«Полежав с сыном в больнице, я отказалась от белорусского гражданства»

Уже 13 лет бывшая белоруска Алла живет в Германии, воспитывает сына, работает журналистом на берлинском радио и  не собирается возвращаться в Минск. 
 

ПаспортИсточник фото: camarade.biz

О браке и разводе

Выйти замуж за иностранца — это была меркантильная цель, мечта или случайность?

Мы познакомились в Минске в клубе. Он проходил там альтернативную службу. Два года встречались, потом поженились. Расписались только для того, чтобы быть вместе, иначе я не смогла бы переехать в Берлин.

Если бы не нужны были документы — просто жили бы вместе. Я не очень верю в институт брака. Но верю в любовь.  Поэтому можно сказать, что мы поженились по любви.

Откуда взялось неверие в брак?

Зачем подписывать документы, чтобы быть вместе? Вы кому хотите свою любовь показать  —  друг другу или государству? Не вижу смысла в свидетельстве о браке; если люди захотят быть вместе —  они будут и так, а если захотят разойтись, никакие бумажки не остановят.

РассталисьИсточник фото: econet.ru
 

Как случилось и с вашим браком. Почему брак, созданный по любви, распался?

Мы очень рано поженились. Были еще детьми. Потом повзрослели и выросли друг из друга. Но мы провели чудесные веселые годы вместе и остались родными людьми и друзьями.

А ребенок? Как он перенес расставание мамы-папы?

Мы расстались сразу после рождения сына. Ребенок и не знал другой ситуации.  У него есть и папа и мама, с которыми он проводит много времени. Мы живем в Берлине — тут папа и мама, которые вместе, скорее редкость, поэтому дети просто к этому относятся.

Папа и мамаИсточник фото: www.vospitaj.com
 

Получается, институт семьи в Европе не имеет такого веса, как в РБ?

В Германии люди задумываются о браке и детях после 30-35 лет. И правильно делают. А до этого ищут себя, путешествуют и наслаждаются молодостью. Тут человек до 28 лет считается ребенком, если он еще учится, и его родители получают на него пособие.

К тому же тут очень хорошо относятся к детям и не видят в них помеху отношениям. Знаю очень много семей, в которых дети от разных отцов, например.

И думаю, что поздние браки, когда людям около сорока — это лучший вариант. Все уже нагулялись, состоялись в профессии и хотят попробовать создать семью — больше шансов на успех.

Я рожала в 27 лет. По белорусским меркам, я так понимаю, это нормальный возраст. Даже приличный, можно сказать. Но в берлинском роддоме я была самой молодой мамой.

У нас тут иногда можно услышать, что Европа сошла с ума: детей не рожают, сплошной феминизм и гомосексуализм, родители по номерам, свободные отношения и т.д. На самом деле есть ли такая разница в сравнении с РБ?

Разница есть, например, в здоровом и спокойном восприятии гомосексуализма. Тот факт, что в Беларуси распространена гомофобия, не делает количество людей с нетрадиционной ориентацией меньше. Процент во всех странах примерно одинаков. И то, что двое взрослых делают по любви и взаимному согласию у себя в постели никого не должно волновать, кроме их самих.

Европа позволяет всем быть самим собой и не стесняться. Пока ты никому не мешаешь, никто не мешает тебе. Мне нравится этот принцип равенства. И баланс, который соблюдается здесь между свободой и ответственностью.

ФотосессияИсточник фото: www.mojabeba.rs
 

Развод совпал с рождением сына. Это совпадение или именно беременность и рождение ребенка охладило ваши отношения?

Наверное, беременность все-таки. Мы стали задумываться о будущем, все-таки быть родителями — это огромная ответственность. Ну и поняли, что родителями мы хотим быть, а вот мужем и женой уже нет.

Не хотели, чтобы ребенок рос в семье, где нет любви. Это нам показалось худшим вариантом, чем разойтись.

Первый раз в берлинский класс

Сын пошел уже в школу?

Да, в этом году в первый класс.

ПервоклашкаИсточник фото: xvatit.com
 

Каково это  —  быть первоклассником в Германии?

В Германии все вопросы, касающиеся образования, находятся в ведении земель. Поэтому и школы и вся система  и даже расписание каникул в разных землях имеют различия.

В Берлине, по крайней мере, в нашей школе, первый и второй классы учатся вместе. Чтобы малышам было легче адаптироваться. Т.е. некоторые предметы у них разные, некоторые общие.

В классе 24 человека — 14 малышей и 10 второклассников.  Занятия проходят с 8 до 13.00. А потом продленка до шести или как родители решат. Пока это все, что я знаю. Мы только вторую неделю в школу ходим.

Предметы первоклашек: немецкий, математика, искусство, музыка, спорт.Еще родители могут выбрать религию или этику по желанию. Или отказаться от обоих предметов.

Перед школой всех малышей тестируют. У сына есть проблемы, поэтому ему положен дополнительный педагог, который приходит в школу и занимается с ним индивидуально.

Парты расположены не как у нас, а группками. Получается, что четыре ребенка сидят напротив четверых. Надеюсь, понятно объяснила.

Очень много экскурсий и в году обязательны хотя бы две поездки в другие города или страны. Но первоклашек первые полгода не трогают, они и так в шоке после садика.

СпонсорИсточник фото: www.mlive.com
 

А по сборам и взносам? Наши мамы плачут, что нужно много платить за всякие ремонты, спонсорскую помощь и т.д. Как в Германии с этим?

Продленка и обеды стоят 53 евро в месяц. Но я так понимаю, что эта сумма зависит от доходов родителей. Мне такую назначили.

Собрать сына в школу было дорого, конечно.Одни рабочие тетради обошлись в евро 60. Но с другой стороны, если родители получают социальную помощь или пособие по безработице, рабочие тетради оплачивает государство. И выделяет деньги на все обмундирование. Даже поездки в этих случаях государство оплачивает. Так что стартовые возможности у всех деток одинаковые.

Никаких сборов на ремонт школы или класса у нас не берут. Это тоже дело города — чинить школы.

Плюс абсолютно все родители получают ежемесячно 187 евро на ребенка с рождения и до того момента, когда он закончит образование, но не старше 28 лет.

Папа и сынИсточник фото: birthdaywishes4u.net

Алименты по закону или «недельный зачет»?

Раз речь зашла о доходах, есть ли в Германии такое понятие,как мать-одиночка? Помогает ли муж содержать ребенка?

Муж платит алименты.

Понятие мать-одиночка есть, но только, если женщина по каким-то причинам не назвала имя отца своего ребенка. Тогда алименты платит государство.

В принципе, все алименты выплачивает министерство по делам детей — это сделано для того, чтобы не было задержек с выплатами. А они уже потом сами с папами разбираются.

Если папа, например, не работает, мама все равно получает алименты. А потом, когда папа выйдет на работу или получит наследство, министерство по делам детей вычтет свои траты. Или не вычтет, если папа пожизненный бездельник.

Очень часто нет вообще никаких алиментов, потому что у разведенных родителей распространена схема: неделя-неделя. Т.е. одну неделю он живет с мамой, другую с папой, потом опять с мамой. А каникулы по очереди. А насчет покупки необходимых вещей договариваются.

РукопожатиеИсточник фото: sc.chinaz.com
 

А размер алиментов тоже устанавливает государство? У вас какая договоренность с мужем: алименты или недельный зачет?

Обычно государство, в зависимости от дохода. Но мы с мужем договариваемся раз в год. Сначала, когда я не работала и сидела с ребенком, он платил много, сейчас, как положено.

Эти все нюансы: с кем будет ребенок после развода, сколько платить и так далее — решают или в министерстве по делам детей или, если родители не могут все равно поделить ребенка, в суде.

Но мы изначально расставались в хороших отношениях, поэтому все держится только на устных договоренностях  — ни в какие инстанции мы не обращались.

Но я знаю многих пап, которые прошли всю эту волокиту, потому что не могли договориться с бывшей женой. Немецкие папы, кстати, обычно борются за право как можно чаще видеть ребенка в случае развода. Тут своих детей не бросают и не забывают обычно.

На родинуИсточник фото: vk.com
 

Получается, что уже шесть лет вас не держат в  Германии причины, по которым вы туда переехали. Не было желания вернуться на родину?

Ни малейшего.

Более того,  после того, как я пролежала с сыном в Минской больнице полтора месяца, я вернулась в Германию и тут же подала документы  на отказ от белорусского гражданства. У меня сейчас немецкий паспорт.

По большому счету с Минском меня связывает только детство. Всю сознательную «взрослую» жизнь я прожила в Берлине.

Я приезжаю в Минск, по крайней мере, раз в год, у меня там семья и близкие друзья, с которыми мы до сих пор очень тесно общаемся, но сам город не внушает мне больше любви. Все, что я любила в детстве,  переделали.

Понастроили каких-то жутких зданий. Я очень любила Осмоловку и район парка Горького, но даже там все меняется. Я только в Европе поняла, какое убожество нас окружало в детстве — все эти дома панельные страшные. Все-таки у ребенка, который выходит из старой квартиры в Риме или Венеции на улицу, на всю жизнь останется другое восприятие красоты и гармонии, чем у белорусских детей, которые живут в спальных районах.

Вам приходилось жить в других странах? Расскажите нам, как вы обустраивались за границей, по адресу grin@rebenok.by