Своим опытом и личным мнением на этот счет делится Алена Высоцкая.
Экскурс в прошлое
Когда-то давно я родилась восьмимесячной с весом 1800г. Несколько месяцев после рождения провела в больнице. И моей маме не только пришлось приехать в роддом в платье, а уехать в сапогах, но и однажды на вопрос «когда же принесут кормить мою доченьку» услышать ледяное врачебное «а она еще жива?».
Я выросла. И, как говорится, жива, здорова и довольно упитанна. Но немудрено, что всю свою жизнь борюсь со страхами, которые впитала с молоком матери. Логично, что особенно сильно борьба со страхами обострялась у меня во время беременности.
Первая беременность у каждой из нас первая. И это неведомое раньше состояние мы проживаем, опираясь на опыт наших мам, бабушек, подруг, знакомых, собеседников в интернете.
Естественно при этом всегда есть свои ощущения, свои представления о том, как должна проходить беременность. У кого-то «свои» ощущения сильнее, а для кого-то важнее опыт других состоявшихся мам.
В первую беременность я не могла даже представить, какой нужно быть сумасшедшей, чтобы отправляться в дальние путешествия, рисковать своим спокойствием ради мифического отдыха.
Свою вторую беременность я решила провести иначе, чем первую. Во всех смыслах. И первое, что я сделала – приняла решение быть спокойной и позволить себе отпуск.
Куда пойти, куда податься?
За время, пока терзалась выбором, я успела опросить несколько подруг с детьми, которые имели успешный опыт перелета и отдыха на море. Среди них были даже те, кто на 6-ом месяце перенесли 12-ти часовой перелет в Южную Америку. И все же я осталась перестраховщицей.
Для отдыха остановилась на втором треместре, как самом благоприятном. Самые важные критерии, на которые я ориентировалась, выбирая место отдыха – минимум контраста с климатической ситуацией на родине, минимум стресса при переезде, максимум комфорта и положительных факторов.
В итоге, после мучительного выбора (осложненного еще и тем, что с нами ехала 4-х летняя дочка) мы остановились на отеле в Турции.
Это был почти единственный вариант, который при всей банальности, сочетал в себе все, что мне требовалось:
- перелет 2 часа;
- удобный по времени вылет;
- отель в 20 минутах езды от аэропорта в Анталии;
- прекрасная детская анимация, импровизированный детский садик при отеле;
- наличие огромной территории при отеле
Мы нашли прекрасный вариант с естественным сосновым лесом, жасминовыми аллеями, собственным пляжем, 5 ресторанами и массой других прелестей.
Набраться сил у моря
В глубине души я чувствовала, что мне нужна сила моря и мягкое, щадящее солнце. Дело было в апреле, а рожать мне предстояло в июле. И я хорошо понимала, что это последний момент перед трудным периодом, когда я могу набраться сил.
Незадолго до вылета меня одолели сомнения и страхи. После мучительных переживаний я остановилась и просто прислушалась к себе. Просто постаралась услышать тот голос природы, который подсказывал, чего хочет на самом деле мое тело, мое сознание… в тот момент я решила – если отдых это то, что навязано другими, мы не едем, а если моя сущность действительно нуждается в этих впечатлениях, поездка состоится. И это значит, Вселенная будет обо мне заботиться.
Мне кажется, когда выбираешь отпуск или поездку сердцем, зовом природы из глубины себя, то такой отдых не может быть во вред!
На природу надейся, а сам не плошай
Конечно, помимо «благословления» природы, я получила одобрение и своего личного гинеколога. Естественно, я сдала кучу анализов, чтобы удостовериться в отсутствии медицинских противопоказаний.
С собой я везла полную аптечку на все случаи. Буквально на все. И было это мне нужно прежде всего ради спокойствия: все рекомендованные врачом препараты я благополучно привезла обратно.
Я хорошо понимала, что поведение беременной в теплой стране должно быть адекватным:
- Я никогда не сидела на открытом солнце в разгар жары.
- Пила много воды.
- Много ходила, дышала.
- Боясь «подцепить болячки», исключила местные бассейны.
- Ходила в мягкий по своему воздействию хамам.
- И что самое главное – я очень много плавала в море! В спокойном, размеренном темпе, соблюдая равномерное дыхание. Я столько плавала, что чувствовала, как меняется ощущение себя. Сил, энергии, жизненного тонуса с каждым днем прибавлялось.
Сейчас моей младшей доченьке 1 годик. Я до сих пор наполняюсь радостью воспоминаний о тех прекрасных минутах этого солнечного, с привкусом соли морской волны, отдыха.
Оставить панику!
Самое главное, для чего я хотела рассказать о своем «беременном» путешествии тем, кто еще только собирает чемоданы или выбирает место для дальней поездки:
- Выбирайте место для своего отпуска беременной только сердцем и здравым смыслом. Загляните в себя, спросите – чего вы хотите?
- Слушайте себя! Любя, заботясь о ВАШЕМ гармоничном состоянии. Ведь во время беременности – вы центр Вселенной. Именно ВЫ. А малыш наполняется теми чувствами, которые вы испытали, будучи беременной.
- Позаботьтесь о своем спокойствии и заручитесь поддержкой врачей.
- И самое главное, если вы после всех «за и против» уже отправились в путь и прибыли на место, то ВЫКЛЮЧИТЕ любые попытки паниковать. Мысли материальны. Если вы уже на месте, то наслаждайтесь покоем, гармонией и радостью вашего волшебного состояния!
Счастливого вам материнства, легких родов и только самых приятных воспоминаний об этом чуде природы — беременности!
Алена Высоцкая
Уважаемые читатели! А Вы путешествовали во время беременности? Как Вы побороли страх перед поездкой? Какими правилами руководствовались? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Путешествия во время беременности: Куда? Когда? Как?
Беременна?! А что делать дальше?
Обсуждаем на форуме: