Mamochki.by

Вика Мороз: продолжение истории

История маленькой Вики, за которой все следили почти месяц, закончилась самым неожиданным образом. Девочку вернули в Беларусь в ночь с пятницы на субботу – «Белавиа» организовала даже специальный рейс, чтобы привезти из Италии несчастного ребенка. Кстати, Вика была отправлена в Беларусь даже до оглашения решения апелляционного суда Генуи, заседание которого прошло в минуший четверг, и решения которого так ждали супруги Джусто. Судебный вердикт прозвучал, когда девочка была уже в Беларуси. Но он в любом случае не мог обрадовать итальянскую пару, которая мечтала стать родителями для белорусской сироты.

О том, как перевозили Вику, информации не очень много. В аэропорт ее привезли под присмотром итальянских карабинеров, в Минск ее сопровождали двое итальянских медиков и представители белорусской стороны. В минском аэропорту самолет приземлился после полуночи, так что никакой громкой встречи с родиной не получилось. Куда Вику отвезли из аэропорта, до сих пор неизвестно. В субботу журналисты буквально сбились с ног, чтобы узнать, где же девочка. И всё безрезультатно. Сегодня известно только, что Вика находится в одном из социальных приютов Минской области.

В принципе, такие меры предосторожности вполне оправданны. В последние недели не совсем здоровому ребенку пришлось пережить немало – осмотры медиков в Италии, судебные разбирательства, итальянский приют, тайный ночной перелет в Минск. Словом, приходить в себя она будет еще долго. Пока же, говорят, чувствует она себя неплохо, уже играет с ребятами в приюте, вечером в воскресенье даже смотрела телевизор со всеми. А сегодня Вика встретится со своим старшим братом Сашей, который уже второй год живет в приемной семье под Минском.

Что ждет девочку дальше? Возможно, что для нее в самое ближайшее время найдут приемную семью. Смогут ли тогда супруги Джусто еще раз попытаться ее удочерить?

Министр образования Беларуси Александр Радьков не исключает, что воспитанница Вилейской школы-интерната Вика Мороз может быть в перспективе удочерена семьей Алессандро Джусто и Марии-Кьяры Борначин, которые удерживали ее в Италии на протяжении 20 дней. Об этом Радьков заявил журналистам 2 октября в Доме правительства, где открылась осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания. По словам министра, если семья Джусто-Борначин подаст заявление на удочерение Вики, оно будет рассмотрено в соответствии с действующим в Беларуси порядком.

Тем временем мораторий на усыновление белорусских детей иностранцами снят. После благополучного возвращения из Италии 10-летней Вики Мороз власти страны готовы возобновить процесс международного усыновления.