«#Я небоюсьсказать». Как воспитывать ребенка, чтобы он не стал жертвой насилия?

В Фейсбуке набирает обороты флешмоб «#янебоюсьсказать», где женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, рассказывают свою историю. Что могут сделать родители, чтобы вырастить ребенка, умеющего ему противостоять?

 

FotoИсточник фото: radikal.ru

 

Одной из первых среди белорусских женщин, поддержавших флешмоб «#я не боюсь сказать» стала минчанка, рассказавшая о домогательствах инструктора по вождению. 

ФотоИсточник фото: facebook.com

 

Подобных рассказов очень много. Истории мам, жен, дочерей. 

И под этим же тегом — посты пап, мужей, братьев, рассказывающих о том, что уважение к женщине — не пустой звук, что их с детства учили не дергать девочек за косички и, прежде чем войти в лифт с девушкой, спрашивать у нее разрешения, что ехать в машине с незнакомым человеком — это опасно, что нужно отодвигать тех, кто слишком близко прижался в автобусе. 

Что могут сделать родители?

Психологи, чем могут, стараются помочь участникам флешмоба. В значительной степени это помощь  и родителям: что можем мы сделать, чтобы вырастить ребенка сильным?

 

ФотоИсточник фото: sunny7.at

 

1. Не проявлять насилия в семье, по отношению к ребенку и друг к другу, обозначить тем самым границы допустимого.

ФотоСветлана Ройз, детский, семейный психолог, Украина (цитата из Facebook):

Когда ему [ребенку — прим. ред.] не дают играть в те игры и игрушки, в которых у него есть потребность — это насилие.

Когда он жалуется на проблемы в садике или в школе — а ему говорят, не разобравшись, есть ли у него ресурс — решай сам, давай сдачи, терпи — это насилие.

Когда за него выбирают профессию, друзей, хобби, когда чрезмерно контролируют — это насилие.

 

БессоноваИсточник фото: bessonova.org

 

Когда на него орут в школе и дома, когда говорят — ты не оправдываешь или должен оправдывать чьи-то надежды и чье-то доверие — это насилие.

Когда перекладывают ответственность за свои нереализованные мечты и планы — это насилие.

Когда взрослые женщины — мы — жены — хотим от мужчины — чувствительности и чувств, секса, детей, понимания, подтверждения своей значимости, комплиментов, подарков, заботы, когда хотим, чтобы они менялись «под нас» — это насилие.

 

ФотоИсточник фото: bg.ru

 

3. Научить защищать свои границы от сверстников. Научить говорить «нет» и взрослым. Не взирая на желание  понравиться или стать своим в доску. 

ФотоОльга Асташова, детский психолог, Беларусь:

Посоветуйте ребенку реагировать на обидчиков не так как обычно, привычным для него поведением. А сделать то, чего от него совсем не ожидают. 

Вместо того, чтобы заплакать или пытаться отлупить всех подряд, посмотреть в глаза обидчикам и спокойно спросить: «Ну и что?». Или рассмеяться вместе с ними. 

Бывает, что ребенок не может самостоятельно справиться с подобной ситуацией.

Родителям не будет лишним вмешаться и выступить примером для детей, как выйти из сложной ситуации в общении со сверстниками, как отстаивать свое мнение, как защищать себя в коллективе.

ФотоИсточник фото: vk.com

 

На ваш взгляд, что еще может сделать родитель, чтобы вырастить ребенка сильным, способным противостоять физическому и психологическому насилию?