Я так сильно боюсь школы, что всерьез думала о домашнем обучении детей

Я так сильно боюсь школы, что всерьез думала о домашнем обучении детей
 

Лето еще не закончилось, а я уже тоскую в преддверии 1 сентября, хотя у меня-то особо ничего не меняется, отпуск можно в любой день. Но. Школа. Второй класс.

Мой страх перед школой был настолько велик, что я думала об хоумскулинге, обучении дома. Много читала, изучала опыт других. Но в итоге, мой сын пошел в первый класс обычной школы. А через год пойдет дочка. И вот почему:

  • Я не готова сделать воспитание и обучение детей главным проектом своей жизни. А если не делить ответственность за это хоть в какой-то степени со школой, то это неизбежно. Сами – не воспитаются.  У меня же в жизни много других увлечений, которые я не хочу терять.
  • Я не готова постоянно противостоять общепринятым нормам и устоям, и быть под прицельным вниманием окружающих. Когда я живу «как все», я словно имею право на поддержку в случае промахов от этих «всех». Когда иду наперекор, только ленивый не попрекнет меня в случае ошибки. И если в случае, например, домашних родов, это противостояние на несколько месяцев, то тут на 11 лет. Я не способна.
  • Я не готова обособливать своих детей от общества. И я не говорю про отсутствие общения, оно найдется. Я скорее про некую выделенность. Основные темы общения для детей школьного возраста – как ни крути, это про школу.  Я не хочу делать детей своим единоличным решением «белыми воронами».
  • Я не готова ставить эксперимент на своих детях. Я примерно представляю, как минимизировать воздействие школы в той части, в которой оно вред. Например, в школе слишком много концентрации на ошибках, так дома я обращаю внимание только на то, что удалось лучше всего, и вообще не указываю на ошибки. Но я не знаю, какие подводные камни в домашнем обучении.

Сейчас вижу, что многие мои страхи не имеют ничего общего с реальностью. Детей сейчас мягко адаптируют, не задают заданий в младших классах, отметок поначалу не ставят.

Я прекрасно понимаю, что многие эти подвижки в том числе и благодаря противникам школьного образования, система развивается, учитывает мнения различных групп населения, прогрессивный опыт других стран, исследования в области психологии. Как мне показалось, мы уже все более не обязанные отдать ребенка в школу, а клиенты школы, к которым прислушиваются и идут навстречу.

Да, пока я воспринимаю это только разумом. Я по-прежнему боюсь школы, и даже не хожу на родительские собрания.

Но в этом есть и плюс: моя память, как было в школе мне, поможет мне понять ребенка в сложных ситуациях, поддержать его. Помочь найти компромисс между его желаниями и требованиями школы.

И может, однажды, я наконец зайду туда с радостным волнением… И может даже раньше, чем на выпускной, ну очень надеюсь.
 

Уважаемые читатели! А вы думали о домашнем обучении своих детей? По какой причине вы бы обучали ребенка дома? Ждем ваших комментариев!