Возможно ли, постоянно соблюдать «безвредную» диету и при этом готовить вкусно и разнообразно? Отличная кулинарка, рукодельница и заботливая мама двоих детей Зоя Пришивалко (prishizojka) уверена, что «да»!
Вооружившись вдохновением, отличным настроением, а также пароваркой, незаменимой помощницей в борьбе со старыми привычками, Зоя активно внедряет в рацион своей семьи простые и полезные блюда, а заодно делится с нами своими гастрономическими открытиями.
Блюдо первое: кабачково-творожная запеканка
Для приготовления нам понадобятся:
- кабачки 400г без кожуры и семечек;
- творог нежирный, можно кварк, 125-150 г;
- сыр твёрдый 50 г;
- 2 средних яйца;
- 1-2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять и хорошо отжать от лишней жидкости.
2. Взбить яйца.
3. Вмешать во взбитые яйца творог и сыр, потертый на крупной тёрке, посолить по вкусу, у меня это где-то 1/4 ч.л. соли, добавить измельчённый на чеснокодавке чеснок.
4. Кабачки смешать с яично-творожной смесью и залить всё это дело в отсек пароварки для приготовления супов-пюре.
5. Готовим на пару 30-40 минут.
Калорийность: на 100 граммов получается около 75 ккал, из них белки 6.8, жиры — 3.5, углеводы 3
Блюдо второе: Творожная запеканка
Для приготовления нам понадобятся:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 ст. ложки кефира 1,5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложка сахара (можно заменить фруктозой или мёдом)
Приготовление:
Хлопья вместе с сахаром перемолоть в кофемолке. Перемешать творог с яйцом, кефиром сахаром и овсяной мукой. Выложить полученную массу в емкость для риса. Отправить готовиться на пару на 30-40 минут.
Калорийность: На 100 граммов получилось 111.8 ккал, из которых белок — 15.4, жир — 2.1, углевод -7.3
Блюдо третье: творожники с тмином
Для приготовления нам понадобятся:
- 200 г обезжиренного творога;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- ¼ ч.л. соли;
- горсть семян тмина
Приготовление:
Творог смешать с яйцами, солью, тмином и мукой. Всё тщательно вымешать в однородную массу. Мокрыми руками сформировать творожники — у меня получилось 5 штук. Готовить в пароварке 20 минут.
Калорийность: на 100 г получилось 144.8, из которых 15.2 — белки, 4.7 — жиры, 10.8 — углеводы
Блюдо четвертое: фасолевые колбаски
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 стакан сухой белой фасоли;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Замочить фасоль в воде на ночь. Промыть под водой. Отправить в отсек пароварки и готовить на пару в течение 30-35 минут.
2. В блендере пропаренную фасоль размельчить в кашу вместе с хлопьями. Добавить в массу яйцо, специи и соль, по желанию можно добавить зелень.
3. Сформировать из полученной массы колбаски-сардельки, опять отправить в пароварку в обычный отсек и готовить на пару минут 15, чтобы яйцо свернулось и скрепило колбаски.
Готовое блюдо можно подать с салатом и полить йогуртом, сметаной нежирной или сметано-чесночным соусом
Калорийность: На 100 граммов готовых колбасок получается 283.6 ккал, из которых белки — 20, жиры -3.7, углеводы-45.3
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели! У вас свои рецепты здоровых и недорогих блюд? Давайте делиться ими в комментариях!
Читайте также:
Целлюлит. Лечение: 4 шага к упругой коже
Психология похудения: не забывать в себе женщину
Обсуждаем на форуме:









