую терапию.

Избыточный вес

Связан с дефицитом цинка, хрома, марганца, йода, магния, ванадия и избытком натрия в организме. Если баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть или удержать вес будут проблематичны.

Детский церебральный паралич

В литературных источниках описаны случаи существенно превышающего норму уровня меди на фоне дефицита цинка и селена в крови у детей с тяжелыми формами ДЦП.

Длительно и часто болеющие дети

О серьезности нарушений минерального обмена свидетельствует значительное снижение содержания в волосах меди, магния, цинка и марганца.

Хром

Заболевания мочеполовой системы

Характерна высокая распространенность повышенных концентраций xpoма, дефицита цинка, меди и кремния. При гастродуоденитах отмечалась значительная частота дисбаланса кремния, магния, хрома, цинка, меди, калия, железа, селена и повышенное содержание алюминия.

Пиелонефриты

Отмечена высокая распространенность дефицита цинка, меди, кремния, магния, кобальта, железа и селена, калия и натрия, а также избыточное содержание хрома.

Сахарный диабет

Наблюдается дефицит магния, цинка, марганца и кобальта, селена, меди, кремния и хрома.

Железо

При недостаточном поступлении железа металлы со сходными механизмами адсорбции могут усваиваться в избыточном количестве, вплоть до токсических доз, особенно у тех, кто контактирует с цинком, свинцом, кадмием, плутонием.

Виктор Зайцев подчеркивает, что изменение концентрации одного из элементов влечет за собой сдвиги в содержании других.

Елена СПАСЮК