Яжемать, или когда материнство — щит

О материнской жертвенности ради детей и семьи и нежелании выходить из вечного образа матери в авторской колонке психолога Анны Матуляк.

Яжемать, или когда материнство - щит

uspevai7ya.ru
 

Сегодня хочу поговорить о таком явлении, как «яжемать». Поводом послужило то, что я стала случайным свидетелем разговора мамы с одной давней знакомой.

Тетя Света (назовем ее так) рассказывала о своих детях, при этом не так важно, ЧТО она говорила, рано или поздно добавлялась «коронная фраза»: «Ну я же мать!»: «Я не могу спокойно спать, я же мать», «Конечно, я хочу внуков – я же мать!», «У меня от их семейной жизни повышается давление, я же мать!», «Здоровье, конечно, совсем плохое, я ж двоих родила!».

В голове всплывали картинки из прошлого. Когда-то в детстве мне было очень жалко тетю Свету, такая она была несчастная. Порой меня охватывал ужас: «Неужели и наша мама с нами так мучается?».

Тете Свете всегда неправильно начисляли детское пособие, почему-то не приветствовали ранние уходы с работы и опоздания (а ведь ей надо в сад отвести/забрать ребенка), несправедливо собирали деньги на школьные нужды — ведь она одна воспитывает двоих детей!  

Правда, было в этом несчастье едва уловимое удовольствие, да-да, именно удовольствие. Еще тогда мне показалось, что когда они развелись с дядей Петей, несмотря на всю тяжесть и правдивость переживаний, появилось и что-то другое, ведь теперь степень ее героизма выросла в разы — она стала одинокой мамой двоих детей!

Замуж она больше не вышла, отношений не строила и, как вы догадались, «всю жизнь детям отдала».

Тогда мне было жалко ее, жалко и непонятно – что заставляет занимать такую позицию? Советы и рекомендации она категорически не принимала, ведь они лишали ее важного – повода быть несчастной.

Со временем общение мамы с тетей Светой сошло на нет, ведь тете Свете нужно было жаловаться, а маме было некогда, у нее были мы с братом. Фактически моя мама была в такой же ситуации (одна с двумя детьми), только вот материнство приносило ей ощутимо больше удовольствия.

Яжемать, или когда материнство - щит

www.7ya.ru

Откуда ноги растут?

Думаю, что каждый случай сугубо индивидуален, но есть в них что-то общее, объединяющее. Состояние «яжемать» начинается гораздо раньше, на мой взгляд, с «яжедевочка», а потом «яжебеременная».

Ну, например, мальчикам с детства внушают: «Девочек обижать нельзя», и вот уже у девочек появляется право делать, что хочешь и при этом не отвечать за последствия, «быть в домике».

И здесь я не о том, что бить девочек можно. А как раз про то, что я против насилия в отношении человека любого пола (и мальчика, и девочки), а заодно и про ответственность обоих. То есть  неважно,  мальчик ты или девочка, любое твое поведение имеет последствия в виде обратных реакций – будь к этому готов/готова вне  зависимости от пола.

С беременностью такая же история. Была у меня одна знакомая, которая во время беременности изменилась до неузнаваемости – каждую минуту она что-то хотела, хотела страшно, истошно, требовательно, со скандалами и истериками.

Гормоны были здесь ни при чем, ибо как только мужа не было на горизонте, она возвращалась «в себя». На мой вопрос: «Зачем ты так с ним?», она говорила: «А пусть привыкает! Ребенок родится —  я сама,  что ли, буду все делать?».

Родился ребенок, муж старался: мыл полы, стирал, убирал, готовил, зарабатывал деньги. Она говорила: «Яжмать, я ребенка родила!». Через два года муж ушел.

Тревожность и неуверенность в себе –  это  то, что отличает таких женщин. К сожалению, на самом деле часто они переживают собственную ненужность, бесполезность и тогда материнство становится способом убедиться в обратном.

Такие мамы часто отвергают помощь окружающих из соображений нерушимости собственных иллюзий. Ведь им важно быть единственными, незаменимыми и тогда, если ребенок хорошо провел время с папой в мамино отсутствие, это тяжело и невыносимо в плане собственных эмоциональных переживаний.

При этом они изводят себя до истощения: «я не могу зубы почистить», «я не могу поесть», «я валюсь с ног», что, безусловно, вызывает сочувствие у окружающих и поддерживает собственную внутреннюю иллюзию  исполнения  важной миссии.

Яжемать, или когда материнство - щит

4baby-nn.ru

Ответственность

Когда «яжемать», мне не нужно отстаивать свои собственные границы, предъявлять свои сильные и слабые стороны, показывать себя настоящую. У меня есть «удостоверение», которое, как говорится,  «на все времена».

Помню, как одна моя подружка страшно боялась забеременеть, чтоб не стать такой полной, как ее мать. Мама ей рассказывала, что после родов она не вернулась в свою прежнюю форму и «навсегда осталась такой».

Однажды, прогуливая уроки, мы, пересматривая их фотографии, обнаружили, что на самом деле после родов мама не сильно изменилась… К слову о тете Свете, ответственность за ее несложившуюся личную жизнь она тоже «вручила» детям и бывшему мужу.

Сначала дети были маленькие и требовали много сил, времени и внимания, муж этого не понимал и «не выдержал», ну а потом она была одна и «не могла думать о себе». В общем, при такой постановке вопроса с грузом лишней, не своей ответственности остаются все, кроме самой женщины.

А бывает так, что только состояние «яжедевочка», «яжебеременная» или «яжемать» дает необходимую силу и защиту. Грустно, но это так. Иногда женщине нужно забеременеть, чтобы позволить себе полежать на диване и ничего не делать и тогда, конечно, она «выжмет» из этого состояния все.

Что делать?

Детям таких матерей достается больше всего, поэтому здесь важно понимать и осознавать, что все, что делает мама — это ее взрослый ВЫБОР. Не возвращаться в прежнюю форму после родов – выбор, не устраивать личную жизнь – выбор, постоянно уставать, не высыпаться, быть несчастной – выбор.

Ну а если кто-то в этих картинках узнал себя и хочет изменить привычное положение вещей – никогда не поздно это сделать! Счастье в Ваших руках и только Вы решаете, какой будет Ваша жизнь.

P.S. “Я скажу тебе кое-что о счастье. Счастье воспринимается как что-то опасное, потому что оно делает человека одиноким. То же самое касается и разрешения проблем. Оно воспринимается как что-то опасное, потому что тоже приводит к одиночеству. С другой стороны, проблемы и несчастья обеспечивают человеку общество людей.

Проблемы и несчастье связаны с чувством невиновности и верности. А разрешение проблем и счастье связаны с чувством предательства и вины. Из-за этого счастье и разрешение проблем возможны только в случае, если мы готовы взглянуть в лицо этой вине. Это не значит, что вина — это что-то благоразумное, но она воспринимается как таковая.

Б. Хеллингер «Порядки любви»

Колонку ведет:

Матуляк Анна Сергеевна, семейный психолог, магистр наук, руководитель собственного центра семейного консультирования.

Центр семейного консультирования Анны Матуляк это комплекс психологических услуг для всей семьи:

  • индивидуальные и семейные консультации для детей и взрослых; 
  • психологическое сопровождение беременности;
  • психологическая помощь и поддержка при бесплодии (консультации, системный тренинг, терапевтическая группа, лекции, программа подготовки к ЭКО);
  • семинары и тренинги для родителей;
  • тренинги и арт-терапевтические группы для подростков.

Happy-mama.by — территория семейного счастья

Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с состоянием «яжемать»? Ждем ваши комментарии!