Mamochki.by

Водные упражнения в предродовой подготовке

Работники бассейнов тоже боятся беременных – вдруг еще родит тут! Между тем, в Европе и Америке практика водных занятий при подготовке беременных женщин к родам существует уже с 60-х годов. Более того, акушеры настаивают на обязательности посещений таких занятий. Что же дает вода беременной женщине? Прежде всего, вода обладает выраженным расслабляющим действием. С ростом ребенка увеличивается не только вес и размер живота, но все тело становится более тяжелым для движения. В воде тело становится невесомым, вода поддерживает его, и движения сразу же облегчаются. Поэтому, очень важно плавать в бассейне и хотя бы раз в неделю давать телу возможность расслабиться и отдохнуть. Все растяжки, которые делаются во время гимнастики, получаются в воде легко и непринужденно. И тело на каком-то глубинном уровне запоминает это состояние легкости и растянутости. И в экстремальной для себя ситуации – в родах – может его вспомнить. Поэтому, первое упражнение, с которого можно начать занятие в воде – это растяжки.

Затем, когда тело привыкнет к невесомости, можно приступить к поплавку. Это известное для беременных упражнение дает очень много возможностей не только расслабить тело, но и пообщаться, и почувствовать состояние своего ребенка. Женщина представляет, что вода – это большая матка (ведь малыш тоже со всех сторон окружен водой), после этого делает большой полный глубокий вдох, сворачивается в позу эмбриона, обхватывает колени руками, полностью отпускает все мысли из головы и роняет тяжелую расслабленную голову в воду. Старается продержаться в этом состоянии как можно дольше, почувствовать себя ребенком в матке. Стоит обратить внимание на шум воды вокруг – именно так воспринимает его ребенок. Периодически повторяя это упражнение, женщина убеждается, что с каждым разом ей удается все дольше задерживать под водой дыхание. Самое главное – стараться держать тело расслабленным, а голову – свободной от мыслей. И тогда есть возможность поймать моменты внутриутробного состояния – недумания, полного отсутствия выбора – целостного состояния, когда мысли не отделены от тела – состояния ребенка. Если у женщины есть страх перед водой, если до беременности она никогда не ныряла или даже боялась опускать лицо в воду, это упражнение специально для нее. Сначала она будет выскакивать из воды как пробка, ей будет казаться, что она умрет, если не глотнет кусочек воздуха. Это сигнал к тому, что нужно повторить упражнение снова и снова.

Как родовая боль является сигналом к началу схватки. Необходимо согласиться с этим страхом, признаться, что он есть. Нужно продолжать работать с этим страхом, и уже после 5-6 повторений можно будет заметить, что страх отступает, и на его место приходят любопытство, упорство или даже злость. А еще через несколько раз придет то состояние расслабленности и покоя, о котором мы говорили. Состояние психологической “приближенности” к ребенку (психологического регресса) интересно не только возможностью более тесного общения с ребенком, но и возможностью проработки ряда подсознательных программ и внутренних конфликтов женщины. В первую очередь – это подсознательные конфликты с родителями. Прояснить и разрешить их перед родами особенно важно, поскольку конфликты с родителями легко переносятся на отношения с детьми. В этом смысле хорош тот же поплавок, если его выполнять вместе с мужем. Здесь его руки становятся “маткой” жены. И так же, как ребенок чувствует границы матки, женщина ощущает в воде его прикосновения. При этом женщина уступает контроль над ситуацией мужу. Регресс от этого усиливается, а отношение женщины к мужу изменяется на отношение ребенка ко взрослому.

На этом принципе основано много упражнений, в которых женщина, как ребенок доверяет право активного действия взрослому – мужу. Это и упражнения на расслабления, когда женщина ложится в воде на спину и закрывает глаза, а муж “катает” ее по бассейну, и “притапливание”, и проныривание по Чарковскому (о которых речь еще впереди). Очень эффективны домашние занятия в ванной, когда муж “купает” жену (желательно, чтобы вода была теплой, а свет – притушенным). Возникающие у женщины при этих упражнениях эмоции и реакции на мужа в большинстве своем можно расценивать как реакции на родительскую фигуру. При этом удается “поднять” довольно глубокие и болезненные проблемы. После чего, их можно проговаривать и прорабатывать в тех же упражнениях. Другая цель для психологической работы в воде – это подсознательные программы рождения. Еще в 60-е годы было показано, что собственный опыт рождения женщины может оказать существенное влияние на течение родов. Поэтому, важным аспектом предродовой подготовки является работа с программами рождения и замена негативных программ на позитивные. И делать это лучше всего в воде. Традиционно в подсознании человека восприятие воды связано с восприятием родов. Не случайно родильные рубашки всегда украшались символами воды.

У многих женщин с наступлением беременности меняется отношение к воде – неизвестно откуда появляется страх, паника при нырянии. Вообще, показателем страха перед водой является, как раз, способность нырять и задерживать дыхание под водой. Очень многие цивилизованные люди боятся воды. Это много о чем говорит. В подсознании человека вода – это безопорное состояние, темная неизвестность (непонятно, что под водой, так как ничего не видно). Это голое тело, не защищенное одеждой, а значит и боязнь замерзнуть. Но самое страшное – это невозможность дышать под водой. А дыхание в сознании человека – важнейший атрибут жизни. Состояние “недышания” – околосмертельное состояние. Именно поэтому многие люди, которые, вроде бы, умеют плавать, не умеют нырять и не хотят задерживать дыхание под водой. То есть вода страшит возможностью смерти. И этот страх отражает очень многие подсознательные программы человека. Особенно родовую и сексуальную. Именно поэтому, если беременная боится нырять, значит, программа ее собственного рождения скорее всего не в порядке, и она боится предстоящих родов больше, чем другие. То же касается и будущего папы. Родовые переживания в подсознании многих женщин связаны с околосмертельными. И не только потому, что роды сопровождаются болью и большим количеством крови. Тысячелетия существования мира женщине передавалась способность рожать детей. На глубинном телесном уровне любая женщина знает, как рожать. Вместе с этой программой ее архаичный мозг знает и предчувствует встречу со смертью в родах. То есть не с физической смертью, но с моментом наивысшей точки родовых переживаний, когда ей предстоит перешагнуть через себя прежнюю, то есть, умереть прежней, перейти в другое состояние; умереть, чтобы родиться другой.

Роды – это всегда преодоление страхов, паники перед кажущейся невозможностью преодоления себя, перед ощущением приближающейся смерти. И водные тренировки помогают подготовиться к этому, выработать правильную реакцию на экстремальную ситуацию, на практике оценить свои возможности. Главную роль здесь играют упражнения на задержку дыхания. Потому что от многократных погружений под воду уходит страх, а вместе с ним и напряжение. Тело расслабляется и начинает доверять воде. Появляется доверие к миру, покой и расслабленность. Хорошее упражнение для того, чтобы научиться преодолевать кризис и определить реальные возможности тела – “притапливание”. Упражнение выполняется в паре, один партнер держит другого за бедра и, выдохнув весь воздух, погружается под воду и сидит там какое-то время. Когда у него появляется дискомфорт и ему хочется поскорее вынырнуть, стоящий партнер придерживает его сверху за плечи, продлевая его пребывание под водой. Важно, чтобы сидящий в воде партнер не выскакивал в ужасе, но, преодолев панику, сумел вынырнуть с улыбкой на лице. Эффект упражнения в том, что в какой-то момент человек понимает, что его тело может гораздо больше, чем кажется, а его страх (страх смерти!) был безоснователен. Повторение этого упражнения дает потрясающий результат в борьбе с родовыми страхами.

Очень важное упражнение при подготовке к родам – это задержки дыхания на выдохе. Заныривание на выдохе всегда связано с состоянием безмыслия, то есть почти небытия. Особую роль играет обучение плаванию и нырянию “дельфином”. Здесь как раз разрушается восприятие воды как опасности, неизвестности. “Дельфин” – это медитация на тему воды. Это стиль, направленный на полное взаимодействие с водой. Не нужно отталкивать воду или бить по ней, наоборот, нужно ощутить естественное движение воды и подчиниться ему. Это упражнение можно в полной мере назвать репетицией родов. Оно учит доверять процессу и направлять свои действия в соответствии с ним.

Другое репетиционное упражнение – это “родовой канал”. Это групповое упражнение, в ходе которого, участники по очереди проныривают между ног, стоящих друг за другом в воде остальных членов группы. С одной стороны упражнение дает участникам возможность представить роды с позиции ребенка, а также “поднять” свои родовые переживания; с другой стороны упражнение дает ощущение родового потока, помогает освоиться с этим ощущением. На модели родового канала прослеживаются многие закономерности родов. Так, например, самое сложное в упражнении – это преодолеть страх перед заныриванием, решиться войти в канал. Когда же решение принято, и согласие дано – все становится простым. Родовой поток как бы сам проводит человека по каналу. Важная задача предродовой подготовки – это придание женщине уверенности в своих силах, создание у нее глобального ощущения готовности к родам. И эти задачи во многом решаются в процессе водных занятий. Если в начале курса она боялась опустить лицо в воду и не могла сделать ни одного упражнения, а концу занятий научилась проплывать “дельфином” половину бассейна и проныривать весь “родовой канал”, у нее появляется ощущение, что она может очень многое. И, конечно же, сможет родить. Она готовилась к родам – и вот какие успехи!

Разумеется, водная подготовка должна происходить в комплексе с другими видами подготовки: лекциями о ходе родов, практическими занятиями по работе с голосом и методам естественного обезболивания, гимнастикой, психологической работой. В случае такой комплексной подготовки, ощущение своей готовности к родам у женщины будет вполне обоснованным. Но один из самых эффективных аспектов подготовки, да и наиболее любимый женщинами – это занятия в воде. И убедиться в этом можно только посмотрев на женщину, выходящую после водной тренировки. Ее глаза светятся, ее лицо открыто, движения – мягкие и пластичные, а в голосе слышится уверенность в своем здоровье и красоте. Иными словами, после занятий в воде беременная женщина начинает доверять себе и окружающему миру, начинает любить себя и этот мир.

Ю. Постнова