Mamochki.by

Вкусно! Полезно! ЗдорОво: рецепты “правильных” блюд

Возможно ли, постоянно соблюдать «безвредную» диету и при этом готовить вкусно и разнообразно? Отличная  кулинарка, рукодельница и заботливая мама двоих детей  Зоя Пришивалко (prishizojka) уверена, что «да»!

Зоя Пришивалко

Вооружившись вдохновением, отличным настроением, а также пароваркой, незаменимой помощницей в борьбе со старыми привычками, Зоя активно внедряет в рацион своей семьи простые и полезные блюда, а заодно делится с нами своими гастрономическими открытиями.

Блюдо первое: кабачково-творожная запеканка

вкусные рецепты здорового питания

Для приготовления нам понадобятся:

  • кабачки   400г без кожуры и семечек;
  • творог нежирный, можно кварк, 125-150 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • 2 средних яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока

Приготовление:

вкусные рецепты здорового питания

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять и хорошо отжать от лишней жидкости.
2. Взбить яйца.
3. Вмешать во взбитые яйца творог и сыр, потертый на крупной тёрке, посолить по вкусу, у меня это где-то 1/4 ч.л. соли, добавить измельчённый на чеснокодавке чеснок.
4. Кабачки смешать с яично-творожной смесью и залить всё это дело в отсек пароварки для приготовления супов-пюре.
5. Готовим на пару 30-40 минут.

вкусные рецепты здорового питания

Калорийность: на 100 граммов получается около 75 ккал, из них белки 6.8, жиры – 3.5, углеводы 3

Блюдо второе: Творожная запеканка

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. ложки кефира 1,5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить фруктозой или мёдом)

Приготовление:

Хлопья вместе с сахаром перемолоть в кофемолке. Перемешать творог с яйцом, кефиром сахаром и овсяной мукой. Выложить полученную массу в емкость для риса. Отправить готовиться на пару на 30-40 минут.

Калорийность: На 100 граммов получилось 111.8 ккал, из которых белок – 15.4, жир –  2.1, углевод -7.3
 

Блюдо третье: творожники с тмином

Для приготовления нам понадобятся:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • ¼  ч.л. соли;
  • горсть семян тмина

Приготовление:

Творог смешать с яйцами, солью, тмином и мукой. Всё тщательно вымешать в однородную массу. Мокрыми руками сформировать творожники – у меня получилось 5 штук. Готовить в пароварке 20 минут.

Калорийность:  на 100 г получилось 144.8, из которых 15.2  – белки,    4.7 – жиры,    10.8 – углеводы

Блюдо четвертое: фасолевые колбаски

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 стакан сухой белой фасоли;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Замочить фасоль в воде на ночь. Промыть под водой. Отправить в отсек пароварки и готовить на пару в течение 30-35 минут.
2. В блендере пропаренную фасоль размельчить в кашу вместе с хлопьями. Добавить в массу яйцо, специи и соль, по желанию можно добавить зелень.
3. Сформировать из полученной массы колбаски-сардельки, опять отправить в пароварку в обычный отсек и готовить на пару минут 15, чтобы яйцо свернулось и скрепило колбаски.

Готовое блюдо можно подать с салатом и полить йогуртом, сметаной нежирной или сметано-чесночным соусом

Калорийность:  На 100 граммов готовых колбасок получается 283.6 ккал, из которых белки – 20, жиры -3.7, углеводы-45.3

 

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели! У вас свои рецепты здоровых и недорогих блюд? Давайте делиться ими в комментариях!

Читайте также:

Целлюлит. Лечение: 4 шага к упругой коже

Психология похудения: не забывать в себе женщину

Обсуждаем на форуме:

Мастер-классы по кулинарии